Размножение бересклета

Бересклет – растение, которое славится ядовитыми свойствами. Название пошло от греческой богини, имя которой в переводе обозначает «мать фурий».

Бересклет можно рассматривать как садовое, так и комнатное растение. Самый оптимальный период для высаживания – весна, хотя, осенью тоже можно заняться этим вопросом. Нужно тщательно и очень внимательно выбирать участок, растение неприхотливо, хоть оно и любит солнечный свет, но полутень тоже вполне сойдет.

Почва не должна быть сильно кислой, лучше всего подойдет – нейтральная, водопроницаемая. Обязательно нужно учитывать, что бересклет имеет свойство разрастаться вширь, а иногда, и во ввысь, поэтому местность должна быть просторной, вдали от других деревьев, кустов, цветов, чтобы легче было соблюдать дистанцию.

Если взять во внимание карликовые виды, то конечно же, лучше использовать горшки или большие ёмкости, в этом случае, летом растение сможет украшать сады, а зимой нужно его переместить в помещение.

Размножение бересклета

Бересклет

Чтобы посадить бересклет – необходимо подготовить ямку для него хотя бы за пару недель ранее, ямка должна быть по объёму больше, чем корень саженца.

Залог успешного исхода — качественный дренаж. Верхний слой грунта нужно разбавить с компостом, добавить песка, во время высаживания, всё хорошо, равномерно распределить и поместить так, чтобы не образовывались воздушные карманы. Корневая шейка саженца должна быть на одном уровне с грунтовой поверхностью. После этой процедуры ежедневный полив обязателен в течение пяти дней.

Бересклет нуждается в минеральных удобрениях только дважды: весной и осенью, поливать его нужно, хотя бы, один раз на месяц. Это растение не нуждается в частом и обильном поливе, а если идут дожди, то поливать вообще не нужно. Чрезмерная влага может очень плачевно сказаться на состоянии корневой системы.

Зачастую, бересклет бывает конической или эллипсоидной формы. Вообще, эти растения очень положительно воспринимают обрезку, бояться этого занятия вовсе не нужно, ведь, в основном, плоды служат, как украшение, поэтому стрижкой лучше заниматься весной или повременить до окончания плодоношения. Только во времена вегетации можно убирать лишь поврежденные побеги, прищипывать верхушку.

Чего опасаться?

Главные пакостники – это тля, мучнистый червь, гусеницы и паутинные клещи. Тля и клещи высасывают из растения все жизненные соки, оставляя после себя проколы серебристого цвета, из-за этого листья и побеги отмирают (помогает Актеллик). Мучнистого червеца можно уничтожить с помощью обработки Актаром, Конфидором.

Размножение бересклета

Зараженный бересклет

Проделывать эту процедуру лучше в два этапа с перерывом в десять дней. От гусениц лучше избавляться собственноручно. Самая страшная болезнь для бересклета – это гниль ствола, то есть, серьезное повреждение грибком, во избежание этой напасти, лучше провести весной и осенью профилактические работы, а уж если грибковое заболевание в запущенной форме, то растение придется сжечь полностью, а не только удалить поврежденные части.

К пребольшущему сожалению, бересклетом обожают полакомиться разные вредители: боярышница, красный плоский клещ, яблоневая моль, они не только уродуют листья, но и способствуют облысению растения.

Способы размножения: семенами, делением куста, отводками и черенками.

Размножение одревесневшими черенками

На сегодняшний день, это самый удобный, частый и одновременно древний способ размножения, который имеет множество плюсов и очень легок для восприятия человеком.

Он не занимает много времени и не доставляет дискомфорта. Дает возможность в домашних условиях не растерять особенности определенных видов, так как, полностью соответствует материнскому экземпляру.

Самые важные факторы: состояние стеблей, своевременное ограждение от контакта со светом, получения кислорода, влаги и тепла. Чем раньше стебель перестает попадать под свет, тем быстрее развиваются и растут корни, так что, если не уделить этому должного внимания, но можно погубить даже самые мощные побеги.

