Пупавка красильная

В народе пупавку красильную называют желтой ромашкой, полевым шафраном, цветухой. Научное название растения – антемис красильный. Растение великолепно в букетах, радует буйством расцветок, неприхотливо. С его посадкой можно получить оригинальный и красивый цветник.

Описание вида

Пупавка красильная  — травянистый многолетний цветок из семейства астровых. Это обильно ветвящееся растение с крупными перисто-рассеченными опушенными сизо-зелеными листьями. Распускающиеся в середине лета соцветия представляют собой желтую сложноязычковую корзинку диаметром около 4 см.

Пупавка красильная

Внешне пупавка красильная схожа с ромашкой лекарственной, только цветки у нее желтые или оранжевые.  Цветок со специфическим ароматом и плодом-семянкой в виде четырехгранной коробочки.

В природе пупавка красильная растет на солнечных пустошах, по обочинам дорог и карьерах, встречается в лесной и лесостепной зоне по всей европейской и на Кавказе. У садоводов пупавка красильная ценится за декоративность, неприхотливость и длительное цветение.

Самые распространенные виды в культуре цветка:

  1. Антемис Биберштейна –пупавка светло желтая, невысокая.
  2. У Антемиса горного соцветия схожи с белой ромашкой: лепестки белые, крупная желтая серединка.
  3. Антемис Траншеля – высокое растение, литсья сизые игольчатые, цветок похож на полевую ромашку.
  4. Антемис благородный – низкорослое растение с белыми соцветями.
  5. Антемис сорта «Голландский соус» — бледно-кремовые соцветия.
  6. Антемис «Бакстон» — якрие лимонно-кремовые соцветия.
  7. «Золото Греллага»- яркие, насыщенно-желтые соцветия.

Выращивание

Выращивание растения в саду не представляет особого труда даже для начинающего садовода.

Пупавка красильная любит свет и хорошо переносит засуху. К почвам нетребовательна, может расти даже на бедных грунтах. Но для пышного и продолжительного цветения растение лучше посадить в плодородный, хорошо дренированный грунт. Идеальное условие – солнечная, хорошо проветриваемая поляна.

Неприхотливая травка пупавка хорошо переносит даже пересадку во взрослом виде. Для садовода это прекрасная возможность каждый год, без риска менять планировку цветника.

Пупавка красильная

Чтобы поддерживать декоративность кустов, отцветшие веточки нужно достаточно хорошо обрезать. Это даст возможность ускорить рост боковых побегов, на которых вырастет множество новых цветоносов.

Размножают растение делением куста осенью, из семян в начале весны и зелеными черенками в течение лета. Выращивание из семян в открытый грунт можно под зиму собранными или покупными зубчатыми семянками.

Для весенней посадки ранней весной семена засеиваются в специально подготовленный контейнер с торфяно-песчаным грунтом. После посева семян контейнер накрывается пленкой или стеклом и оставляется в теплом, слегка затененном месте.

После того, как из семян появятся первые ростки, контейнер следует разместить на светлом подоконнике. В конце весны рассаду высаживается в открытый грунт на постоянное место с расстоянием 20-30 см друг от друга.

В начале осени растение можно размножать делением куста. Молодые кустики должны быть посажены с заранее подготовленные ямки, на дне которых почва смешана с органическими удобрениями.

Уход

Пупавка может расти и чувствовать себя хорошо на любом грунте. Но для того, чтобы растение было здорово и хорошо цвело, его нужно вовремя поливать и подкармливать.

Растение хорошо переносит засуху, но если лето засушливое, лучше его обильно поливать.  Важно почву дренировать. В застое воды корневая система может подгнить и погибнуть.

После полива почва должна быть хорошо взрыхленной, для доступа кислорода к корневой системе.

Дальнейшний уход за растением заключается в регулярной обрезке для стимуляции роста и образования новых соцветий. Если выращивание и уход  будут благоприятными, пупавка красильная может зацвести еще раз. Органические удобрения вносятся в почву один раз, во время выгонки. В дальнейшем подкормка проводится по желанию.

Пупавка красильная

Если есть желание, пупавку можно пересадить. Делать это лучше два раза за сезон: пупавка хорошо переносит пересадку перед осенью или в начале весны. Высокорослым кустам, которые могут распадаться, для декоративности требуется подвязка.

Антемис красильный – морозоустойчивое растение, поэтому оно укрывается только тогда, когда ожидаются сильные морозы.

источник ogorodnikam.com