Когда лучше высаживать гортензию

Гортензия представляет собой очень красивый кустарник, который высаживают на дачах и в садах, что бы создать непревзойденную атмосферу легкость и воздушности. Притом, что сам по себе куст растет быстро и интенсивно, его цветы похожи на облака, и так великолепно выглядят.

Если вы никогда раньше не имели дел с этим растением, то стоит сказать о том, что наиболее простой вариант его посадки, это покупка саженца. Если вы все же решитесь выращивать гортензию из семян, то потратите на это года три, и только спустя такой срок у вас будет небольшой, но крепкий кустик, который сможет быстро и хорошо расти, и наконец зацветет.

Для того, что бы посадка вашего кустарника была успешной, нужно знать, как его правильно высаживают, и какой период для этого больше всего подходит.

Когда лучше высаживать гортензию

Когда и как

Важно сказать о том, что данное растение относится к таковым, которые должны расти все время на одно месте, потому как от процесса пересадки гортензия может начать, хуже расти и цвести, а то и вовсе погибнет.

Итак, выбрав для посадки куст гортензии, сразу следует найти место, где он будет расти. Эти кустарники любят свет и тепло, потому посадить их в тенистом месте будет ошибкой. Выбирая зону, найдите участок или клумбу, где нет высоких деревьев или кустарников, вот именно там и стоит высадить вашу садовую красавицу.

Выбирая местность, лучше всего посадить куст вдоль построек или дома, важно, что бы гортензия была посажена на западе или востоке. В случае же, если у вас совсем мало места во дворе, но очень хочется осадить именно это растение, то условия полутени будут для него вполне сносными.

А теперь рассмотрим вопрос о том, когда же нужно заниматься посадкой гортензии. Как и любое другое садовое растение, сажают ее либо весной, либо осенью. Естественно, есть различия, которые зависят от того, когда именно посажен куст. Если вам удалось получить гортензию в весенние месяцы, то лучше всего высадить ее в грунт в мае месяце. Уже в самом начале месяца должна царить подходящая погода, что бы кустарник принялся и начал активно расти.

В том случае, если вы не успели высадить гортензию весной, можно перенести данную процедуру на осень. Если вы только лишь приобрели кустик в конце лета, заметив его у кого-то из соседей, то посадку лучше выполнять в сентябре. Именно этот месяц еще достаточно теплый, что бы гортензия спокойно освоилась на новой территории, но и умеренно свежий, что бы она не пошла в активный рост, учитывая приближение зимы.

Опытные садоводы говорят о том, что лучше всего высадить гортензию в весенний период. Считают, что именно это время дает растению возможность легче пережить момент акклиматизации и быстрее перейти в активную фазу роста. Кроме того, именно весенние гортензии менее болезненные. Но, тут следует отметить и тот факт, что при хороших, крепких и здоровых кустах, даже высаженные по осени кустарники будут отлично расти в следующем году и порадуют первым цветением.

Если вы хотите, что бы ваши кусты гортензий были самыми пышными, то следует быть внимательными к почве, в которой она растет. Конечно, растение это не требовательное, но если дать ей лучшие условия, то и выглядеть она будет просто несравненно. Наиболее комфортно себя чувствует гортензия в кислой почве. Именно учитывая данное обстоятельство, при посадке кустов, не вносите в грунт золу и известь. В том случае, если почва, где вы планируете высадить свои новые кустарники не на столько кислая, как это нужно, то можно искусственно этого добиться. В яму, куда будет помещен саженец нужно добавить небольшое количество хвойной земли, кроме этого можно использовать опилки или же бурый торф. Все, что вы поместили в ямку, нужно перекопать, что бы оно смешалось с основной почвой.

Яма для саженца должна быть достаточно глубокой, лучше всего, что бы она была более полуметра вглубь, и по пятьдесят сантиметров в ширину. Важно учитывать тот факт, что гортензия куст сильнорослый, и при выращивании нескольких экземпляров, стоит рассадить их как минимум на один метр друг от друга. Если вы не будете придерживаться этого расстояния, то кустарнику будет сложнее, вырасти и нормально цвести, а вам не так-то просто будет ухаживать за каждым из кустов. Если вам важно, что бы ваши кусты быстро и активно росли, то можно использовать специальную земле смесь, которой заполняется вся яма, что позволяет растению получать большое количество нужных и полезных веществ, что и будет способствовать росту гортензии.

источник ogorodnikam.com