Катананхе

Катананхе не относится к очень популярным и широко распространенным садовым культурам. И напрасно. Этот красиво цветущий многолетник сочетает в себе самые лучшие качества зимостойких многолетних растений и буйство цвета однолетников. Все лето синие ромашки катананхе радуют россыпью цветов в саду или на клумбе. Это растение удивительно воздушное и нежное, постоянно распускает нежные цветки с сине-сиреневым цветом. Цветы катананхе замечательно смотрятся в срезе и в оформлении композиций, куст этого многолетника прекрасно зимует даже при -30 градусах и хорошо переносит летнюю жару.

Катананхе

Катананхе

По своему внешнему виду катананхе намоминает гибрид васильков, ромашек и цикория. Соцветия-корзиночки распускаются на концах тонких цветоносов. Цветовая гамма катананхе включает в себя голубые, фиолетовые, розово-лиловые и белые цвета. Цветки удивительно красивы, с волнистыми по краю плотными лепестками и более темным центром. Известны сорта, у которых лепестки расположены в один ряд, есть и махровые сорта. В последнее время популярность набирают трубчатые сорта катананхе, у которых лепестки словно свернуты в трубочки вокруг красивой серединки. В диаметре цветы катананхе достигают четырех сантиметров. Период цветения продолжается практически все лето. Классические сорта цветут с мая по август, а гибридные сорта новой селекции продолжают цветение аж до первых заморозков.

Наиболее популярными сортами катананхе являются сорта «Голубой купидон» и «Забава».

После того, как цветок катананхе отцветает, в середине цветка формируется коробочка, в которой вызревает до пятисот семян.

Выращивают катананхе их семян двумя способами: высевают непосредственно на клумбу или выращивают рассаду цветов с ее последующей пересадкой в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт катананхе высевают в середине весны или в начале лета, выбирая сухие солнечные места. Катананхе голубая светлолюбива и довольно-таки устойчива к засухе.  Для того, чтобы растение хорошо развивалось и в полной мере проявило свои декоративны качества, его надо растить на солнце, не допускать затенения участка и защищать от холодных ветров. Грунт для выращивания катананхе должен быть качественным, с умеренным содержанием извести, с хорошим дренажем и легким по своей структуре. Для катананхе принципиально важна низкая кислотность грунта, поэтому известкование участка необходимо производить каждый год.

Катананхе

Более эффективным способом выращивания катананхе является выращивание через Для выращивания из рассады семена катананхе сеют в первой декаде марта. Делают это в легкий грунт, рассыпая семена по его поверхности и притрушивая тончайшим слоем просеянной земли. Затем землю увлажняют с помощью опрыскивателя и накрывают пленкой или стеклом до прорастания семян. В такой мини-теплице молодые ростки подращивают до появления двух пар листочков, после чего их пересаживают в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду катананхе высаживают в конце мая – в июне.

При пересадке рассады важно не разрушить земляной ком и не повредить корни растения.  Метод выращивания  семена – рассада – грядка позволяет добиться того, что растение лучше приживается и дает более обильный и сильный цвет.

Важным  этапом в выращивании катананхе является деление куста. Его необходимо проводить каждые три-четыре года, когда интенсивность цветения начинает снижаться. Для сохранения привлекательного и аккуратного вида цветника необходимо каждые три-четыре года обновлять растения, высаживая молодые саженцы катананхе или же разделив старый куст на несколько и рассадив его на новое место.

источник ogorodnikam.com