Розы — как выбрать свою?

Чем хороша глобальная сеть — обилием информации. В том числе, полезной. То есть можно внимательно изучить чужой опыт и уберечься от многих ошибок и разочарований. Всех неприятностей избежать, конечно, не получится, но сократить их количество в несколько раз вполне реально. Позанимавшись садоводством в разных регионах (Подмосковье, Хабаровский край, Краснодарский край) я сама набила немало шишек и «похоронила» огромное количество посадочного материала, высаживая не то, не там и не так. Очень хочется, чтобы другие не наступали на грабли, которые уже опробованы мной, поэтому делюсь своим опытом, наблюдениями и собранной информацией. В этой статье — о розах. Чего мы хотим от них, что они ждут от нас и как нам не разочароваться друг в друге.

Розы — как выбрать свою?

Как не надо выбирать розы

Огромное количество покупок саженцев роз совершается в период весеннего и осеннего посадочного бума в супермаркетах, на стихийных рынках и в садовых центрах. По вдохновению — захотелось и всё!

Потом начинаются мытарства: пересушенные розы с открытой корневой системой никак не хотят оживать, на них приходится изводить массу стимуляторов. Растение, если ему удалось выжить, развивается плохо и, в лучшем случае, порадует одним — двумя цветочками за сезон. Которые не будут соответствовать ни картинке, ни ожиданиям. Что взять с еле живого растения? Ему и цвести-то давать в этом случае не нужно, но нам же хочется посмотреть! Про зимовку такого растения даже говорить страшно.

Розы в контейнерах подчас ведут себя ещё хуже: радуют неплохим цветением в первый же сезон и на этом свою жизнедеятельность заканчивают. Что, в общем, неудивительно. Происхождение львиной доли посадочного материала — европейское. Для обеспечения компактности и товарного вида растение регулярно дозировано подкармливалось и обрабатывалось фитогормонами (в питомнике, конечно, не в магазине).

Транспортировка, содержание в ненадлежащих условиях на торговых площадках, отсутствие подкормок — тяжёлый стресс для саженца. Пересадка в грунт купленного растения — ещё более тяжёлый стресс, поскольку условия невообразимо далеки от привычных. Так и «окочуриться» недолго. Что розочка и делает, из последних сил попытавшись оставить потомство, то есть буйно процвести. Тем, которые остались в живых, хочется каждой и них повесить на веточки медаль «За жизнестойкость».

На этом мытарства не заканчиваются. Есть ещё хроническая неизлечимая болезнь индустрии продажи саженцев — пересорт. То есть выжившая, наконец-то наросшая и усыпанная бутонами розочка, распускается бледно-розовыми полумахровыми цветочками вместо густомахровой бордовой, или, к примеру, оранжевой. Ещё неизвестно, что хуже: потерять растение или обнаружить у себя после всех злоключений совершенно неподходящее.

К счастью, мне этого этапа удалось избежать — в начале моего увлечения розами в супермаркетах их ещё не продавали. А к моменту, когда стали продавать, я набралась достаточно опыта, чтобы их не покупать. Описанную картину регулярно наблюдаю у знакомых и коллег.

Зато у меня весь лоб в шишках от проблем, связанных с интернет-торговлей: недобросовестные питомники, некачественная упаковка, непредсказуемые действия почты вместе с ее неторопливостью, не всегда подходящие сроки поставки и неискоренимый пересорт.

Кроме этого накопились дополнительные шишки от посадки растений в неподходящем месте. Поэтому сейчас я точно знаю, что покупка на интернет-площадках по аналогии с супермаркетом (понравилось — выписал) — мероприятие, полное самых разнообразных сюрпризов. Далеко не всегда приятных. Поэтому с целью экономии финансов, нервов, времени и места на участке, лучше так не делать.

Розы — как выбрать свою?

Подводные камни выбора роз

Для начала неплохо бы понять, чего, собственно, хочется. Кроме того, что хочется вот этот красивый цветочек с картинки. Поскольку розы — они ведь очень разные. Даже чайно-гибридные могут расти и 1,5-метровым кустом и полуметровым; нести на стебле один цветок или букет; быть душистыми и без аромата. Сам цветок может держаться в роспуске один день или несколько, иметь махровость в 35 лепестков и в 60; быть чашеобразным, шарообразным, конусовидным и т.д., и  пр.; иметь размер от 8 см до 15.

