Обрезка гортензии

Ежегодная обрезка гортензии – это обязательные действия садовода, ведь данная манипуляция позволяет поддерживать растение длительное время в хорошем состоянии, способствует обильному цветению и омоложению взрослых кустов.

Конечно же без обрезки кустарник не погибнет, но потеряет свою декоративность. Во-первых, его крона будет развиваться хаотично, и форма куста станет мало привлекательной, во-вторых, цветение гортензии будет уже не таким обильным и продолжительным, а размер соцветий значительно уменьшиться. Поэтому обрезание гортензий – это важный этап в выращивании цветущего кустарника. Она способствует:

  • поддержанию здорового состояния куста;
  • формированию красивой кроны и наращиванию зеленной массы;
  • увеличению количества соцветий на кусте и их размеров;
  • омоложению гортензии.
  • Ежегодная обрезка стимулирует рост новых и крепких побегов, что естественно прямым образом сказывается на декоративном состоянии кустарника. Но выполнять ее следует четко придерживаясь основных требований, чтобы не навредить растению. Ниже подробно рассмотрим, как правильно обрезать гортензию.

    Основные правила обрезки гортензии

    Прежде чем приступить к обрезанию побегов гортензии, нужно точно знать к какому виду они принадлежат, поскольку от этого зависит тип и период обрезки.

    Среди всего многообразия видов растения, есть среди них гортензия крупнолистная, которая цветет исключительно на прошлогодних побегах, и закладка цветочных почек у нее происходит еще с осени. Поэтому данный вид гортензий обрезают только в санитарных целях: удаляют поврежденные побеги, прорежают загущенные кусты и обрезают увядшие соцветия.

    Также отличается от других видов и гортензия почвопокровная, которая также не подвергается глубокой обрезке. Она представляет собой широкий куст округлой формы с пышным цветением на побегах текущего года, но ей для нормального развития достаточно лишь ежегодное незначительное укорачивание наиболее длинный стеблей.

    Другие же виды гортензий цветут исключительно на побегах текущего года и правила их обрезки схожи.

    В нашем регионе чаще всего выращивают гортензию метельчатую и древовидную. На их примере и рассмотрим, как обрезать гортензию.

    Кусты, цветущие на побегах текущего года необходимо обрезать ранней весной. При этом чем раньше данная процедура будет проведена, тем успешнее будет цветение гортензии. Важно дождаться, когда ростовые почки начнут набухать, чтобы по ним ориентироваться. В зависимости от погодных условий, это происходит в марте или начале апреля. Чем раньше будет проведена обрезка, тем больше времени останется у растения для выгона молодых побегов и подготовке к зимнему сезону. Также следует и учитывать особенности гортензий. Древовидную обрезают не позже середины марта, а вот метельчатая вполне хорошо переносит удаление побегов и в начале апреля. В любом случае следует ориентироваться на состояние цветочных почек. Они являются хорошим ориентиром для начала обрезания кустов.

    Обрезать гортензию осенью не рекомендуется, поскольку можно навредить кусту, что значительно сократит цветение в следующем сезоне. Чаще всего осенью только немного подрезают ветви и то только у тех сортов гортензий, которые нуждаются в укрытии.

    Обрезку гортензий делят на следующие виды:

  • санитарная – заключается в удалении поврежденных, засохших ветвей и прошлогодних соцветий;
  • формирующая – ее проводят с целью улучшения декоративной формы куста и контроля за его густотой;
  • омолаживающая – направлена на обновление куста, она заключается в радикальных манипуляциях с побегами и их значительное укорачивание.

    Обрезка гортензии

  • Формирующая обрезка

    Формирующую обрезку обязательно следует проводить в первые два года после посадки саженца. Формирование кроны на этом этапе развития куста очень важный момент. Во-первых, в результате образуется правильная скелетная форма куста, во-вторых, закладываются сильные ветви, которые растут в правильном направлении.

    Схема проведения формирующей обрезки следующая:

  • перед посадкой саженец подвергают легкой обрезке, удаляют поврежденные побеги;
  • через год, в марте-апреле проводят санитарную обрезку, чтобы не отнимать у растения силы для формирования корневой системы;
  • на второй или третий год начинают формирующую обрезку, прошлогодние побеги обрезают таким образом, чтобы на них оставалось только три развитые почки. Осматривают куст и удаляют лишние побеги, оставляю только здоровые и сильные ветви, которые и станут основой куста. Формирующую обрезку проводят ежегодно, на протяжении нескольких лет, пока не получится нужная форма кроны куста, затем проводят поддерживающее удаление части побегов. Такое обрезание побегов позволяет сохранять декоративность куста и стимулировать его к активному цветению.

    Обрезка гортензии

  • Ежегодная обрезка гортензий

    Взрослый, уже сформированный куст гортензии также нуждается в ежегодной обрезке. С приходом весны, все прошлогодние побеги следует укорачивать до двух или четырех почек, в результате они дадут в этом сезоне молодые ветви с крупными соцветиями.

    Санитарная обрезка – это также необходимое условия полноценного развития куста. Прежде всего удаляют сухие стебли, поврежденные части и прошлогодние соцветия, хотя некоторые цветоводы удаляют соцветия с осени, чтобы на них не скапливался снег и под общей тяжестью не ломались ветви.

    Взрослые кусты гортензии нуждаются и в периодическом прореживании. Удалять следует мелкие и не цветущие побеги, а также новые стебли, отходящие от корня.

    Омолаживающая обрезка – это часть уходы за взрослым кустарником. И она часто проводится совместно с ежегодной весенней обрезкой побегов (если речь идет не о кардинальном омолаживании), она включает ежегодное удаление старых побегов, возраст которых превышает четырех лет, под самый корень.

    Обрезка гортензии

    Омолаживание гортензий

    Речь пойдет о радикальных действиях. Бывают случаи, когда довольно взрослый куст гортензии в саду потерял свой прежний вид, в силу определенных причин (недостаток питательных веществ, различные болезни или повреждения насекомыми) и кроме агротехнических мероприятий, нужно провести кардинальную обрезку. Такие, казалось бы, радикальные действия будут иметь стимулирующий эффект, что позволят кустарнику нарастить новые молодые побеги. Проводится обрезка следующим образом. Необходимо полностью срезать все одревесневшие побеги, оставив лишь небольшие восьмидесятисантиметровые пеньки. К следующему сезону гортензия пустит много молодых побегов, но они будут слабые и цветочных почек на них пока не будет. В первый год после радикальной обрезки, все силы гортензии будут направлены на формирование кроны. Но, при правильном уходе, уже на следующий год, обновленный куст гортензии порадует пышным цветение, пусть пока и не таким обильным.

    После того, как куст подвергся обрезке (любому ее типу), ему нужны дополнительные силы на восстановление утраченных побегов. И где он их черпает? Конечно же из почвы! Поэтому важно, в этот период провести обязательную весеннюю подкормку гортензий. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения. А прикорневой круг возле куста замульчировать пятисантиметровым слоем органических удобрений, в качестве которых подойдет навоз, торф, перегной.

    Получив дополнительную поддержку питательными веществами, куст очень быстро восстановится и порадует шикарной кроной и обильным цветением.

    источник ogorodnikam.com