Петуния ампельная

Редко какой цветок способен так заполнить собой пространство и создать сказочно красивую картинку в саду как петуния. Разная – ампельная и ординарная, сортовая и простецкая, из бабушкиного огорода, на клумбе, в ящиках на подоконнике или на ступеньках крыльца, в кашпо или установленных нас стойках емкостях – петуния своим многоцветьем и изысканностью завораживает, изумляет и вдохновляет. Она прекрасна как сама по себе, не требуя компаньонов, так и в ансамбле с другими декоративными растениями.

Особо декоративно и воздушно смотрятся петуния ампельная. Словно выплескиваясь каскадами и волнами пенным разноцветным кружевом из ящиков и кашпо, она украшает балконы, террасы или лоджии. Ампельная петуния отличается от других видов более длинными стеблями, вырастающими на длину до двух метров, и большими требованиями по условиям выращивания. Но взамен эта изысканная красавица радует садовода обильным длительным цветением, буйством красок и изяществом цветов.

Цветы ампельной петунии бывают всевозможных цветов и оттенков, встречаются двух – и трехцветные экземпляры, а также цветы, украшенные цветными прожилками или кружевными контрастными ободками. Размеры цветов-грамофончиков также варьируются – от полутора до восьми сантиметров в диаметре, простые, полумахровые и махровые, гладкие, бархатные или же гофрированные. Гибридные сорта ампельных петуний условно разделены на две большие группы:

  1. Многоцветные ампельные петунии, которые формируют великое множество некрупных, до 5 сантиметров в диаметре, цветков.  Менее требовательная к условиям выращивания и уходу группа ампельных петуний, имеющая способность самоочищаться от увядших бутонов;
  2. Крупноцветные ампельные петунии обладают крупными, 7-10 сантиметров в диаметре цветами, требуют более тщательного ухода, плохо переносят перепады температуры и влажности. Увядшие бутоны не сбрасывает, поэтому для аккуратного вида куста необходима регулярная прочистка

Наши климатические условия выдвигают перед специалистами и садоводами-любителями дополнительные требования, соблюдение которых позволит добиться замечательных результатов в выращивании ампельных петуний. Среди множества сортов этого растения сегодня наиболее популярны следующие, уже проверенные садоводами разновидности и сорта ампельной петунии:

  • Сортосенрия Кончита — это ампельная разновидность одного их видов петунии, известного как калибрахоа. У нее крупные, чаще двухцветные цветки, которые бывают как махровые, так и простые;

    Петуния ампельная

    Сортосенрия Кончита

  • Сурфинии – мелкоцветная кустовая петуния, отличающаяся повышенной выносливостью;

    Петуния ампельная

    Сурфинии

  • Тамберлины – очень декоративные и выразительные суфринии японской селекции, отличающиеся большим количеством мелких цветов на кусте с темными, практически черными полосками на лепестках;

    Петуния ампельная

    Тамберлины

  • Супертинии – ампельная петунии японской селекции, известная цветками необычных расцветок, в частности зелеными;

    Петуния ампельная

    Супертинии

  • Фортунии или Вандервейв – очень красивый сорт с крупными, до семи сантиметров в диаметре цветками очень приятных насыщенных цветов (известно семь вариаций оттенков);

    Петуния ампельная

    Фортунии или Вандервейв

  • Эксплорер – сорт с длинными и крепкими стеблями, выдерживающими сильные порывы ветра, цветы крупные, на ощупь словно восковые;

    Петуния ампельная

    Эксплорер

  • Salmon Shedes Velvet – украшает мир цветами нежного абрикосового цвета;

    Петуния ампельная

    Salmon Shedes Velvet

  • Diamond Pearly Shedes – ампельная петуния с цветами нежного розового цвета;

    Петуния ампельная

    Diamond Pearly Shedes

  • Easy Wave Red – роскошная красная волна этой петунии покорит и заворожит любого.

    Петуния ампельная

    Easy Wave Red

  • Главный вопрос, над которым задумывается каждый начинающий садовод-любитель, это как вырастить ампельную петунию, как правильно выбрать и подготовить посадочный материал и как ухаживать за растением, чтобы сполна насладиться обильным ярким цветением. Конечно, можно выбрать самый простой и малозатратный, с точки зрения времени и усилий, путь. Я имею в виду покупку готовой рассады с уже сформированными бутонами. Просто, удобно и эффективно. Особенно, если вы не садовод, объем посадок у вас незначительный, к примеру, всего пару кашпо у входа в офис, и вас больше интересует быстрый результат, а не сам процесс  выращивания и ухода за ампельной петунией.

    Если же вы решили пройти весь путь выращивания ампельной петунии из семян самостоятельно, то вас ждет трудоемкий, но увлекательный процесс, на финише которого ожидаемая и заслуженная награда – огромная пышная шапка невообразимо красивых цветков с нежным ароматом.