У некоторых роз цветки при отцветании не сбрасывают лепестки, а засыхают, съёживаются, темнеют — и всё это безобразие «украшает» куст. На картинке этого не увидеть! Мало этого, фотография, как правило, не передаёт цвет и оттенки правильно, поскольку, с точки зрения маркетинга, она должна быть яркой и привлекательной, а ее соответствие оригиналу — дело десятое.

Очень немаловажный момент: устойчивость розочки к заболеваниям и климатическим условиям. Один и тот же сорт в условиях Санкт-Петербурга и Волгограда поведёт себя совершенно по-разному. Даже если оригинатор написал, что розочка устойчива к заболеваниям, неплохо поинтересоваться: а где, собственно, она будет устойчива? Как правило, там, где выведена.

Между жаркой Южной Францией и сыроватой Великобританией очень большая разница. Южнофранцузские сорта вряд ли покажут заявленную устойчивость на Северо-Западе России. Им тут будет нехорошо. Вместо роскошной розочки порой вырастает измученный всевозможными болячками кустик с деформированными пятнистыми цветками (если они распустятся вообще!). А вот английские на жарком нижневолжском солнышке, весьма вероятно, будут быстро выгорать, у светлых сортов могут подгорать на солнце лепестки. Некоторые сорта на жаре вообще не раскрываются, а «мумифицируются» в стадии полуроспуска с подсыханием лепестков.

В каталогах интернет-магазинов и питомников указана, как правило, информация оригинатора и воспринимать её надо исключительно для сведения.

Отдельная тема — посадочный материал: нередко в продажу поступают растения, «отработавшие» несколько лет в качестве поставщика срезочных роз. Кустики, как правило, мощные, выглядят весьма привлекательно. Но цветут плохо, поскольку обилие срезки стимулировалось различными препаратами и розочке надо восстановиться. Год-два на это уйдёт. К тому же срезочные сорта роз далеко не всегда хороши для сада, где требуется не только красивый цветок, но и симпатичный куст. Оголённые снизу прямостоячие ветки даже с красивыми цветками способны сильно испортить впечатление.

Розы — как выбрать свою?

Розы — как выбрать свою?

Розы — как выбрать свою?

 

 

Как я сейчас выбираю розы для своего сада

Пройдя семь кругов, наступая на грабли, для себя я разработала некий алгоритм действий при выборе сортов роз и стараюсь его придерживаться:

  • определяюсь, какая розочка впишется в мою розовую клумбу: рост, цвет, махровость, аромат, раскидистость и облиственность куста, сколько может держаться цветок;
  • в каких условиях она будет расти: освещённость, температура, количество осадков, здоровое или болезненное окружение, зимовка.

После этого изучаю каталоги питомников своего региона, которым доверяю. Определяю подходящие мне по параметрам. На этом этапе, конечно, добавляются ещё несколько сортов, которые мне понравились (ну невозможно же остановиться!). И дальше начинается кропотливая работа по изучению информации. Сначала — от оригинатора, а потом отзывы на сайтах, посвящённых розам. На этом этапе, как правило, часть сортов отсеивается. Огромное спасибо всем тем, кто пишет о своём опыте, указывая местность выращивания — очень помогает! После этого, у тех самых проверенных питомниководов, заказываю розы.

Лучшим вариантом, конечно, было бы самой приехать в питомник, поговорить со специалистом, услышать отзывы именно о выбранном сорте и о поведении его в этом регионе. Есть тонкости, о которых могут сообщить только те, кто саженцы выращивает. В частности, давно разводимые сорта роз имеют некоторые отличия от исходного варианта. Розочка может стать менее или более устойчивой к заболеваниям, несколько изменить оттенки цветка, интенсивность аромата. У растений, культивируемых в более суровых регионах, чем исходный, немного повышается зимостойкость. Серьёзные питомниководы не склонны дезинформировать своих клиентов, особенно с перспективой заполучить постоянного. Но у меня такой вариант как-то не складывается.

Мой опыт выращивания роз в разных регионах

Самое большое количество потерь и разочарований — в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Причина одна — долгая, холодная, а порой и очень малоснежная зима.

В Подмосковье вырастить и удержать можно любую розу, вопрос в количестве обработок от болезней и укрытиях на зиму. С устойчивыми сортами жизнь в разы проще.

Кубань — рай для роз (в сравнении с вышеперечисленными регионами), но и тут есть тонкости.

