Подкормка петунии

Как все пышно и длительно цветущие растения, петуния нуждается в частых поливах и подкормках. Что она любит, и чем можно ее подкармливать?

Для хорошего цветения декоративным растениям нужен калий и фосфор, а так же азот для формирования зеленой массы – это три кита, на которых держится цветоводство. Летом петунию подкармливают именно этими веществами.

Если азот увеличивает зеленую массу, то фосфор укрепляет корни, а калий способствует цветению и образованию семян у соответствующих сортов.

Азотистые удобрения используют при выращивании рассады, а затем во время формирования куста. Позже в азоте не будет необходимости, но для поддержания уже имеющихся, и роста новых побегов, азот можно использовать вместе с калием и фосфором в равных количествах.

Подкормка петунии

Соотношение азота, калия и фосфора можно менять в зависимости от того, что от петунии требуется в данный момент, какие потребности у нее имеются в тот или иной период развития.

Отличным вариантом для подкормок петунии является Кемира – препарат финского производства. Производители предлагают несколько вариантов продукции, с составом, подходящим для разных растений.

Для подкормки петунии подойдет Кемира Универсал – удобрение, содержащее те же азот, калий и фосфор в соотношении 10/20/20, а так же селен. Препарат растворяют в воде и поливают под корень, или опрыскивают ним листья. Фертика-Кемира Люкс прекрасно подходит и для петунии, и для других цветущих растений.

Удобрение Агрикола так же выпускается в различных вариантах с разным составом. Для цветов наилучшим препаратом является Агрикола 7, в составе которой содержится 10% фосфора, и 20% азота. Производят Агриколу в разных формах – в виде жидкости, в виде гранул и «долгоиграющих» палочек, которые удобно использовать для подкормки петунии в вазонах.

Петунию на клумбе лучше подкармливать жидкими удобрениями, которые вливают в воду для полива. Кроме Агриколы можно использовать «Сад чудес», Унифлор, Идеал, «Бона форте». При выборе препаратов обращайте внимание на соотношение калия, фосфора и азота в нем.

В списке сухих удобрений для петунии, можно порекомендовать мелкие гранулы или порошки Плантофол или мастер. Растворы из сухих удобрений готовят заранее – растворяют их в воде за 2-3 часа до полива, иначе они могут навредить корням.

К удобрения длительного действия – «долгоиграющим», относят гранулы Этиссо с нитроаммофоской и суперфосфатами. Их можно внести в грунт до посадки петунии, во время поливов они будут растворяться постепенно, и обогащать грунт питательными веществами. Использование пролонгированных удобрений позволяет проводить подкормки всего 1 раз за сезон, что очень удобно.

«Долгоиграющие» удобрения полезны еще и тем, что все лето защищают петунию от грибковых болезней и насекомых вредителей.

Подкормки всеми видами удобрений проводят в соответствии с инструкцией, точное соблюдение сроков проведения подкормок необходимо для того, чтобы петуния получала все необходимые ей вещества, и при этом избежать передозировки.

Иногда инструкцию нарушают ради блага растения. Например, подкармливают петунию через день, но при этом норму уменьшают в 3-4 раза. Такая тактика цветам подходит больше, они начинают цвести еще обильнее.

Хороший результат дают внекорневые подкормки, в основном, их проводят жидкими удобрениями для петунии, но в легкой концентрации.

источник ogorodnikam.com