Ракитники — хороши весь год, но особенно весной

Удивить желтой окраской цветения весенних кустарников сложно. Но среди привычных и полюбившихся макклей, форзиций и Ко есть одно растение, которое не может не восхищать не только цветением, но и оригинальными текстурами. Ракитник — особенный во всех отношениях кустарник. Ослепительно солнечные оттенки интересных мотыльковых цветков и тонкие прямые «палочки» ярких побегов, растущих поразительно густо… У ракитников есть на что полюбоваться. Они хороши весь год, а цветут так продолжительно и обильно, что кажутся сказочным видением. И при этом почти не требуют ухода!

Ракитники — хороши весь год, но особенно весной

Причудливые «веники» импозантных ракитников

Ракитники (Cytisus) — листопадные, раскидистые, прямые кустарники из семейства Бобовых, которые часто сравнивают с «вениками» и ивами из-за тонких прямых веточек, а также с дроками — благодаря ослепительно желтому цветению.

Все ракитники с возрастом разрастаются вширь больше, чем в высоту. Среди их видов есть приземистые полуметровые «подушки» и мощные кустарники высотой до 3-х м. Вегетируют ракитники очень продолжительно, рост начинается рано и длится до морозов, благодаря чему кусты выглядят свежо и нарядно даже поздней осенью. Часть побегов ракитников уходит под зиму невызревшими и с листьями.

Крону ракитника иначе как текстурной не назовешь. Кусты густые и пышные, но выглядят очень оригинально, контрастируют с любым фоном. Прямые, ровные линии тонких веточек даже самых плотных видов создают ощущение графичной строгости и воздушной прозрачности. Побеги в молодости опушенные, окрашены в тот же тон, что и листья, иногда с редкими длинными колючками, древеснеют они только снизу.

Тройчатые, изящные очередные листья с овальными или ланцетными долями и мелкими прилистниками или без них придают растению особую ажурность. Есть виды с ярко-зеленой окраской, темными изумрудными оттенками и серебристо-сизой опушкой.

Цветут ракитники весной и летом, продолжительно, от 1 месяца. Отдельные ракитники способны цвести без устали с мая почти до августа.

Мотыльковые пазушные цветки ракитника кажутся ослепительно яркими. Трубчатая двухгубая чашечка, крупный парус с выемкой, опушенная тупая лодочка и мелкие крылья чем-то напоминают цветки гороха. Тычинки срастаются в трубку. Цветки чаще распускаются по 1-3 шт в пазухах листьев, редко — собраны в негустые кисти соцветий на концах побегов. Большинство ракитников — золотисто-желтые, но есть виды и сорта с белым, двухцветным, красным или розовым тоном. У некоторых видов цветки душистые.

Плоды ракитников — линейные, поразительно легко растрескивающиеся бобы с немногочисленными почковидными семенами.

Ракитники — хороши весь год, но особенно весной

Виды ракитников

Классификацию ракитников активно пересматривают, часть растений с эффектными верхушечными соцветиями и необычным окрасом выделена в другие роды. Но большинство фаворитов легко узнаются.

За хорошую зимостойкость, выносливость, неприхотливость и яркое цветение даже в регионах с суровыми зимами садоводам особо полюбились 5 видов ракитников.

  • Ракитник стелющийся (Cytisus decumbens) — карликовый, обильноцветущий, распростертый на более чем метр в диаметре при высоте до 20 см вид, отлично зимующий под снегом. Ребристые зеленые побеги способны укореняться, а темные листья подчеркивают насыщенные оттенки расположенных в пазухах крупных желтых цветков.
  • Ракитник волосистый (Cytisus hirsutus), раньше известный как ракитник скученный (Cytisus aggregatus) — продолжительно цветущий фаворит среди низких, до 40 см в высоту, «подушечных» видов с распростертыми побегами. Ярко-лимонными парами или тройками цветков по всей длине веточек можно любоваться в мае-июле, а иногда и дольше.
  • Ракитник русский (Cytisus ruthenicus), также известный как ракитник Цингера (Cytisus zingeri) — компактный, кудрявый, густоветвистый, от 50 см до 1 м в высоту вид с золотой опушкой на молодых побегах, густыми светлыми листьями и золотистыми цветками, распускающимися с конца мая по всей длине побегов.
  • Ракитник ранний (Cytisus praecox) — неприхотливый фаворит с прямыми тонкими побегами-дугами в очень густых кустах высотой в 1-1,5 м. Листья светло-зеленые, цветки — ярко-желтые. Цветение поразительно обильное, наиболее раннее из всех видов, обычно — майское.
  • Ракитник удлиненный, или продолговатый (Cytisus elongatus) — прямой строгий кустарник высотой до 1,5 м с густо опушенными, серебристо-серыми листьями и золотисто-желтыми цветками. Цветет с мая до августа.
  • Немало популярных в Европе ракитников малозимостойких, они все чаще появляются в продаже и у нас. Способны выдержать морозы до -20 °С и зиму под снегом или укрытием:

    • ракитник кьюсский (Cytisus kewensis) — низкорослый, до 30 см, карликовый ракитник со стелющимися побегами и огромными кремовыми цветками;
    • ракитник Бина (Cytisus x beanii) — темнолистный кустарник высотой до полуметра и шириной до 1 м, с прямыми побегами, весной полностью скрытыми под ослепительно яркими пазушными цветками;
    • ракитник плавающецветный (Cytisus emeriflorus) — распростертый вид высотой до 60 см с миниатюрными листьями и как будто плавающими под ними на длинных цветоножках крупными золотистыми цветками;
    • ракитник венечный (Cytisus scoparius) — крупный кустарник высотой до 3-х м с тонкими прямыми побегами, яркими тройчатыми листьями и светло-желтыми двухсантиметровыми пазушными цветками; может предложить немало декоративных форм и сортов с алыми, золотистыми и желто-алыми цветками на любой вкус.

