Обрезка дельфиниума после цветения

Дельфиниум – красивое цветущее растение, настоящее украшение сада. Декоративно выглядят не только культурные сорта этого растения, но и отдельные дикие виды. Причем их можно выращивать как сезонные однолетники, пригодные для срезки. Для того чтобы дельфиниум зацвел повторно, необходимо проводить обрезку.

На юге России дельфиниум начинает цвести в мае-июне. В теплом климате и в условиях продолжительного лета, наблюдается его повторное цветение – осенью. Но в северных областях осеннего цветения может и не быть, а если цветоносы вырастают, их удаляют, чтобы не ослаблять дельфиниум к зиме.

Для того чтобы дельфиниум зацвел еще раз, необходимо удалить старые цветоносы и стебли, и замазать их глиной или садовым варом. Дело в том, что они полые внутри, и замазка нужна для того, чтобы вода не попадала к корням, иначе они начнут гнить.

Обрезка дельфиниума после цветения

Правильная обрезка

Обрезку не проводят в том случае, если необходимо собрать семена для размножения. Однако в южных областях страны семена можно собирать два раза за сезон – после первого и после второго цветения. В некоторых случаях плоды собирают не полностью созревшими, они дозревают в домашнем тепле, и семена из них обладают хорошей всхожестью.

Опытные садоводы рекомендуют обрезать стебли у самой земли, хотя допускается обрезка на высоте в 15-20 сантиметров. В этом случае их и нужно замазывать глиной.

Новые цветоносы начинают отрастать уже через неделю после удаления старых, и через месяц дельфиниум снова цветет. Однако цветение уже настолько пышное, как весной или в начале лета.

источник ogorodnikam.com