Кохия

Кохия – очень нежное на вид, но абсолютно нетребовательное в уходе растение. Её часто называют однолетним или летним кипарисом (исключительно за внешнее сходство) или веничной травой (из неё действительно вяжут веники), но есть и второе научное название этого рода – бассия.

Летний кипарис (его садовые, декоративные разновидности) – искусственно выведенный вид родом из Китая. Это быстрорастущее травянистое или кустистое растение иногда достигает 1м в высоту и даже более; ценится за листву, ведь цветы очень мелкие и практически незаметны. Стебель очень густо разветвлён, формирует овальный или шаровидный куст. Также форму можно легко корректировать стрижкой.

В ландшафтном дизайне обычно выращивается одиночными растениями – как центр композиции, для фокусировки, группами (особо эффектны зелёные и багряные сорта высаженные вместе) или в качестве бордюра, ширмы, любого рода границы – например, по периметру клумбы.

Кроме того природные виды этого растения обладают лечебными свойствами, а также используются как приправа для первых блюд, корм для скота (более чем на половину состоит из белка) или для реанимации полей – например, после пожара (очень быстро распространяется самосевом и легко приживается).

Листья декоративных кохий узкие и длинные, очень густо расположены по стеблю, полностью скрывая его, обычно светло-зелёные, иногда опушенные. В зависимости от сорта листья могут быть длинными, слегка изогнутыми, мелкими, как мягкие иголочки, или достигать 10 – 15см. Большинство сортов к осени приобретают красный, бордовый или насыщенно-розовый окрас.

Кохия

Как завести кохию?

Выращивают кохию из семян. Они очень мелкие, в пакетике 0,2г их содержится 2,5 – 3 тысячи. Семена имеют очень высокий процент всхожести – до 100%, но сохраняют его 1 – 2 года, поэтому при выборе и покупке их обязательно обращайте внимание на дату производства, а также на герметичность упаковки (желательно, с целлофаном) и производителя.

Есть несколько вариантов посева летнего кипариса:

  1. Сразу в открытый грунт
  2. С начала мая до середины июля – самые популярные сроки посева, но при угрозе заморозков (в мае) грядку необходимо укрывать. Семена грунтом не засыпают, а лишь слегка придавливают досточкой или валиком – им для прорастания необходим свет. Всходы появляются довольно скоро, их прореживают до интервала около 10см, а на постоянные места рассаживают кустики, когда они достигнут 15 – 20см в высоту.
  3. Возможен и подзимний посев – с первыми морозами. Тогда семена следует слегка припорошить смесью песка с грунтом или торфом, в северных регионах – накрыть белым укрывным материалом, а весной проредить всходы и выращивать их так же, как описано выше.
  4. В южных регионах часто кохия размножается самосевом, сильно засоряя своими всходами весь участок (семена очень лёгкие, разносятся ветром).
  5. Через рассаду летний кипарис тоже можно выращивать. Тогда посев проводят в марте – апреле, поверхностно, при температуре +18 — +200С, в мини тепличку (под плёнку или стекло). После прорастания семян температуру снижают до +11 — +150С, а когда будет 3 – 5 настоящих листьев, сеянцы пикируют по 1 – 3 штуки в горшочки около 10см в диаметре. Всё время выращивания, уже с момента посева, необходимо хорошее, яркое освещение. Рассада, выращенная в помещении, очень чувствительна к заморозкам, поэтому высаживайте её лишь тогда, когда тёплая погода на улице стабилизируется.

Расстояние между кустами при высадке на постоянные места оставляют 35 – 50см – в зависимости от планируемой формы куста и сорта, но для создания живой изгороди можно поместить кохии с отступом около 20см.

Семена можно собрать и самому – осенью на стеблях формируются мелкие орешки, по 1 семени в каждом. Удобно будет струсить их с куста, предварительно застелив грунт каким-нибудь материалом. Если в Вашем климате семена не успевают вызреть, можно перед похолоданием аккуратно переместить кохию в контейнер и занести в помещение – там она порадует вас ещё месяц-два, семена созреют, а когда ветки засохнут, из них можно будет сделать  веник.

Кохия

Условия выращивания и уход

  • Для кохии следует выделить открытое, солнечное место, но желательно защищённое от холодного северного ветра. Тёплые, даже сильные ветра этому растению не страшны – его стебли достаточно крепкие и гибкие. При недостатке света растение будет рыхлым, полупрозрачным, потеряет свою декоративность.
  • Кохия плохо переносит перепады температур: рассада, выращенная в помещении, при попадании под заморозки обычно погибает вся, но та, что была посеяна сразу в открытый грунт немного устойчивее.
  • Почва допустима любая, но не заболоченная и не слишком кислая. Чтобы вырастить «выставочный» экземпляр, в садовую землю подмешайте перегной, компост или коровяк, а также торф.
  • Подкормки обязательны на 10й и 40й дни после высадки, но желательны и после каждой стрижки. Предпочтение следует отдавать жидким комплексным минеральным удобрениям с высоким содержанием азота, а из органических подойдёт навозная жижа.
  • Корневая система кохии довольно глубокая, стержневая, Обеспечивает довольно высокую засухоустойчивость. Это особенно следует учитывать при выращивании в контейнере – он должен быть глубоким и достаточно объёмным, иначе летний кипарис преждевременно зацветёт и покраснеет (если это предусмотрено его сортом).
  • «Крона» летнего кипариса хорошо переносит стрижку и формовку, но довольно гибкие ветки позволяют создавать только геометрические формы – шар, овал, куб, пирамиду, конус и т.п., но не более сложные.
  • Стрижку можно проводить каждые 2 недели садовым секатором, но не позже окончания цветения – тогда рост останавливается и обрезанные кончики стеблей так и останутся торчать. Обязательно прищипывайте верхушки молодых растений – это стимулирует появление боковых побегов и формирование более пышного и плотного куста.
  • Полив необходим только молодым растениям (до 1 месяца), а также в период жаркой засухи. Если днём листья кохии завяли и опустились, полейте её вечером, и она «оживёт».
  • Также необходимы регулярные прополки и рыхления, особенно первые пару недель.
  • Кохия

