Размножение гладиолусов

Гладиолус красивое цветущее растение, отличающееся небывалой стройностью и изысканностью. Его родина –это территории Африки, Средиземноморья и Евразии, где он прекрасно растет в дикой природе. Сегодня на его основе было выведено огромное количество видов, более двухсот пятидесяти и сортов, которых больше двух тысяч.

Размножение гладиолусов

Красота растения естественно вызывает у садоводов огромное желание получить как можно больше его экземпляров. В статье пойдет речь о том, как размножить самостоятельно гладиолусы в домашних условиях.

Размножение

Гладиолусы размножаются следующими способами:

  • клубнелуковицами;
  • клубнепочками;
  • семенами.
  • Клубнелуковица – это основа всего, это то, с чего начинается растение. Поэтому для размножения гладиолусов чаще всего используют именно данную часть цветка. К тому же в зависимости от вида различают и способность клубнелуковиц к размножению. Некоторые виды, особенно гибриды, формируют достаточное количество деток, а есть сорта, отличающиеся слабой способностью к образованию деток. В таком случае клубнелуковицу стимулируют к размножению. Ее делят на части, высаживают «вверх донцем». Рассмотрим данные способы размножения клубнелуковицами по порядку.

    И так, деление — оно способствует увеличению образования замещающих клубнелуковиц и деток. Для этого берутся луковички второго или третьего года жизни и острым садовым ножом, который предварительно нужно обжечь на огне, делятся на вертикальные части. При этом количество деленок зависит от размера луковички. Деление нужно проводить так, чтобы в каждой части остались живые почки и часть донца, где будут формироваться корешки.  Места разрезов необходимо обработать. Для этого можно использовать измельченный древесный уголь с серую или обычную зеленку. Затем части немножко подсушивают на свежем воздухе и высаживают в грунт. К осени, при правильном уходе из делен сформируются полноценная клубнелуковицы, которые на следующий сезон образуют замещающие клубнелуковички и немалое количество деток. Уход за высаженными разделенными частями такой же, как и за взрослыми гладиолусами.

    Размножение гладиолусов

    Посадка «верх донцем» замедляет развитие наземных побегов и может привести к отсутствию цветения в данном сезоне, но является прекрасным способом стимуляции клубнелуковиц к образованию деток.

    Размножение гладиолусов клубнепочками или детками, не только быстрому разведению цветов, но и отлично омолаживает вид. Собранные клубнепочки перед посадкой в грунт необходимо правильно подготовить. Их нужно очистить от сухой оболочки или же замочить в теплой воде на сутки. Это стимулирует луковички к росту. Затем детки гладиолусов высаживаются в специальную почвосмесь для проращивания. Для этого необходимо подготовить небольшие посадочные ящики, высотой около пятнадцати сантиметров, засыпать в них вначале смесь торфа и гравия в пропорции два к одному, затем слой клубнепочек и снова посадочную смесь. Все это нужно увлажнить и в течении недели проращивать при температуре восемнадцать-двадцать пять градусов тепла. За это время на клубнях наклюнутся ростки и их можно будет совместно с посадочной спесью высадить в питательный грунт, предварительно удобрив его перегноем на глубину до пяти сантиметров. После высадки деток в землю их поливают и мульчируют торфом. Весь весенне-летний период за детками требуется регулярный уход. Их нужно своевременно поливать, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха. После формирования листа, высаженные клубнепочки нужно подкормить. В этот период они нуждаются в комплексном удобрении с содержанием азота и калия. Через две недели в почву вносят подкормку с железосодержащими препаратами и марганцем. Для формирования из деток полноценной клубнелуковицы, нужно удалять цветоносы. К осени клубнепочки увеличатся до двух- трех сантиметров. Их нужно выкопать, подсушить и убрать на хранение.

    В домашних условиях семенное размножение практически не используется. Связано это с тем, что:

  • в наших климатических условиях семена не созревают и их нужно приобретать в магазине;
  • при размножении семенами теряются материнские признаки цветка;
  • способ достаточно трудоемкий и не всегда оправданный.
  • Исходя из выше сказанного отметим, что размножение семенами используют в основном селекционеры в своей работе для получения новых сортов.

    Если говорить кратко о выращивании гладиолусов из семян, то начинают данный процесс в конце зимы. В феврале семена высаживают в посадочные ящики со специальным субстратом из листовой земли и речного песка, предварительно выдержав их несколько часов в стимуляторе роста. С наступлением тепла, ящики выносятся на свежий воздух. Семена необходимо регулярно поливать и подкармливать. К осени сформируются небольшие клубнелуковички, которые нужно будет убрать на хранение, а весной высадить на доращивание.

    источник ogorodnikam.com