Однолетние георгины

«Веселые ребята» — так, по названию одного из известнейших сортов, нарекли в народе георгины однолетние. Действительно, эти приземистые задорные цветочки напоминают озорную ребятню, резвящуюся на садовых грядках. Россыпь их разноцветных корзинок появляется уже в июне и пропадает только с первыми морозами.

С научной точки зрения все георгины (или на западный манер – далии) являются многолетними растениями. Все они независимо от сорта в течение жизненного цикла наращивают клубневую корневую систему, продолжительность жизни которой – до пяти лет. Однако в регионах с умеренно континентальным климатом эта теплолюбивая культура в открытом грунте не зимует. По весне растение приходится возобновлять. Наиболее характерным способом размножения далии является вегетативный – цветок воспроизводят с помощью корневых клубней. Это вариант имеет массу достоинств, среди которых главным является полное сохранение новым растением генетических признаков родителя. Поэтому в случаях, когда необходимо сохранить важные сортовые признаки георгина, его размножают исключительно вегетативно. Однако если определенные видовые качества не ставятся во главу угла, а просто есть желание получить пеструю полянку при минимуме усилий, георгины выращивают из семян.

Однолетние георгины

Однолетние георгины

Наиболее выгодно размножать семенами низкорослые и карликовые сорта далий. У них довольно быстро наступает фаза цветения. Высокорослые сорта все ж лучше воспроизводить вегетативно, так как при семенной посадке за относительно короткий теплый сезон растение может не успеть реализовать себя в полной мере.

Семенное размножение далий производят рассадным и безрассадным способами. Последний избирают, когда хотят получить более раннее цветение. Посадка и уход за георгинами в этом случае вызывают некоторые хлопоты, которые, впрочем, не столь значительны и полностью оправдываются, поскольку уже в июне можно получить компактные цветущие кустики.

Семена георгин высевают на рассаду в конце февраля — начале апреля. Они довольно крупные, поэтому обращаться с ними легко. Дополнительных подготовительных процедур вроде вымачивания или скарификации семена далии не требуют. Для изначального проращивания готовят рыхлый неплодородный субстрат с преобладанием песка или вермикулита с добавлением торфа. Семена далий выкладывают на увлажненную поверхность, сверху присыпают слоем сухой земли в несколько миллиметров, которую затем аккуратно промачивают из пульверизатора. Емкости с сеянцами георгин накрывают прозрачными пластмассовыми крышечками, стеклом или полиэтиленом и размещают на солнечном теплом подоконнике. Импровизированную тепличку регулярно проветривают, чтобы избежать появления плесени и развития грибковых заболеваний. Оптимальная температура для проращивания далий – от 23оС до 27оС.

Первые ростки появляются примерно через неделю. В общем контейнере далии содержат до появления первых настоящих листиков. Дольше держать саженцы в тесноте не стоит – для нормального развития георгина однолетняя крайне нуждается в хорошем объеме земляного кома. Вовремя не распикированные, скученно посаженные сеянцы быстро вытягиваются и впоследствии дают мелкие цветы. В целом, если далия посеяна рано, до высадки в открытый грунт ростки по мере взросления лучше переваливать в более просторную посуду несколько раз. При пересадке сеянцы культуры углубляют до семидольных листочков. В таком случае растение образует крепкий стволик, кустик устойчиво располагается в почве.

Однолетние георгины растут крайне быстро. При зимней высадке семян кустик успевает зацвести еще в состоянии рассады. Для закалки саженцы рекомендуют периодически выносить их ненадолго на свежий воздух, избегая, естественно, пребывания растений в условиях отрицательных температур.

На постоянное место цветы переносят в конце весны или начале лета. В регионах, в которых даже в июне возможны кратковременные заморозки, однолетние георгины на ночь прикрывают целлофановыми пакетами, которые после восхода солнца снимают. При высадке ростков соблюдают как минимум двадцатисантиметровую дистанцию между ними, помятуя о том, что далия дает много боковых побегов и хорошо разрастается в ширину. Прищипка карликовых сортов обычно не производится, что еще более ускоряет цветение растений.

Георгины однолетние, выращивание которых предполагает безрассадный способ, высаживают непосредственно в открытый грунт после того, как установятся стабильные плюсовые температуры. Это май или июнь, в зависимости от региона. Посадка и уход за ростками при таком методе семенного воспроизводства далии довольно просты. Под цветочную грядку отводят солнечные, закрытые от сквозняков садовые участки. Землю предварительно хорошо рыхлят, добавляют в нее песок и торф. Проводят неглубокие бороздки, увлажняют их. Семена далии рассаживают на расстоянии около 20 см друг от друга и присыпают малым слоем грунта. Однолетние георгины требуют хороших поливов, которые производят не очень часто, но обильно. Кустики регулярно пропалывают, подкармливают, защищают от вредителей. При посадке далий семенами в открытый грунт цветение наступает примерно в августе. Такой вариант хорош как смена для отходящих к этому времени ранних цветущих культур.

источник ogorodnikam.com