    Виды и сорта

    Как упоминалось выше, в качестве декоративного садового растения обычно выращиваются искусственно созданные сорта (на основе Бассии Веничной и иёи подвидов – Кохии Чайлдса и Волосолистой Кохии, которая краснеет осенью). Однако, выращивают в культуре и некоторые природные виды (всего их около 80) – реже для декора, чаще – как кормовое (содержит до 60% белка) или лекарственное растение, а также для восстановления почвы – например, после пожара.

    Итак, используемые природные виды кохии:

    1. Стелющаяся – самая красивая из диких, к тому же многолетняя. Её побеги, достигающие порой 70см, стелятся вдоль земли, лишь к концу поднимаясь почти вертикально, на высоту 10 – 40см. Стебли густо покрыты мелкими тёмно-зелёными листьями. Выращивается как декоративное почвопокровное растение или на корм скоту.
    2. Шерстистоцветковая – достигает 80см, стебли прямостоячие опушенные, светло-зелёные или красно-бордовые, разветвлённые, но листья очень мелкие и редкие – абсолютно не прикрывают «скелет». Стебли довольно густо покрыты мелкими розовыми шариками-цветами. Выращивается как кормовая культура или для реанимации почвы.
    3. Густоцветковая – похожа на предыдущую, но выше (до 120см) и полностью покрыта густым белам «мехом» и имеет чуть более крупные и частые листья.

    Искусственные сорта, выращиваемые как декоративно-лиственные:

    1. Султан – 70 – 100 см высотой, округлый или овальный куст, листва изумрудно-зелёная, довольно длинная, к осени краснеет.
    2. Шильзи – до 1м в высоту, до 60см в диаметре, овальный, легко формируется в шар. Густо покрыт довольно мелкими листьями (что вполне компенсируется густотой ветвления стебля), очень рано приобретает розово-красный окрас.
    3. Грин Лейс – удлиненно-овальной формы, листья очень длинные, около 5мм в ширину, слегка изогнутые – создаётся впечатление слегка растрёпанной шевелюры. Летом окрас зелёный, изумрудный, к осени – ярко-красный. Любит свет и тепло.
    4. Королевский замок – до 1м в высоту и вдвое меньше в диаметре, в форме конуса, светло-зелёный, выносливый, адаптирован под любые (в т.ч. северные) регионы. Листья мелкие, светло-зелёные, с конца лета – бордово-красные.
    5. Пламя – около 80см высотой, к осени приобретает очень насыщенный, багряно-красный окрас. Устойчива к небольшим заморозкам.
    6. Кохия Чайлдса – до 50см высотой, кусты плотные, остаются светло-зелёными даже осенью.
    7. Трихофилла (летний кипарис) — удлинённо-овальная, 50 – 80см в высоту, светло-зелёная, с первых заморозков – бордово-красная.
    8. Акапулька сильвер – весьма редкий сорт с серебристой листвой на кончиках побегов (остальная – ярко-зелйная). Достигает 1 метра, куст округлый, осенью краснеет (розовато-бордовый).

    Кохия

    Болезни и вредители кохий

    Кохии – весьма устойчивые растения, но может подвергаться нападениям паутинного клеща, а на слишком влажных участках могут подгнивать. В первом случае следует провести обработку акарицидными средствами, повторив её дважды с интервалом 2 недели. Во втором случае можно попробовать удалить повреждённые части (если они надземные) и опрыскать куст фугницидами, но если повреждены корни, с расстением придётся расстаться, а фугницидами обработать грунт после него.

    Сеянцы, рассада могут погибать от черной ножки – усыхания и загнивания основания стебля. Это грибковое заболевание, для развития которого нужна высокая влажность, поэтому стерилизуйте грунт и ёмкость под семена и не усердствуйте с поливом. Если заметили пораженное растение, удалите его, а у оставшихся подсушите верхний слой грунта (золой или песком), сократите полив, проведите профилактику фугницидами. Но надежнее всего будет пикировать сеянцы в новый грунт.

    Кохия

    Лекарственные свойства кохии

    В лечебных целях используются все надземные части растения – листья, стебли, цветки и плоды. Их высушивают и употребляют в виде отваров, водных и спиртовых настоек, мазей или порошка.

    Эти средства стимулируют работу сердца, почек и является мягчительным и слабительным средством, поэтому применяются при лечении цистита, мочекаменной болезни, фурункулёза, водянки, отёков почечного и сердечного происхождения и других, для достижения мочегонного, потогонного, слабительного, смягчающего и тонизирующего эффектов.

    источник ogorodnikam.com