Розы — как выбрать свою?

Розы в Хабаровском крае

Гарантировано выращивать чайно-гибридные розы в континентальном климате можно лишь в одном случае: выкапывая и перенося на зиму кустики в холодное помещение (с температурой, близкой к нулю) и сухое. В других случаях — лотерея.

Мои розочки зимовали в грунте. Засыпанные сухим компостом или торфом, сухой листвой, накрытые ящиками и сверху — плёнкой. Лучше получалось на сухих приподнятых местах. Даже в таких условиях выжили только самые стойкие. Часть сортов были высажены на подходящей к дому теплотрассе, что гарантировано сохраняло им корневую систему.

Самая главная ошибка в холодном регионе — приобретение саженцев осенью. У меня не было возможности держать саженцы зимой в холодном сухом помещении. Элеватор в подвале — обратная сторона подходящей к дому теплотрассы. Высаживание роз в грунт осенью, даже с хорошим укрытием — это закапывание денег и нервов. Пережили такое единицы, да и то при стечении благоприятных обстоятельств: снег лёг рано на слегка подмороженную землю, его было много, и зима оказалась сравнительно тёплой. И саженцы были крепкими.

А вот у роз, высаженных весной, шансов пережить зиму в разы больше, они уже успевают подготовиться. Помочь им можно, кроме подкормок и обработок, нормированием бутонов: пару цветков покажет — и хватит. Главное понять — соответствует ли роза сорту.

Ещё одна ошибка, опять же, для континентального климата — приобретение саженцев западноевропейского производства. Выживаемость у таких саженцев — хорошо, если процентов 40. Видимо, описанные ранее стрессы вместе с длительной транспортировкой сильно убавляют им здоровья. Розы из российских питомников из средней полосы и с Урала демонстрировали приживаемость на уровне 90%. Они не напичканы фитогормонами так, как импортные. Кстати, и упаковывают саженцы производители посадочного материала в разы тщательнее, чем интернет-магазины. Даже если по ошибке почта отправила их не туда, и они покатались лишнюю неделю, обычно нормально сохраняются.

По поводу места: розы любят свет и тепло (это снова про Хабаровский край), растут лучше на возвышенных и суховатых местах, там же лучше и зимуют. В сыроватых низинках, причём, не сырых (таких мест у нас и не было) именно слегка сыроватых, розы больше двух лет не вытягивали, выпадали после зимы.

Розы на Кубани

На Кубани другая беда: розы «горят» на солнце. Особенно это касается роз с цветками сиреневых тонов — мне пришлось все такие кустики пересадить в затенённое большую часть дня место. Некоторые светлые и средне-розовые сорта тоже очень мучаются на солнышке.

Но, в целом, на Кубани розы — одни из самых беспроблемных растений: посадил и цветут. Даже в нашем предгорном климате с большими перепадами температур день-ночь, розы мне ни разу не приходилось опрыскивать от грибка. Он, конечно, есть, но в пределах разумного. Весьма вероятно, потому что в розы всю зиму щедро сыплется зола. Да и летом вся зола из мангала — розам.

Розы — как выбрать свою?

Розы в Подмосковье

В Подмосковье свои проблемы: тепла и солнца розам маловато, зато много дней с холодными росами, способствующими распространению грибка и сильно портящими лепестки цветков. Хорошим выходом оказалась идея спрятать кусты роз под навес. То есть, посадить таким образом, чтобы солнце на них попадало, а дождь — нет. Идея позаимствована у японцев, укрывающих любимые пионы бамбуковыми зонтиками от погодных неприятностей. Хотя она и так была на поверхности: веточки плетистых роз, забравшиеся под крышу террасы всегда здоровее и цветки на них без повреждений.

Такое наше везение, что во всех вариантах нашего садоводства почва оказывалась суглинистой и глинистой. Может быть поэтому розы значительно лучше росли и растут на сухих местах. Даже на Кубани. И очень хорошо им на проветриваемом месте.

Дорогие читатели! Прекрасно понимаю, как хочется купить в магазине саженец с красивой картинкой. Но лучше взять себя в руки и пройти мимо. Картинку можно сфотографировать и погуглить информацию. Частенько бывает, что уже на этом этапе желание купить пропадает. А вот если оно (желание) не пропало, можно поискать эту розу в соседних питомниках.

источник www.botanichka.ru