Подкормка георгин

Георгина (известная также под названием «далия») – яркий, позитивный, «солнечный» цветок, не любить который невозможно. Привлекательности далии в глазах садоводов добавляет тот факт, что эта садовая культура успешно развивается на любых почвах и требует минимальных хлопот. В то же время даже начинающий цветовод понимает, что растения, получающие все необходимые для жизнедеятельности вещества, выглядят не в пример лучше своих сотоварищей, обделенных надлежащим уходом.

Для нормального развития георгинам необходимо около 70 различных веществ (минералов, микроэлементов, витаминов, гуматов и других). Далеко не всегда растения могут получить их из садовой почвы, которая к тому же имеет свойство со временем истощаться. При недостаточном питании кустики начинают слабеть, мельчать, теряют тонус, сбрасывают цветоносы. Столкнувшись с таким печальным зрелищем, цветоводы задаются вопросом: чем подкормить георгины?

Чтобы более детально разобраться в этой теме, обратимся к азам и узнаем, какие виды удобрений существуют.

Подкормка георгин

Виды удобрений

  1. Минеральные. Представляют собой препараты, производимые химической промышленностью, содержащие в себе соединения неорганических веществ. Если удобрение состоит из одного элемента, к примеру, фосфора, оно называется простым. Если из нескольких, то сложным. Минеральные подкормки делят на три большие группы: азотные, фосфорные и калийные (есть виды удобрений, содержащих и иные вещества, — медь, магний, бром, марганец и другие, но считается, что именно указанная триада является основой биологических процессов растительных организмов). Азотные удобрения представлены такими разновидностями: мочевина, селитра, сернокислый аммоний, азофоска, нитроаммофоска, кальциевая и натриевая селитра. Фосфорные подкормки продаются в виде суперфосфата, фосфорной муки, монофосфата калия. Источником калия служат следующие препараты: калийная селитра, сернокислый калий, калимаг, нитрофоска, карбоаммофоска.
  1. Органические удобрения. Это продукты жизнедеятельности представителей флоры и фауны. Наиболее часто для разведения георгинов используют навоз, птичий помет, перегной, компосты, торф. Органические подкормки в удобной для поглощения растениями форме содержит необходимые питательные вещества.
  1. Бактериальные. Не являются удобрениями в привычном смысле этого слова. Содержат микроорганизмы, которые, вступая во взаимодействие с почвой, обогащают ее различными элементами. Применение бактериальных удобрений дает превосходные результаты, но требует специальных знаний, а потому в любительском выращивании далий пока используется редко.

Подкормка георгин

Как понять, каких микроэлементов не хватает георгинам?

Недостаток того или иного вещества сказывается на внешнем виде культур. Рассмотрим признаки нехватки основных питательных элементов.

  • Дефицит азота. Куст георгинов плохо растет, медленно выпускает новые побеги со слабым тургором. Листва далии мельчает, со временем бледнеет и опадает. Хлороз начинается с нижней части растения, постепенно охватывая его целиком. Желтизна распространяется от середки листа к краям. Цветение значительно запаздывает – летний период заканчивается, а массового появления цветов так и не происходит.
  • Дефицит калия. При незначительной нехватке элемента в открытом грунте голодание можно определить по голубоватому отливу листвы далии с последующей утратой яркой зеленой окраски. Если недостаток калия более серьезен, побеги георгина истончаются, междоузлия укорачиваются, на листве появляется окантовка из отмершей, будто обожженной, ткани. Нередко растения не в состоянии удерживать вертикальное положение, стелются по земле.
  • Дефицит фосфора. Георгин реагирует на недостаток фосфора почти так же, как и на нехватку азота – отстает в росте и цветении, слабеет, теряет нижние листья. Главное визуальное отличие в дефиците этих двух элементов – окраска зеленой массы. Фосфорное голодание распознается по фиолетовому цвету листвы и стеблей. Опавшие же листья имеют темный оттенок.
  • Подкормка георгин

    Когда вносить те или иные удобрения?

    В азоте георгины более всего нуждаются в период активной вегетации. Поэтому его вносят спустя несколько недель после размещения далии в открытом грунте и продолжают азотные подкормки до появления первых завязей. Нужно помнить, что этот элемент очень летуч и, будучи не заделанным в почву, быстро испаряется. Нет смысла вносить азот в грунт осенью. До весны он выветрится или вымоется талыми водами.

    Фосфор незаменим на первых неделях жизни ростка. Его дефицит на этой стадии невозможно будет исправить в будущем. Следующие важные этапы, на которых возрастает роль фосфора – бутонизация и цветение. Его лучше заделывать в землю именно осенью, так как в обычном виде элемент трудно усваивается георгинами. За зимний период он переходит в более доступную для корней форму. Можно удобрять фосфором и весной, но тогда стоит выбирать формулы с быстродействующими соединениями.

    Калий особенно нужен растениям в период наращивания вегетативной массы, формирования бутонов и плодов, подготовки клубней к зимовке. Если калийное удобрение содержит хлор, его лучше вносить в грунт по осени, тогда за зимние месяцы хлор успеет выветриться. Если же формула подкормки бесхлорная, калий можно использовать и весной.

    Подкормка георгин

    Какие удобрения полезнее для георгинов: минеральные или органические?

    По большому счету для далий нет разницы, из какого источника получать полезные вещества. Они одинаково любят как органику, так и синтетические препараты. Разница обнаруживается лишь для почвы. Натуральные удобрения, полученные в результате жизнедеятельности растений или животных, являются для грунта естественными. Они не способны нанести вред окружающей среде даже в случае передозировки. К тому же процесс высвобождения питательных веществ из органических удобрений происходит постепенно и достаточно длительно, что как нельзя лучше обеспечивает нормальное развитие георгинов. Благодаря таким видам органики как торф или солома земля хорошо насыщается кислородом, становится рыхлой, легкой, в ней не застаивается вода. В качестве дополнительного бонуса натуральных подкормок можно упомянуть их относительную дешевизну. Кроме того использовать их нужно нечасто – подкормка георгин навозом и птичьим пометом производится раз в два-три года, торфом – раз в три-четыре года. В то же время органика обычно вносится большими объёмами, что требует затрат на перевозку, приходится также искать место хранения, прилагать дополнительные физические усилия на заделку массы в почву.  С промышленными минеральными удобрениями проблемы хранения не возникают. Однако здесь стоит быть более внимательным в концентрациях, не превышать дозировку, предусмотренную в инструкции. Минеральные подкормки имеют свойство накапливаться в почве, нарушать ее природный баланс. При переизбытке того или юного синтетического вещества растения нередко «сгорают» или болеют. С осторожностью подкармливать георгины следует и в том случае, когда их корневища планируется использовать в следующем году для воспроизведения новых кустов, так как переизбыток микроэлементов крайне негативно сказывается на хранении клубней.

    источник ogorodnikam.com