Подкисление почвы для гортензий

Гортензия – один из самых красивых цветущих кустарников, но для того, чтобы она хорошо развивалась и цвела ей необходимо создать все условия. И в первую очередь – повысить кислотность почвы до нужно уровня, ведь гортензия предпочитает подкисленный грунт, и плохо развивается на грунте щелочном.

Цветоводы знают, что состав и кислотность почвы влияют не только на самочувствие гортензии, но и на окрас ее соцветий. Получить необходимый колер, или несколько колеров, можно путем повышения или понижения уровня рН почвы.

Так, у гортензии, растущей на кислом грунте при рН 3-6, соцветия голубого, синего или фиолетового цвета. Нейтральная кислотность почвы позволяет выращивать белые цветы. Щелочной грунт является основой для выращивания гортензий с соцветиями нежно-розового колера. Для получения этого эффекта необходимо поддерживать рН на одном уровне с ранней весны до завершения цветения.

Подкисление почвы для гортензий

Иногда садоводы высаживают в саду два куста гортензии рядом, но один в емкость с кислой почвой, а другой – в грунт со щелочной реакцией. В результате получается настоящий букет из разноцветных соцветий.

Аналогичного результата можно добиться, если посадить один куст так, чтобы разные части его корней находились в различных почвенных субстратах, получили разные питательные вещества и обеспечивали соцветиям разные колера.

Определить уровень кислотности грунта можно посредством лакмусовой бумаги, или народными средствами – с помощью уксуса или пищевой соды. От уксуса пузырьки появляются на щелочной почве, от раствора соды и воды фейерверк из пузырьков образуется на кислой почве.

Способов для подкисления почвы очень много. Закислить почву можно электролитом, который по своей сути является разбавленной серной кислотой. Сера полезна гортензиям не меньше, чем кислота,  она является ценным питательным веществом, ускоряющим обменные процессы в  тканях растения.

Раствор нужно сделать из расчета 1 мл электролита на 1 литра воды. Если к этому раствору добавить небольшое количество аммиачной селитры, у вас получится кислый и питательный бульон для гортензий. На один куст понадобится 5-6 литров такого раствора, для поливов каждые  10-15 дней.

Раствор для подкисления почвы можно делать только из чистого, не использованного электролита, в отработанном накапливаются тяжелые металлы и свинец, которые загрязняют почву.

Подкислять почву нужно не только для гортензий, но и для других растений, которым щелочная почва не подходит – для азалий, рододендронов, айвы.

Еще одно проверенное народное средство для подкисления почвы – раствор лимонной кислоты, приготовленный из 1 чайной ложки кислоты на 10 литров воды. Вместо лимонной можно использовать другие кислоты – уксусную, щавелевую, яблочную.

Раствор нитрата калия (калийной селитры) так же поможет подкислить почву для гортензий. Готовят его в пропорциях 20 грамм на 10 литров воды, после чего нужно провести внекорневую подкормку железным купоросом – 40 грамм растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают ним куст.

Кроме этих средств, сделать почву для гортензий более кислой можно такими удобрениями, как сернокислый калий, железный купорос, сульфат аммония.

Подкисляют почву и с помощью органических удобрений – торфа, компоста, сосновой и еловой хвои. Хвоей и шишками можно мульчировать почву под кустом гортензии, слой мульчи будет хорошим средством для задержания влаги и отличным удобрением. Кроме того, в жаркие летние дни мульчирование препятствует перегреву корней гортензии, которые распространяются высоко под поверхностью грунта.

Хвою и торф можно вносить в почву или непосредственно в лунку перед посадкой саженцев гортензии. Торф лучше брать верховой – рыжего цвета. Именно он отличается высокой кислотностью. Торф черный, низинный имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Внесение торфа, хвои или вересковой земли в лунки перед посадкой позволит надолго удерживать необходимый уровень кислотности почвы.

Если этого не сделать, подкислять грунт нужно каждые 10-15 дней, поскольку любая почва быстро восстанавливает свои показатели, в том числе и уровень кислотности.  Раскисление грунта происходит и в результате использования для поливов нейтральной или щелочной воды, из-за частых дождей и подпочвенной воды.

источник ogorodnikam.com