    Ракитники — хороши весь год, но особенно весной

    Ракитники — хороши весь год, но особенно весной

    Ракитники — хороши весь год, но особенно весной

    Использование ракитника в дизайне сада

    Это оригинальные и универсальные продолжительно цветущие кустарники. Графичные текстурные кроны ракитников одинаково хорошо смотрятся в сольных партиях и группах в качестве:

    • высокого, объемного, текстурного, графичного, сезонного или цветового акцента для цветников и миксбордеров;
    • украшения газона;
    • фонового растения;
    • основы пейзажных групп, опушек и рощ;
    • контрастного партнера в дуэтах и группах с хвойными, стриженными изгородями и зелеными скульптурами;
    • украшения альпинариев и рокариев;
    • пышного акцента у водоемов (без рыб), ручьев, их имитаций;
    • бордюров или живых изгородей, в том числе смешанных.

    Эти кустарники незаменимы в укреплении почвы на склонах, откосах, сложном рельефе.

    Ракитники хорошо сочетаются с большинством пейзажных кустарников. Вейгела, дейция, чубушники, спиреи — типичные их партнеры. При помощи ракитников можно вводить контрасты в опушки у крупных листопадных и плакучих деревьев или ансамбли с хвойными. Особенно хороши тандемы с можжевельниками и соснами. Ракитники великолепно смотрятся в вересковых садах, в компании декоративных злаков, гераней, вероник, аюги, других подушечных и почвопокровных многолетников.

    Ракитники — хорошие медоносы, привлекающие в сад полезных насекомых. Их можно выращивать как оранжерейные, горшечные и кадочные кустарники, выгонять для ранневесеннего цветения.

    При высадке ракитников стоит учитывать их ядовитость и потенциальную опасность для детей и домашних животных.

    Ракитники — хороши весь год, но особенно весной

    Условия, комфортные ракитнику

    Привыкшие в природе селиться на песчаных и супесчаных почвах, ракитники не выносят плотных, заболоченных, глинистых, тяжелых почв с кислой реакцией. Им лучше отвести место там, где грунт от природы легкий и воздухопроницаемый. Подойдут и сухие, и влажные песчаные или супесчаные почвы с кислой или слабокислой реакцией (рН 4,5-6,5).

    Это очень светолюбивый кустарник, который комфортно чувствует себя в рассеянно-ярком освещении или на солнечных площадках. Требует защищенных от ветра, теплых мест.

    Посадка ракитника

    Ракитники не любят пересадку. Лучше использовать саженцы с закрытой корневой системой или выкапывать кусты с большим запасом почвы, не нарушая корневой ком. Высаживают ракитники до начала активной вегетации, как можно раньше весной.

    Перед посадкой (с осени или за несколько недель) в грунт вносят:

    • полное минеральное удобрение (100-120 г на каждый квадратный метр);
    • зрелую органику (около 1 ведра).

    Можно скорректировать текстуру почвы крупнозернистым песком или заменить почву в посадочных ямах на смесь песка с дерновой почвой и компостом (2:1:1).

    Ракитники высаживают в индивидуальные посадочные ямы глубиной и шириной около 50 см, закладывая на дно слой дренажа высотой от 10 см для песчаных почв и до 25 см для тяжелых. Оптимальная дистанция — 30-50 см к соседним культурам.

    Саженцы устанавливают так, чтобы корневая шейка после усадки оставалась на одной линии с почвой. После обильного полива приствольный круг нужно замульчировать.

    Ракитники — хороши весь год, но особенно весной

    Уход за ракитником в саду

    Засухоустойчивость ракитников завидна, кусты нет нужды регулярно поливать. Поддерживающие поливы обычно проводят только во время аномальной засухи в период бутонизации и цветения.

    Для ракитников можно провести всего одну подкормку ранней весной (50-60 г полного удобрения на куст) или заменить ее на две — азотную в начале роста (30 г) и калийно-фосфорную в начале бутонизации (40-50 г). Положительно сказывается на выносливости кустов и дополнительное внесение древесной золы во второй половине лета.

    Слой мульчи для ракитников лучше возобновлять регулярно или позаботиться о регулярных прополках и поверхностном рыхлении почвы.

    Обрезку на ракитниках проводят в два этапа:

    • ранней весной удаляют поврежденные, сухие побеги;
    • после цветения обрезают отцветшие части до первого сильного ответвления или слегка стригут весь куст, задавая более строгую форму кроне.

    Среднезимостойкие ракитники, в том числе венечный, низкорослые и молодые растения до 3-х лет укрывают на зиму любым удобным способом — неткаными материалами, лапником, подбрасывая снег. Даже у взрослых ракитников в нестабильные зимы часто страдают концы побегов выше уровня снега, но кусты обычно хорошо восстанавливаются.

    Ракитники очень редко болеют. Из вредителей опасны ракитниковые моль-пестрянка и пяденица, из заболеваний — черная пятнистость и мучнистая роса в сырую погоду. Пораженные кусты требуют многократной обработки системными препаратами.

    Размножение ракитника

    Ракитники легче размножить вегетативно:

    • отводками, закрепив побеги в почве и поддерживая постоянную влажность;
    • зелеными черенками, укореняя их в легкой почве под колпаком;
    • прививкой сортов на зимостойкие подвои.

    Выращивание из семян не сохраняет сортовые характеристики. Семена требуют стратификации в течение 50-70 дней. Удобно высевать ракитники под зиму или заложить семена под снег для весеннего посева.

    источник www.botanichka.ru