Почвопокровные растения: вальдштейния

Почвопокровные растения: вальдштейния

 

 

Род Вальдштейния (Waldsteinia) включает 5 видов низкорослых стелющихся многолетников, образующих красивые густые «ковры» из лопастных листьев. В мае и июне вальдштейнии обильно цветут, покрываясь желтыми или белыми цветками.
Данный род входит в состав семейства Розовые (Rosaceae), которое в старой литературе упоминается как семейство Розоцветные.

В природе вальдштейнии встречаются на территориях Северной Америки, в странах Европы, в северных областях Азии.

Вальдштейнии — неприхотливые, быстроразрастающиеся, зимостойкие растения, устойчивые в культуре.
В садах выращивают вальдштейнию земляниковидную (Waldsteinia fragaroides) с густой подушкой листьев (высотой до 20 см), которая в мае и июне покрывается многочисленными желтыми цветками, похожими на цветки земляники.
Также внешне похожа на землянику вальдштейния гравилатолистная (Waldsteinia geoides Willd.) с ковром из листьев высотой 15-30 см и золотисто-желтыми цветками, распускающимися в мае. Особенностью этого вида является изменение окраски пятипалых сердцевидных листьев: вначале они зеленые, а затем темнеют.
В нашем питомнике растет вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata Fritsch = W. sibirica Tratt. = W. trifolia Roch).

Выращивание вальдштейнии тройчатой

Многочисленные трехраздельные черешковые зеленые листья вальдштейнии тройчатой формируют плотный ковер высотой 15-20 см. Большинство листьев этого растения успешно зимует под снегом.

В конце весны и в начале лета над поверхностью сплошного зеленого ковра из листьев вальдштейнии тройчатой распускаются ярко-желтые пятилепестковые цветки около 2 см в диаметре. В зависимости от погоды, обильное цветение растения обычно продолжается две-три недели.

Лучше развивается вальдштейния в условиях затенения, в саду может использоваться в качестве почвопокровного растения в сплошной тени.
При размещении вальдштейнии тройчатой на открытом солнечном месте получается более плотный приземистый ковер. Но на горячем солнце её листья могут подгорать, а цветение протекает хоть и обильнее, но менее продолжительно.

Поверхностная корневая система вальдштейнии тройчатой распространяется в стороны, способствуя быстрому расползанию растения в благоприятных условиях.

Вальдштейния отзывчива на качество почвы. Растение предпочитает рыхлую, питательную и умеренно увлажненную почву, типичную для ухоженных садов, в которых практикуют внесение компоста и регулярные поливы.

Вальдштейния тройчатая, как и большинство представителей семейства розовых, является хорошим медоносом. В период цветения это растение часто посещается пчелами, шмелями, бабочками и другими полезными насекомыми.

Семена, образующиеся после цветения вальдштейнии, распространяются ветром, водой, а также разносятся муравьями. Однако жизнеспособный самосев встречается в саду довольно редко.
Разросшиеся куртинки вальдштейнии делят и рассаживают весной или осенью.

В саду вальдштейния хорошо сочетается с многолетниками, растущими в полутени и тенистых уголках сада: бруннерой, медуницей, барвинком, копытнем, тиареллой, хостами, гейхерами и др.

 

Олег Борисович Серебряков
http://www.rusbotanik.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru