Мускари

«Гадючий лук», «мышиный гиацинт» – как только не называют в народе мускари, цветы, растущие в горах Центральной и Южной Европы, в Крыму и на побережье Средиземного моря. Цветы мускари зацветают рано и поэтому широко используются для составления весенних букетов и цветочных композиций. У них стойкий, но приятный запах, они служат украшением газонов и приходят на выручку ландшафтным дизайнерам разных стран мира.

Об этом растении известно не многим, поэтому, давайте познакомимся с ним поближе.

Как же выглядит мускари

Высота цветка в открытом грунте – до 30 сантиметров. Цветонос не покрыт листьями, цветки представляют собой длинные, до 8 сантиметров, плотные соцветия. Их цветовая палитра очень разнообразна: цветы бывают белые, темно-голубые, синие, синие, напоминающие фиолетовый цвет, и т.д. Цветы красивы, букеты из них выглядят эстетично и оригинально. Но цветение короткое – всего одна – две недели, а начало цветения зависит от ухода и климатических условий местности, чаше всего это март – май.

Мускари

Мускари.

Листья длинные, но редко их бывает больше шести. Плод напоминает коробочку, в которой много маленьких, черных семян, но попав в почву, прорастают они только в текущем году. Луковицы не большие, их диаметр около 2 сантиметров, а форма – яйцевидная.

Одинаково эффектно выглядят мускари, растущие на бордюрах и посаженые в садовые вазы, а их присутствие в многоярусных клумбах демонстрирует бесподобные композиции с тюльпанами, нарциссами и другими раннецветущими растениями. Особенно оригинально выглядят мускари на фоне оранжевых рябчиков.

Видов и сортов этого цветка огромное множество, есть даже такие, которые выращивают в горшках, мы же поговорим о том, как правильно его выращивать на улице.

Разобраться с тем, когда и как сажать мускари в открытом грунте, может даже новичок.

Неприхотливое растение мускари сегодня очень популярно и востребовано. Итак, рассмотрим все по порядку.

Готовимся к посадке, где и когда сажать

Учитывая то, что расцветают они первыми, пока листья на деревьях еще не распустились, где бы их не посадили, света им будет везде достаточно. Хорошо растут на солнце и в полутени.

Они не требуют ежегодной пересадки, поэтому удачным будет соседство с не требующими частой пересадки многолетниками. Как и большинство цветов, они любят рыхлые, плодородные и водопроницаемые почвы. Сажать их нужно там, где нет сильного ветра и сквозняков. Когда вы покупаете рассаду – внимательно осмотрите побеги, рассада должна быть без повреждений.

Мускари

Лучшее время для посадки холодостойкого цветка – осень, последние числа октября. Посадочный материал – это луковицы растений, которые лет пять не пересаживали.

Некоторые утверждают, что цветущая рассада в открытом грунте хорошо приживается. Мы не будем утверждать, что это так, чтобы убедиться в этом, попробуйте сами.

Семенами пользуются редко, их всхожесть не всегда оправдывает ожидания.

Приступаем к посадке

Луковицы, которые вы выбрали для посадки, должны быть светлыми, без повреждений. Для профилактики инфекционных заболеваний их дезинфицируют, на 30 минут помещая в раствор карбофоса, а затем, настолько же времени, в раствор марганцовки.

За несколько часов до посадки ямки хорошо поливают и насыпают немного речного песка, он будет выполнять роль дренажа.

Мускари

Глубина посадки зависит от размера луковиц. Крупные опускают на 7 сантиметров, маленькие – на три сантиметра. Расстояние между луковицами должно быть не большое – 2 или 3 сантиметра.

Секреты правильного ухода

Талый снег и весенние дожди полностью удовлетворяют потребности цветов во влаге в первые дни вегетации. Полив нужен только тогда, если весной дождей нет. Цветок не любит избытка влаги, поэтому, выберете место для его посадки на возвышении, тогда он не будет замокать от весенних талых вод. Сырость – не лучший друг цветов, в том числе и мускари, в условиях повышенной влажности луковицы начнут гнить и растение погибнет.

Если вы не вполне довольны плодородием почвы, вносите подкормки. Осенью используйте перегной или компост, во время перекопки его понадобится на квадратный метр килограмм пять. Так вы продлите рост мускари и цветение без пересадки до десяти лет на одном месте.

Во время цветения мускари особый уход ему не нужен, увядшие цветки срывают и уничтожают сорняки. Если цветки потеряли свою красоту, мускари нужно пересадить. Осенью, желательно в октябре, перекапывая участок, от луковицы отделяют деток, иногда их количество достигает тридцати.

Мускари

Какой способ размножения выбрать – решайте сами, их два: самосев и вегетативное размножение.  Самосев – не лучший выбор, участок вскоре окажется заросшим и будет выглядеть хаотично и неопрятно, поэтому, цветоносы нужно во время убирать, оставив столько, сколько нужно для сбора семян. В первые дни осени семена высевают не глубоко, сантиметра на два, а весной появятся всходы. Но, не торопитесь, зацветет мускари не раньше, чем через два, а то и три года, поэтому этот способ используется не часто.

Из всего, сказанного выше, становится ясно, что мускари, посадка и уход за которым не составляют особого труда, выносливое и не капризное растение.

Опасайтесь вредителей и защищайте мускари от болезней

Если вы заметили угнетение роста, цветочная стрелка короче обычного, а листья выглядят зауженными – ваш цветок болен, и причиной является вирусная инфекция. По этой же причине листья могут покрываться пятнами и отставать в росте. Разносчиком вирусов является тля, она же заражает ими и луковицу, поэтому, выявив больные экземпляры, их нужно сразу же сжигать. К сожалению, в цветочном магазине вам не помогут с лекарственными препаратами, поэтому, все усилия нужно приложить на борьбу с тлей. Самым простым и проверенным средством против тли является мыльный раствор. Делают его так: берут 2 стакана воды и растворяют в них 2 чайные ложки любого жидкого мыла и опрыскивают.

Мускари

Немало хлопот доставляет паутинный клещ. Чтобы его уничтожить, нужно использовать специальные препараты, но только так, как указано в инструкции.

Цветение закончено, но уход продолжается

После того, как удалены цветоносы, мускари нужно подкормить, лучше выбрать калийно-фосфорное удобрение, оно укрепит иммунитет цветка, что не маловажно накануне зимы. Полив сокращают, постепенно доводя его до минимума. С молодых цветов снимают сухие листья, те, которым уже пять лет, пересаживают на новое место. Молодым цветам подсыпают мульчу, лучше взять для этого торф.

источник ogorodnikam.com