Основные заболевания винограда

От болезней страдают все сельскохозяйственные культуры, и виноград – не исключение. Иногда виной всему неправильный уход, иногда все дело в капризной погоде. Но как бы то ни было, о болезнях нужно знать как можно больше. «Предупрежден – значит, вооружен…» и в справедливости этой крылатой фразы убедился не один владелец загородного участка.

Как и у большинства культур, болезни винограда делятся на две группы: возбудителем одних является грибок, а других – вирус. Первая группа получила наиболее широкое распространение, но справиться с ними не сложно, для этого достаточно обработать кусты фунгицидом. А вот вторая группа представляет наибольшую угрозу для растений. Чаще всего лечение оказывается бесполезным, и пораженные кусты приходится удалять.

Грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание встречается наиболее часто. На листьях появляются желтые пятна и серый налет, похожий на плесень? Это и есть милдью. Если бездействовать, виноград засохнет, и реанимировать его вы не сможете. Способствовать усугублению проблемы могут затяжные дожди и похолодание. Полностью избавить ваш виноград от грибка вы не в силах, но предотвратить его распространение можно.

Основные заболевания винограда

Милдью

Оидиум

Это серьезное заболевание больше известно как мучнистая роса. О том, что виноград болен, свидетельствует серый налет на его листьях. Для этого не обязательно, чтобы летом погода была дождливой и холодной. Скорее наоборот, они могут приостановить распространение специфического грибка. А вот температура около 20-25С наоборот, поспособствует его развитию. В результате заболевания ягоды могут трескаться, терять товарный вид и становятся непригодными к употреблению. Урожай может существенно пострадать, что повлечет за собой финансовые трудности, но, если бездействовать, то через пару лет вы останетесь и без виноградника.

Основные заболевания винограда

Оидиум

Альтернариоз

О его присутствии можно узнать, заметив на листьях коричневые или серебристо-серые пятна. Причем страдает все – черенки, побеги, листья, плоды и т.д. Чаще всего удар приходится на ягоды. Те вянут, сжимаются, покрываются светлым налетом и становятся непригодными к употреблению. Если весна холодная и затяжная, вероятность заболевания вырастает в разы.

Основные заболевания винограда

Альтернариоз

Белая гниль

Плодоножка и гроздь ягод белеют и начинают портиться, именно это и является сигналом того, что на винограде есть грибок. Пораженные ягоды осыпаются, их становиться все больше и больше. Будьте внимательны – после того, как прошел град, и виноград пострадал от него, ждите белую гниль.

Основные заболевания винограда

Белая гниль

Черная гниль

Это заболевание схоже с описанным выше. Разница лишь в том, что листья и ягоды покрываются пятнами фиолетового цвета. С каждым днем пятна растут, это является доказательством того, что заболевание прогрессирует. Пораженные листья и плоды вянут, сохнут и осыпаются.

Основные заболевания винограда

Черная гниль

Вирусные болезни

Над этиологией и методами борьбы с вирусными заболеваниями винограда ученые ломают голову и по сегодняшний день. По некоторым вопросам их мнения расходятся, но давайте обсудим то, в чем сомневаться не приходится.

Существует группа вирусов, способных поражать виноград: инфекционный хлороз, желтая мозаика, мозаика резуха и другие. Характерные признаки, общие для этих болезней:

  • Рост куста замедляется или приостанавливается;
  • Соцветия стремительно отмирают;
  • Листья деформируются, принимают причудливую форму, изменяется их привычная конфигурация. Цвет листьев может вызывать недоумение, настолько он становится необычным.
  • Древесина растрескивается и выворачивается.
  • К сожалению, лечить растение бессмысленно, оно все равно погибнет. Больной куст выкапывают, выносят за территорию участка и сжигают. На этом месте нельзя сажать виноград 5-7 лет.

    Основные заболевания винограда

    Вирусные болезни

    Борьба с болезнями

    Каждому из нас хочется вырастить на своем участке экологически чистый урожай, но как же помочь растениям побороть опасные заболевания? К сожалению, без использования современных препаратов нам не обойтись. Давайте познакомимся с самыми популярными и эффективными на сегодняшний день.

    Строби фунгицид

    Эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями (фитофторозом, пероноспорозом, ржавчиной и мучнистой росой).

    Для пчел это средство не представляет опасности, им можно обработать даже цветущий виноград. Газообразная оболочка, образующаяся в результате обработки винограда препаратом, считается эффективной защитой. На ведро воды берут 5 г вещества, растворяют и обрабатывают растение. Обработка производится солнечным, теплым летним утром. Эффект будет хорошим, если использовать препарат в течение двух часов после его приготовления. Спустя пару недель обработку рекомендуется повторить. От повторной обработки до начала сбора ягод должно пройти не менее месяца.

    Основные заболевания винограда

    Строби фунгицид

    Ридомил Голд

    Если ваши растения страдают от милдью, лучшего препарата, чем Ридомил Голд вам не сыскать. Одни вещества, входящие в его состав защищают поверхность листьев, создают, так называемую, защитную пленочку, то есть защищают его извне, а другие – изнутри. Их действие продолжается 10-14 дней. 10 г препарата разводят в 4 литрах воды и обрабатывают кусты путем опрыскивания. Через две недели обработку повторяют. Лучше делать это во время вегетационных процессов. От последней обработки до уборки урожая должно пройти не меньше 10-14 дней.

    Основные заболевания винограда

    Ридомил Голд

    Топаз

    Этот препарат с красивым названием способен защитить ваш виноград от мучнистой росы и оидиума. Чем раньше вы обработаете ваши растения, тем будет лучше. Находящиеся в их составе вещества препятствуют появлению грибков и уничтожают уже существующие. Содержимое одной ампулы нужно растворить в ведре воды и опрыскать виноград. Делают это до восхода солнца или после захода. Обработку повторяют через 10-14 дней.

    Основные заболевания винограда

    Топаз

    Квадрис

    Это средство наиболее эффективно, если вы хотите избавиться от мучнистой росы, милдью, оидиума, альтернариоза, фитофтороза или пероноспороза. Является и профилактическим и лечебным препаратом. Максимальный эффект можно получить, чередуя «Квадрис» с «Хорусом», и вскоре повторяя обработку. Борьба будет продолжаться трое суток, и ваш виноград может полностью стать здоровым. Одним виз плюсов является то, что в тандеме, к примеру, с «Родомилом» его действие усиливается и результат получается хорошим.

    Основные заболевания винограда

    Информация для новичков

    1. Прежде, чем приступить к работе, внимательно прочтите информацию, указанную на упаковке, строго следуйте рекомендациям по приготовлению препарата.
    2. Не забывайте о мерах предосторожности. Наденьте перчатки, косынку и рабочую одежду, берегите глаза и органы дыхания.
    3. Во время обработки винограда ядохимикатами погода должна быть сухой и безветренной. Нельзя обрабатывать растения с мокрыми листьями или во время дождя.

    Все болезни, будь то растений или человека, проще предупредить, чем вылечить, и это действительно так. Гораздо проще справиться с ними на начальных стадиях, чем когда упущено время. Чем позже вы обнаружите, что ваш виноград болен, тем меньше у вас шансов на успех. Даже если вы реанимируете куст, урожай будет низким, и это вас не обрадует. Поэтому бессмысленно откладывать обработку фунгицидами «на потом», все нужно делать вовремя. Поэтому наблюдайте за растениями, которые вы выращиваете регулярно, чтобы избежать неприятных неожиданностей и больших расходов.

    источник ogorodnikam.com