Особенности размножения метельчатых гортензий

Гортензия метельчатая – красивоцветущее растение семейства Гортензиевые. В естественных условиях произрастает в Японии, Китае, на Сахалине, Курильских островах в Приморском и Приамурском краях.

Общая информация и описание

Благодаря высоким декоративным качествам, гортензия метельчатая, уже давно поселилась в садах и парках тех стран, климат которых позволяет ее выращивать.

Гортензия метельчатая в садовой культуре невысокий, около 1,5-2 метров кустарник с прямыми побегами. Листья супротивные, длинные – до 12 см в длину. Соцветия крупные, диаметром 20-25 см, имеют шаровидную, полушаровидную, щитковидную или пирамидальную форму.

Особенности размножения метельчатых гортензий

Окрас цветков белый в начале цветения, но со временем становится розовым или светло-сиреневым. Нередко колер цветков гортензии зависит от типа почвы, на которой ее выращивают.

Цветки гортензии метельчатой двух типов – мелкие плодные и более крупные, до 2,5 см в диаметре, бесплодные. Плодные цветки быстро отцветают, и на их месте образуются небольшие коробочки с семенами, иногда их собирают для размножения. Цветки бесплодные держатся до конца периода цветения. Цвести гортензия метельчатая начинает на 3 или 4 год после посадки.

Корни у растения распространяются горизонтально – залегают неглубоко, но выходят за диаметр кроны, поэтому при уходе за растением почву вокруг корней рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не задеть корневую систему.

Как вырастить растение?

Гортензия метельчатая легко переносит все невзгоды, которые выпадают на ее долю в саду или в парке, но при заботливом уходе будет цвести обильнее и продолжительнее, чем дикорастущие виды, растущие без всякого ухода.

Для посадки гортензии в саду лучше выбрать слегка затененное место, чтобы солнечные лучи не попадали на нее в течение всего дня. Под воздействием ультрафиолета листья и цветки гортензии быстро теряют декоративность.

Особенности размножения метельчатых гортензий

Но если посадить гортензию в тени крупных фруктовых деревьев, они будут забирать большую часть влаги и питательных веществ. В этом случае подкормки гортензии придется проводить чаще, а удобрения подбирать с учетом потребностей плодовых деревьев.

Гортензия метельчатая зимой может выдержать температуру до -25 градусов, если ожидается суровая зима, осенью  растение нужно подготовить к зиме – корни укрыть листьями или соломой, а ветви укутать агроволокном.

Иногда растения готовят к зиме более серьезным образом – делают вокруг растения каркас из досок, пригибают ветви к земле и засыпают их торфом, соломой, листьями и прочим укрывным материалом. Сверху каркас закрывают досками или пленкой, зимой дополнительно утепляют снегом. Снимают покров весной, когда пройдет угроза серьезных морозов. Такой уход особенно необходим молодым растениям, ведь морозостойкость у них повышается с возрастом.

Гортензия метельчатая любит влагу, поэтому поливы являются важнейшим пунктом в мероприятиях по уходу за ней. Летом, особенно в жаркую погоду, растение поливают 3-4 раза в неделю, большими порциями – по 3-4 ведра на куст.

Растение нельзя опрыскивать из шланга, от этого цветки портятся, воду стараются лить под куст. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, грунт над корнями можно замульчировать торфом, который будет дополнительным источником полезных веществ.

Уход за гортензией в саду невозможен без использования удобрений. Однако органику и азотистые удобрения применять можно только весной, в начале вегетационного периода. Иначе растение будет наращивать зеленую массу, а на цветение сил у него не останется.

Летом гортензию можно подкормить разведенной навозной жижей, но тоже, в умеренных объемах – если соцветия будут слишком крупными, тонкие ветви могут поломаться под их тяжестью. Для подстраховки можно сделать невысокую оградку, которая будет поддерживать ветви с соцветиями.

Обрезку метельчатой гортензии делают осенью и весной. Осенью удаляют старые соцветия, иначе под тяжестью снега они станут тяжелыми и ветви не выдержат их веса. Весенняя обрезка является санитарной – в это время подмерзшие побеги удаляют, а здоровые укорачивают, для лучшего ветвления. На них оставляют 3-4 почки.

Старые кусты гортензии можно омолодить, если полностью обрезать старые ветви. После омоложения цвести новое растение будет через 1-2 года.

Обрезку гортензии проводят с трех или четырехлетнего возраста, то есть, со времени цветения. Молодые, не цветущие кусты обрезать нет необходимости.

Выращиваем новое растение

Размножают метельчатую гортензию тремя способами – черенкованием, воздушными отводками и семенами.

Для размножения черенками их срезают во время набухания почек, так они быстрее укоренятся. Черенки должны иметь по два междоузлия, нижний срез делают под углом в 45 градусов, верхний срез должен быть прямым.

Особенности размножения метельчатых гортензий

Нижнюю часть черенка заглубляют на 3-4 см в контейнер с увлажненной почвосмесью из песка и торфа, контейнер ставят в теплое, светлое место, при необходимости накрывают пленкой, создавая мини-теплицу.

Уход за черенками заключается в поливах и проветривании, после укоренения их высаживают в открытый грунт. Как правило, пересадка черенков на постоянное место происходит через 1-2 месяца после укоренения. На зиму молодые растения обязательно укрывают от морозов.

Размножение гортензии метельчатой воздушными отводками – самый легкий метод. Для этого выбирают наиболее крепкий и здоровый побег, аккуратно, чтобы не повредить, пригибают к земле, прикапывают в неглубокой ямке. Для закрепления побега можно использовать тяжелый камень, кирпич или металлическую шпильку.

Место соприкосновения побега с землей регулярно поливают, подкармливать его отдельно нет необходимости. При размножении отводками, молодое растение можно отделять от родительской основы и пересаживать на постоянное место через год.

Размножение семенами в домашних условиях не всегда оправдано, это длительный и сложный процесс, результат которого сложно предсказать, поскольку новые растения могут иметь отличные от родительского куста признаки.

Семена высевают осенью в неглубокую емкость. Почвосмесь для посадки готовят из торфа, листовой земли и песка. Семена не нужно заделывать глубоко, они очень мелкие и могут не прорасти. Достаточно будет рассыпать их по поверхности увлажненного грунта и немного уплотнить.

Контейнер с посевами накрывают прозрачным материалом, который снимают каждый день для проветриваний и поливов. Температура воздуха над почвой должна быть в пределах 20 градусов.

Всходы появятся только через 1-1,5 месяца, после чего на день покров снимают, устанавливая только вечером.

Сеянцы пикируют дважды, пересаживают их в отдельные горшочки или пластиковые стаканчики. Зимой их содержат в теплице или в комнате, при температуре в 20-25 градусов. Уход за ними в этот период заключается в поливах и редких подкормках азотом. Перед посадкой в открытый грунт, а происходит  это через 1,5-2,5 года после посева, молодые растения закаляют, вынося днем на улицу сначала на несколько часов, а затем, оставляя на ночь.

Сеянцы высаживают в заранее подготовленные ямки с интервалом в 1,3-1,6 метра, чтобы разрастаясь они не мешали друг другу.

источник ogorodnikam.com