Кустовые хризантемы

Со средины июля и до начала заморозков в палисадниках и на клумбах цветут яркие кустики садовой хризантемы. Даже первые заморозки она переносит стойко. Огромное разнообразие цветовой палитры дает полное право называться ей «королевой осени».

Как же правильно ухаживать за кустовой хризантемой, и какие ее разновидности можно выращивать в нашей местности? Обо всем об этом и пойдет сегодня речь.

Видовое разнообразие

Посадив хризантему один раз, вы можете много лет любоваться красотой этого оригинального, неприхотливого растения. Разнообразная цветовая палитра, как и его высота (от 15 см до 150 см) позволяют всем желающим найти цветок по душе, который станет настоящим украшением дачного участка.

Среди огромного разнообразия садовых хризантем выделяются разные группы. Основными критериями являются величина соцветий, форма куста и его размеры и т.д.

Кустовые хризантемы

Рассмотрим соцветия

Размеры соцветий бывают разными, поэтому целесообразно выделить такие группы:

  • Мелкоцветковые;
  • Среднецветковые;
  • Крупноцветковые.
  • В первой группе выделяется два сорта – простые и махровые хризантемы. Диаметр цветка у растений бывает разным – от 2 до 10 см, а высота — от 25 см до метра с небольшим. Листья имеют схожесть с дубовыми листьями. Принадлежащие к этой группе хризантемы морозостойкие, не капризны, им подходит любая почва, ухаживать за ними не сложно. Цветение, как правило, начинается во второй декаде сентября и заканчивается с приходом заморозков.

    Представители второй группы украсят ваш сад, но если их срезать, букет простоит достаточно долго. Их можно выращивать и на подоконнике, на балконе, на террасе или лоджии. Диаметр цветков у них больше – 10-18 см, но кусты выше 70 см не растут.

    Крупноцветковые хризантемы выглядят эффектно не только благодаря крупным цветам (их диаметр до 25 см), а еще и потому, что высота растения 80-120 см. Чаще всего их выращивают для срезки. Этот вид представлен разными сортами, и морозоустойчивыми считаются не все.

    Кустовые хризантемы

    Форма и величина куста тоже бывает разной

  • Высокорослые сорта («Янтарная леди», «Умка», «Дочь Розетты»). Они бывают настолько высокими, что им необходимы опоры. Это могут быть как серьезные конструкции, так и простые колышки. Но устанавливать их нужно не тогда, когда растение выросло, а при посадке. Эффектно выглядит живая изгородь из хризантем, окрашенная в золотистый, белый и розовый цвета.
  • Среднерослые сорта («Зорька», «Вечерние огни», «Талисман»). Их высота от 30 до 50 см. Ими украшают клумбы, высаживают вдоль дорожек, возле беседок. Это настоящая находка для дизайнеров, позволяющая экспериментировать и создавать новые оригинальные ландшафтные композиции. Желто-коричневые, желто-золотые, темно-малиновые цветы создают атмосферу праздника даже в самый унылый осенний день.
  • Низкорослые, или бордюрные хризантемы. Их высота не более 30 см, но, несмотря на это, цветы очень красивы. Издали они напоминают шары сиренево-лилового, алого, свекольно-малинового цвета.
  • Кустовые хризантемы

    Обратите внимание на форму цветков

    Присмотревшись к самим цветам можно увидеть, что они имеют разную форму.

  • Цветы, напоминающие помпон. Сам цветок состоит из близко расположенных друг к другу язычков, их настолько много, что он выглядит как шарик.
  • Хризантемы, напоминающие анемоны. Их лепестки крупные, расположены плотными рядами, хотя сами цветы крупными назвать нельзя.
  • Соцветия окружены каймой языковидных цветочков, кайма может быть не одна, а две. Центральные цветочки маленькие, трубочкообразные.
  • Если язычки расположены по отношению к центру в несколько рядов, такие хризантемы называют полумахровыми.
  • Кустовые хризантемы

    Посадка и уход

    Хризантемы – светолюбивые цветы. В тени и полутени цветочные почки не образуются, а значит, цветение хризантемы вы не увидите. Даже если и появятся цветочки, они наверняка будут мельче, чем у хризантем, растущих на солнце.

    Почва должна содержать много органических веществ. Перекапывая участок, не забудьте добавить торф или навоз (1 ведро на метр площади), но, не переусердствуйте. Иначе вы увидите, что листья хризантемы выросли больше обычного, а цветы слишком маленькие.

    Кустовые хризантемы

    Что нужно знать для правильной посадки

    1. Расстояние между лунками должно быть таким, чтобы кустикам не было тесно. Если они не большие, достаточно будет 25 см, ну а если растения будут крупными, нужно оставлять не менее 50 см.
    2. Для того, чтобы корневая система нормально развивалась и функционировала, на дно лунки укладывают дренаж или песок.
    3. Сажать нужно не глубоко.
    4. Рядом с крупными сортами сразу же нужно зафиксировать опору.
    5. Если угроза заморозков не миновала, кустик нужно укрыть любым укрывным материалом.

