Почему желтеют листья табака

Листья табака являются сырьем для производства сигар, сигарет и папирос, для изготовления инсектицидов, эфирных парфюмерных масел и прочих фармацевтических и химических препаратов. Чтобы вырастить полноценное, пригодное для переработки сырье, необходимо точно соблюдать все агротехнические правила и приемы, своевременно и правильно проводить поливы и подкормки. В противном случае листья у табака начинают желтеть, буреть, осыпаться, не успев достичь продуктивной зрелости.

Основные причины

Еще одно немаловажное условие – защита растения от болезней. Всем известно, что одна капля никотина, ради которого и выращивают табак, убивает лошадь. Однако растение не в состоянии защитить себя от мелких вредителей – грибков и микроорганизмов, являющихся возбудителями болезней. Назовем несколько причин, по которым листья табака желтеют.

  • Хлороз
  • Это заболевание проявляется пожелтением листьев из-за снижения активности фотосинтеза, и нарушения образования хлорофилла в листовых пластинах. Листья не только желтеют, но и осыпаются, верхушки побегов усыхают – именно таким образом хлороз проявляется на табаке.

    Хлороз растений бывает двух типов – инфекционный и неинфекционный. Инфекционный верхушечный хлороз вызван вирусами, которые переносят насекомые-вредители – трипсы и тля. Неинфекционный хлороз возникает из-за неблагоприятных климатических условий и дефицита питательных элементов в почве. Так, если растению не хватает калия, листья табака сначала становятся зеленовато-голубыми, а затем желтеют с краев и опадают. Желтизна распространяется между прожилок листа, сам лист при этом становится бугристым, края сворачиваются.

    Лечение зависит от типа заболевания, а в случае неинфекционного хлороза в лабораторных условиях необходимо выяснить, каких именно веществ не хватает табаку. Кроме того, необходимо обрабатывать растение от насекомых вредителей, которые переносят вирусы.

    Иногда хлороз возникает из-за того, что в почве образовываются биологически активные вещества, например – антибиотики, которые вырабатывают полезные микроорганизмы, живущие в грунте. В таком случае даже лабораторные исследования не всегда позволяют выявить причину хлороза. Единственным спасением становится полная замена грунта, или соблюдение севооборота.

  • Черная корневая гниль
  • Это заболевание так же является причиной пожелтения листьев. Возбудитель болезни может поразить табак в любой период вегетации, особенно легко он повреждает рассаду. Листья у нее белеют, затем желтеют, сворачиваются трубочкой, засыхают, и опадают. Чернеет и отмирает корень. Это заболевание чаще всего возникает на табаке, растущем на почве с рН от 6,4 до 7. Если рН ниже 5,5, но выше 8,2 болезнь не появляется. Заболевание опасно тем, что оно практически не лечится, поскольку оно дает о себе знать на поздней стадии, когда лечение уже бесполезно. Остается лишь вырвать и сжечь куст, а почву на его месте засыпать серой или древесным углем.

    Почему желтеют листья табака

    Профилактика заболеваний табака

    Чтобы листья табака не желтели, а растение было полноценным и здоровым, необходимо правильно выращивать его, соблюдая важнейшие агротехнические правила.

    Нельзя выращивать табак на одном месте постоянно, 1 раз в пять лет – таким должен быть срок посева табака на поле. Не следует высевать табак после культур, имеющих таких же вредителей и аналогичные заболевания, то есть, после бахчевых и пасленовых культур, кукурузы и подсолнечника. Лучшими предшественниками для табака являются зернобобовые растения, озимые злаки, многолетние травы.

    Лучше всего при выращивании отдавать предпочтение сортам, устойчивым к болезням и вредителям. Но и их необходимо беречь, обрабатывать химикатами, подкармливать калийно-фосфорными удобрениями – их вносят в зависимости от типа и плодородия почвы.

    Семена перед высевкой в грунт обрабатывают от галловой нематоды и прочих вредителей. Сам грунт в парниках и теплицах дезинфицируют паром с температурой 100 градусов, грунт прогревают на глубину до 30 см, в течение 3-4 часов.

    Если есть возможность, зимой теплицу открывают, чтобы земля промерзла, и возбудители болезни погибли. Почву можно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или спецсредствами.

    Во время выращивание рассады табака в теплицах, особое внимание защите растения нужно уделять в том случае, если поблизости расположены поля с пасленовыми культурами – картофелем и томатами, имеются абрикосовые или персиковые сады, а так же профильные предприятия – табачные поля, склады и сушилки.

    Перед началом весенних работ инвентарь и все конструкции в теплице необходимо обработать формалином, плотно закрыть все двери и форточки, и оставить на 4-5 дней.

    Семена табака так же протравливают формалином, на килограмм семян потребуется 2 литра раствора, приготовленного из расчета 1 литр воды/20 мл формалина. Замачивают семена в течение 10-15 минут, после чего промывают водой и сушат в тени.

    источник ogorodnikam.com