    Выращивание из семян

    При выращивании петунии из семян  необходимо учитывать, что нежные всходы этого растения требуют особо тщательного ухода и немалого труда. Плод петунии – это небольшая коричневая коробочка, которая формируется по окончании цветения и которая наполнена великим множеством мелких, до полумилиметра в диаметре, семян. Собрать семена понравившихся сортов можно как самостоятельно в конце лета и осенью. Также можно купить семена в магазине, предварительно ознакомившись с каталогом сортов и проконсультировавшись со специалистом.

    Особенностью семян петунии является то, что они прорастают на свету. Поэтому семена петуний высевают на поверхность грунта и не присыпают после этого. Для того, чтобы вовремя получить сформированную цветущую петунию и наслаждаться этой красотой все лето, проращивание семян планируют в конце января – в феврале. Высевать семена необходимо редко, чтобы ростки впоследствии не мешали друг другу. Иногда высевают семена сразу по несколько штук в отдельные стаканчики, а потом оставляют самый крепкий росток. Фирменные дражжированные семена, которые продаются малыми объемами и очень недешевы, высевают сразу в торфяные стаканчики для рассады. Иногда в специализированных магазинах встречаются специальные емкости с готовым субстратом и высеянными семенами, этакий законсервированный вариант, который требует только увлажнения, света и тепла.

    Перед высеванием семян обычным способом грунт необходимо увлажнить с помощью пульверизатора, а после посева ящик накрыть стеклом и обеспечить будущим входам температурный режим 20-25 градусов. Ежедневно на два-три часа стекло необходимо снимать, для того, чтобы избежать запаривания всходов. Грунт необходимо держать увлажненным, но не перебарщивать с поливом. Для этого очень хорошо использовать уже знакомый вам пульверизатор или же поливать через поддон. В первые недели, примерно до начала марта необходимо позаботиться о дополнительном освещении, ведь петуния вообще, а ампельная петуния в особенности относится к свето – и теплолюбивым растениям.

    Всходы петунии появляются через семь-десять дней. Укрытие с ящика снимают после появления первого настоящего листика.

    Петуния ампельная

    Пикирование рассады

    Очень важным и самым ответственным этапом в выращивании ампельной петунии является пикирование рассады. Этот довольно сложный агротехнический прием обязателен, если вы высеяли семена петунии в один ящик. Особое внимание при пикировании необходимо уделять сохранности тонких и нежных стеблей петунии. Производят пикирование рассады после появления трех-четырех листиков на стебле растения. Грунт перед рассаживанием необходимо хорошо увлажнить, затем с помощью неширокой палочки аккуратно вытянуть росток, постаравшись максимально сохранить ком земли на его корнях. После этого каждый росток высаживают в отдельный стаканчик на ту глубину, на которой он рос раньше. Следите, чтобы точка роста обязательно была выше уровня грунта. Обеспечьте рассаде достаточное освещение, умеренный полив, подкормку азотными удобрениями и ваша рассада легко перенесет стресс от пересадки и будет в дальнейшем хорошо развиваться.

    Петуния ампельная

    Высаживание петунии в открытый грунт

    Пересадка рассады ампельной петунии в открытый грунт, в ящики, кашпо и так далее, производится только после того, как миновала угроза заморозков и наступило устойчивое тепло. Высаживать рассаду лучше в пасмурную влажную безветренную погоду или же вечером, чтобы избежать возможного пересыхания или солнечного ожога нежных ростков. Перед посадкой на протяжении недели необходимо рассаду закалять, вынося ее на свежий воздух. С учетом того, что у ампельной петунии длинные и разветвленные стебли, высаживать рассаду на клумбу или в ящики необходимо на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. В период перед и после посадки необходим усиленный полив, а грунт желательно мульчировать перегноем или торфом.

    Петуния ампельная

    Полив и удобрение

    Ампельные петунии любят легкий влагоемкий плодородный грунт, преимущественно супесчаный или суглинистый. Летом необходим частый полив, поскольку большой объем зеленой массы куста провоцирует большое испарение растением влаги. Однако при этом абсолютно недопустимым является застой влаги у корней, это приводит к загниванию и последующей гибели растения.

    Для того, чтобы вырастить пышный красивый куст петунии, помимо качественного полива, необходимо внесение удобрений в течение всего периода роста и развития петунии. Крайне не рекомендуется вносить непепревший навоз, это провоцирует заболевания и гибель кустов. А вот полив настоем коровяка способствует красоте и пышности цветения. Вносить удобрения рекомендуется раз в неделю. Для этого, как правило, применяют комплексные удобрения с высоким содержанием калия.

    Петуния ампельная

    Формирование куста

    Для формирования красивого ниспадающего куста необходимо своевременное укорачивание излишне вытянувшихся стеблей. Верхушку стебля необходимо прищепить, когда он достигнет десяти сантиметров в длину. Следующее обрезание отросших стеблей необходимо производить, когда их длина достигает пятнадцати сантиметров, удаляя при этом только кончики стеблей. Со временем петунии разрастутся, и за счет множества боковых отростков сформируется красивый пышный каскад, украшающий собой балкон или террасу.

    https://www.youtube.com/watch?v=nzfcGamushk

    источник ogorodnikam.com