Когда пересаживать юкку садовую

Юкка – красивое и неприхотливое растение. Несмотря на то, что родиной ее являются теплые африканские страны, юкка неплохо прижилась  в России, но здесь в открытом грунте ее можно выращивать только в южных регионах. Юкка садовая смотрится декоративно и во время цветения, когда на длинном цветоносе распускаются  множество крупных белых колокольчиков, и без цветков, только за счет вечнозеленых длинных и остроконечных листьев.

Неприхотливость юкки проявляется еще и в том, что в саду она способна длительное время расти на одном месте и не нуждается в частых пересадках. Когда лучше пересаживают юкку садовую?

Когда пересаживать юкку садовую

Пересадку растения в открытом грунте можно проводить не чаще 1 раза в 20 лет, тогда как юкку комнатную пересаживают раз в год или каждые 3-4 года, в зависимости от возраста.

Что касается времени года, удобного для пересадки растения, естественно, что делать это лучше в тот период, когда оно не цветет – весной и осенью. То есть, в конце августа – начале сентября.

Корни у юкки садовой разрастаются и в глубину, и в ширину, растение, находящееся на одном месте более 15 лет успело занять большое пространство под поверхностью земли. Поэтому когда его пересаживают, начинают обкапывать вокруг корней большой круг, и аккуратно стряхивают землю, стараясь не повредить мелкие корешки. Чтобы извлечь корни целыми и невредимыми, вглубь копать придется на 70-80 см.

Когда юкка будет извлечена из грунта, от корней отделяет детки-отростки, если это не было сжелано раньше, и пересаживают их отдельно. Но перед посадкой корни замачивают в воде в течение часа – после этого растения можно будет высадить на новое место.

Размер лунки для посадки юкки садовой делают в зависимости от размеров корневой системы, лунка должна быть немного большего диаметра, и большей глубины.

Когда ямка будет готова, на дне устраивают слой дренажа, для этих целей можно использовать битый глиняный кирпич, а затем насыпают верхний плодородный слой земли, немного перегноя и песка, наливают немного воды.

Затем юкку помещают в лунку, расправляют корни и присыпают землей и поливают. Когда грунт после полива просядет, нужно будет досыпать еще немного земли, чтобы после дождя вода не стекала под юкку, лишняя влага ее корням не нужна.

После осенней посадки или пересадки юкку, растущую в открытом грунте утепляют – листья собирают в пучок, обвязывают тканью, укутывают агроволокном. Корни присыпают листьями, опилками, сухой травой, после первых снегопадов их дополнительно можно присыпать снегом.

В местности с холодным климатом садовую юкку лучше пересаживать весной, в апреле-мае, в теплое время года растение лучше приживется на новом месте, не испытывая особого стресса. После пересадки на новое место растение можно не удобрять несколько месяцев, в этом не будет необходимости.

источник ogorodnikam.com