Размножение бересклета

Одревесневшие черенки

Тепло будет очень кстати, если почва влажная, в таком случае – достаточно целесообразно подбирать местности с прямыми попаданиями солнечных лучей, но если земля сухая, то соответственно, нуждается в поливе. Если корни подсыхают, то это может привести к гибели. Грунт должен быть всегда немного влажный и рыхлый, его нужно промочить, как минимум на 15 сантиметров вглубь.

Как происходит размножение черенками?

В июне или июле используются обрезанные верхушки побегов. Обязательно должно присутствовать междоузлие. В среднем, длинна черенка должна составлять семь сантиметров. Для эффективности всходов, нужно извлечь черенок из растения, которому, как минимум, пять лет. Черенок, в обязательном порядке, необходимо обработать средством, которое поспособствует образованию корней. В состав почвы должны входить: торф, песок.

После высадки – накрыть и обеспечить светлое, прохладное место, через два месяца можно смело высаживать в открытую почву. Этот способ размножения оптимальный для любого вида бересклета. Перед применением черенки важно подержать в укоренителе, а позже – отправить в парник с подготовленной землей. Пересаживают на постоянное место тогда, когда образовываются корни, а происходит это ближе к осени. Все виды черенков имеют разную приживаемость.

Для того, чтобы черенки как можно скорее дали корни, нужно поместить их в гетероауксиновый раствор на двенадцать часов. Лучше всего размножать с помощью черенков такие виды: Священный, Крылатый, Маака, Большекрылый. Средне приживается с помощью черенкования: Бородавчатый и Европейский виды, а практически не дают никакого результата такие разновидности, как: Широколистный, Максимовича, Пробковый. К самым распространенным видам бересклета относятся: бородавчатый, европейский, карликовый, крылатый, Семенова, Форчуна, японский.

В мире насчитывается более, чем 200 разновидностей бересклетов, каждый из которых уникален и хорош по-своему. Основное отличие видов заключается в том, что одни предпочитают яркое солнце, другие – ощущают себя комфортнее в более затененных местах, а третьи, и вовсе, отлично чувствуют себя в тени. Общей чертой есть то, что они не переносят чрезмерную влагу, ни в коим случаи, нельзя подбирать местность с водными застоями.

Для удобрений хорошо подойдет: щебень, керамзит и песок. Уход и внимание – основные составляющие здорового, красивого и сильного растения, правильный полив, выбор местности и качество почвы помогут сделать бересклет необычайно прекрасным и пышным. Один раз на месяц нужно заниматься разрыхлением земной поверхности. Молодые саженцы всегда должны быть защищены от морозов. В качестве профилактических средств отлично подходит коллоидная сера, которую лучше всего использовать весной, для летнего использования больше подходят инсектициды.

Вегетативный способ размножения – самый эффективный и простой в применении. Важно запомнить, что никогда нельзя совмещать обрезку способствующую омоложению с пересадкой – растение погибает. Пересадкой молоденького бересклета нужно заниматься ежегодно (весной), более старшие растение можно пересаживать реже (один раз на два года).

Плоды бересклета напоминают яркие, красочные коробочки. В современном мире бересклет очень распространен и широко используется не только для украшения местностей, но и имеет декоративную ценность, его крона очень привлекает и создает прекрасное впечатление, создает своеобразный орнамент и выделяется листьями красноватого оттенка, плоды имеют схожесть с фонариками, внутри которых находятся разноцветные семена.

Плоды придают особой яркости, пикантности и контраста. Молодые побеги этого растения покрываются коричневой или зеленой корой. На Востоке подобные растения используются для создания мелких, живых композиций, которые пользуются большим спросом. Западные или восточные окна – самое удобное местонахождение. Забота и уход за растением не требует уникального подхода и не забирает много времени, с бересклетом может справиться даже новичок, главное, иметь желания, немного терпения, упорства и результат не заставит себя долго ждать.

источник ogorodnikam.com