    Кустовые хризантемы

    Каким должен быть уход за хризантемой

    Уход за хризантемой существенно не отличается от ухода за другими цветами. Он заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, внесении подкормок. В начале лета производят первую подкормку, второй и третий раз – когда появляются бутоны.

    Рост и цветение зависят от полива. Если об этом забывать, цветение будет недолгим, или его может не быть совсем. Если у растения крупные листья, его нужно поливать чаще, если листья мелкие, цветку будет хватать меньшего количества влаги.

    Гуматы, удобрения с магнием и калием – такую подкормку хризантемы любят. Удобрения, содержащие азот нужны цветам до начала образования бутонов.

    Куст нужно осматривать, и формировать. Хризантемы прищипывают и обрезают. Когда высота центрального побега будет равна 10 см, его нужно обрезать, так поступают и с боковыми побегами. Обрезка хризантем производится один раз. Многие, особенно новички, спрашивают, как сформировать красивую крону? Просто нужно следить за побегами и вовремя их обрезать, это будет стимулировать рост новых побегов. Обрезать и прищипывать кустики нужно весной.

    Чтобы цветок дольше радовал своей красотой, отцветшие бутоны, и те, которые уже не распустятся, нужно своевременно удалять.

    Кустовые хризантемы

    Готовим растение к зиме

    Зимы средней полосы России достаточно суровые для нежной корневой системы хризантем. Чтобы цветок не погиб в лютые морозы, о его благополучии нужно позаботиться еще осенью. Как только цветение закончится, стебли нужно коротко обрезать, куст окучить и укрыть опавшей листвой. Если этого не сделать, то нет гарантии, что даже морозоустойчивые сорта не погибнут зимой. Особенно боятся морозов хризантемы с крупными цветами. Лучше не экспериментировать, а пересадить цветок в горшок и занести в дом. Если есть возможность, обеспечьте ему зимовку в прохладном помещении, изредка поливайте. Если такой возможности нет, пусть хризантема зимует в квартире, тогда ее полив должен быть чаще. Но грунт должен быть не мокрым, а слегка влажным.

    Кустовые хризантемы

    Размножение

    Если опыт в разведении у вас мал, нужно прислушаться к рекомендациям опытных цветоводов по вопросу разведения хризантем. Чтобы мероприятие прошло успешно, нужно знать способы размножения и алгоритм действий.

    Хризантемы размножаются с помощью семян, черенков, делением куста. Даже если вы допустите не большую погрешность, волноваться не стоит, они неприхотливые цветы, и ваши время и силы будут потрачены не зря.

    Кустовые хризантемы

    Чего или кого боятся хризантемы

    1. Если ухаживать за цветком правильно, вероятность того, что он будет уничтожен вредителями, мала. Но все же, о возможной угрозе нужно знать.
    2. Если цвет листьев изменился, из зеленых они превратились в серо-бурые, на обратной стороне листиков есть тоненькая паутинка, значит, на хризантеме поселился паутинный клещ. Это очень опасный и довольно распространенный вредитель. Он опасен тем, что высасывает сок, листья становятся безжизненными и растение погибает. Чтобы этого не произошло, нужно сделать химическую обработку хризантемы.
    3. Если листья деформированы, листовая пластина имеет разный цвет, скорее всего хризантему облюбовали листовые нематоды. Их трудно различить, так как они очень маленькие. Не нужно считать ситуацию критичной, замена грунта и обрезка поврежденных листьев вернут растению здоровье и привлекательный внешний вид. Но если следы нематоды видны на всем растении, его лучше сжечь, так как спасти хризантему вы не сможете.
    4. Если желтизна появилась на нижних листьях, и, кажется, что куст сохнет снизу, скорее всего это вертициллез. Это опасное инфекционное заболевание, первой страдает корневая система, а потом уже весь цветок. Если вовремя обратить внимание, хризантему можно спасти, обработав ее специальным биопрепаратом.
    5. Если листья и бутоны стали белыми, значит, хризантема поражена мучнистой росой. Растениям помогает справиться с этой проблемой бордосская жидкость, но пораженные участки нужно сначала убрать, чтобы не допустить распространения инфекции на весь куст.

    Самыми частыми заболевания растений считаются серая гниль, ржавчина и вирусные заболевания.

    Ситуацию нужно контролировать, регулярно осматривать растение, чтобы выявить заболевание или вредителей как можно раньше. Только в таком случае борьба с ними будет эффективной.

    источник ogorodnikam.com