Пеларгония зональная (латынью Pelargonium Zonale) представляет собой наиболее распространенную группу декоративных гераней. В просторечии ее называют «калачиком». Название культуры, как в латинском, так и в русском языках, обусловлено наличием на листке растения полукруглой цветовой полосы в виде подковы или калача, разделяющей его на контрастные зоны. Данная группа пеларгоний довольно обширна и многообразна, включает в себя несколько сотен сортов.
Пеларгония зональная
В зависимости от классифицирующих признаков зональные пеларгонии принято делить на следующие подгруппы:
- По масштабам роста:
- По количеству слоев лепестков в цветках:
- По окраске листьев:
- По форме соцветий:
Уход
Зональные пеларгонии – самый неприхотливый и засухоустойчивый вид гераней. Уход за ними простой и доступный, не требующий специальных знаний и специфических приемов агротехники. Уроженка южных широт, герань любит обилие света. В теплую пору года она предпочитает открытый грунт. При достаточной освещенности растение выпускает крупные шапки цветоносов, формирует дополнительные крепкие боковые побеги, на листьях ярко проявляются характерный цветной поясок.
Хотя в естественных условиях, в родной Африке, герани растут в бедном органикой каменистом грунте, они благодарно отзываются на минеральные подкормки. Пеларгонии поливают комплексными удобрениями с весны по осень. Зимой растениям предоставляют отдых.
Размножение
Пеларгония зональная воспроизводится двумя способами: семенным и черенкованием. Что касается второго варианта, то он предпочтительней для сортовых видов растения, полученных в результате сложных селекционных работ, поскольку семена таких гераней либо стерильны, либо не несут в себе всех качеств маточника. Так, например, известно, что признак махровости цветка не передается при разведении пеларгонии семенами. Те же розебудные, тюлпаноцветковые, кактусовидные зональные пеларгонии можно воспроизвести исключительно укоренением черенка. Семенное размножение применяется для садовых букетных гераней. Надо отметить, что если сорт допускает возможность разведения цветка обоими способами, лучше избрать выращивание из семян. При таком подходе герань получается крепкой, коренастой, идеально приспособленной к условиям конкретной окружающей среды.
Сама процедура проращивания семян крайне увлекательна. Особенно интересны с этой точки зрения сортовые смеси – цветоводы с замиранием сердца ждут первых бутонов, чтобы рассмотреть колер зонтика. Выращивание пеларгонии из семян – дело несложное. Важно запомнить лишь несколько правил:
- Лучшее время для посадки – конец зимы или начало весны. Если процедура по каким-то причинам проводится поздней осенью или в середине зимы, ростки необходимо дополнительно подсвечивать специальными лампами, иначе они вырастут хилыми и нежизнеспособными. Справедливости ради стоит заметить, что особого смысла в осенней высадке семян нет. Практика показывает, что пеларгонии, посаженные в начале весны, зацветают одновременно с растениями, посеянными на несколько месяцев раньше.
- Герань не любит избыточной влажности. Этот же закон применим и к ее семенам. Их необходимо сажать в промоченный, но не залитый до состояния лужиц грунт. Если переборщить с водой, семечки почернеют и сгниют.
- Пеларгония зональная предпочитает поверхностную посадку. Семечки заделывают на глубину до 1 см. Чтобы при дальнейших поливах они не всплывали, подсохшую почву орошают из пульверизатора.
- Хорошо зарекомендовало себя проращивание растения в ватных дисках. Хлопковый спонжик тщательно смачивают водой, на середку кладут семя, которое укрывают другим влажным диском. Всю эту конструкцию помещают в емкость с крышкой и ставят в теплое место. Периодически крышку приподнимают для обеспечения доступа воздуха. Раз в день спонжики аккуратно разворачивают, чтобы посмотреть, не проклюнулись ли семена. При появлении белесого ростка семечко осторожно достают из контейнера и вносят в рыхлый субстрат на малую глубину. Свежие качественные семена обычно всходят в течение 2-5 суток.
- Все время с момента посадки и до появления первых всходов герань держат под пленкой или стеклом, создавая ей тепличные условия. Уход за ростками в данный период включает в себя регулярное проветривание теплички, умеренное увлажнение почвы, досветку при необходимости.
- После появления первых трех настоящих листочков пленку с контейнера снимают, и ростки рассаживают по отдельным горшкам.
При соблюдении всех правил семенного разведения герани растение зацветает спустя 4-5 месяцев после посадки.
К чести зональной пеларгонии нужно сказать, что она не только украшает жилище, но и оздоравливает его. Содержащиеся в зеленой массе герани фитонциды убивают патогенных микробов, а выделяемые кустом летучие ароматические вещества благотворно воздействуют на нервную систему.
источник ogorodnikam.com