Помидор начинается с рассады

Точное количество всех сортов томатов не назовет никто. Такое многообразие – результат большой работы талантливых селекционеров всех стран мира, огородников-любителей, собирающих огромные коллекции семян любительских томатов. На российском рынке один из богатейших ассортиментов томатов на любой вкус и цвет представлен у фирмы «Гавриш», которая уже несколько десятков лет занимается собственной селекцией.

Помидор начинается с рассады

Выбор сорта и сроки посадки

Вопрос выбора сорта томата, идеально подходящего для условий конкретного участка, – задача весьма сложная, но от этого еще более интересная. Всем известны слова И. Мичурина: «Сорт решает успех дела», но успех зависит еще от многих факторов: состава почвы, ее структуры, размещения участка, его освещенности, плодородия, полива, возможностях в уходе за нашими подопечными. А как тяжело преодолеть растениям природные катаклизмы последних лет с градами, заморозками в весенние месяцы и засухой в летние.

Залогом хорошего урожая томатов является качественная рассада. В условиях центральной полосы России выращивание рассады томатов проходит в два этапа:

  • Семена на рассаду для теплицы на солнечном обогреве высеваем в конце февраля.
  • Для массовой высадки в открытый грунт – в середине марта.

В более южных регионах рассаду из емкостей высаживают сразу на грядки. Поэтому начиная с Ростовской области и южнее с высадкой даже высокорослых томатов на рассаду можно не спешить. Достаточно посеять их в марте-апреле в любые емкости на подоконнике или в солнечный парник, а в конце апреля-мае – пересадить сразу на грядки.

Почва для рассады

Лучшим грунтом для рассады томатов считается земля, взятая в посадке под акацией или же луговая дернина, собранная без корней многолетних трав. Не хуже будет и земля, набранная из кротовин (это такая же луговая почва, но заботливо разрыхленная кротами и слепышами). Точные пропорции для компонентов рассадной землесмеси соблюдать не нужно. Главное – чтобы грунт был рыхлым, питательным и хорошо пропускал влагу.

Если есть план подкармливать рассаду, то можно и вовсе использовать чистую землю из кротовин. Она уже достаточно рыхлая и питательная, остается только на ведро такой смеси добавить пол-литровую банку древесной золы, которая предотвратит закисание почвы и обогатит ее минеральными компонентами. Поэтому дополнительные добавки можно считать излишеством и добавлять исключительно по желанию.

Рекомендации по приготовлению землесмеси:

  • Полезно, при наличии, добавить: золу, торф или выветренный измельченный сапропель, речной песок, листовой перегной.

  • Все это «богатство» увлажняем, поливаем биопрепаратами с полезными микроорганизмами, закрываем пленкой или нетканым материалом и оставляем для созревания дней на десять. Время от времени ворошим нашу смесь.

  • Готовим землю под рассаду с избытком, ее никогда много не бывает.

Рецептов состава почвы для рассады немало, поэтому каждый исходит из своих условий, учитывая требования растений. Творите! Конечно, нужны знания, а с годами придет и опыт. А если нет желания или возможности готовить свои земляные смеси для рассады – сегодня на рынке их большой ассортимент, подойдет любая смесь с добавлением биогумуса.

Помидор начинается с рассады

Подготовка семян и емкостей

Обычно имеющиеся в продаже семена крупных производителей уже протравлены. Об этом будет заметка на упаковке, да и видно по самим семенам (они обычно окрашены). Если же семена томатов не обработаны, то, во избежание передачи вирусных заболеваний, желательно произвести их обеззараживание в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Далее их промывают и замачивают в растворе биологически активных веществ (эпин, гумат, циркон, сок алоэ, мед), а то и просто в талой воде 16-18 часов.

Замоченные семена можно закалить, что придаст будущим растениям стойкость к похолоданиям. Для этого в течение недели набухшие семена проходят закалку – днем хранятся при комнатной температуре, ночью – в холодильнике.

Затем семена высеваются в ёмкости: стаканчики или ящики. Основное требование к рассадной таре – наличие дренажных отверстий в дне. Семена томатов помещаются на глубину 1-1,5 см, емкости, прикрываются пленкой или стеклом и ставятся в теплое темное место (23-25 градусов).

Если при приготовлении грунт не промораживался длительное время и не дезинфицировался, перед посевом семян почву желательно пролить горячей водой (кипятком) с добавленной марганцовкой (вода должна быть светло розового цвета).

Подготовленные семена томатов прорастают быстро, за этим надо внимательно следить, чтобы не пропустить момента появления единичных всходов-петелек. Иначе они сильно вытянутся, рассада будет хилой. Если всходы все-таки вытянулись: когда на них образуется по паре настоящих листочков, их пересаживают, укладывая вытянувшееся подсемядольное колено колечком и присыпая почвой. Со временем на этой части отрастут корешки, растения станут крепкими.

Воспитание рассады томатов

Как только появились всходы, емкости с рассадой переносят в светлое место. Например, ставят на южное окно (не бойтесь – всходы не сгорят на солнце, а наоборот приобретут яркий окрас и перестанут тянутся) или в пристройку – к южной стене дома, из окрашенных в белый цвет деревянных конструкций прозрачного поликарбоната.

Такие светлые холодные веранды довольно распространены в частных домах. Жители городских квартир могут использовать застекленные лоджии – лучшее место для размещения рассады. Накопленное тепло идет от стены дома, но можно дополнительно использовать электрические обогреватели.

Температуру для томатов в первую неделю после всходов нужно снизить с 21-25 градусов до 15-18 градусов днем и до 10-12 градусов ночью. При таком жестком температурном режиме рассада не вытягивается, закаляется, кроме того – происходит ранняя закладка цветочных кистей.

В «спартанских» условиях всходы следует держать 2 недели, т. е. – до появления первого настоящего листа. Затем ночную температуру поднимают до 16-18 градусов, дневная остается на прежнем уровне до пикировки.

Первые 5-6 дней после всходов рассаду нужно круглосуточно досвечивать люминесцентными лампами дневного цвета (если есть возможность – лучше использовать лампы Osram Fluora, продающиеся в любом магазине светотехники), размещенными в 10 см над рассадой. Световой день сеянцев должен составлять 16 часов, поэтому в пасмурные дни приходится, кроме утренних и вечерних включений, добавлять и дневное.

Помидор начинается с рассады

Пикировка томатов, полив, удобрение

Важно не упустить момент пикировки: он наступает при появлении одного-двух настоящих листочков.

Рассаду томатов из маленьких стаканчиков переваливают в контейнеры большего размера с подсыпкой свежей земли для образования новых корней. Рассаду, выращенную в ящиках, обильно поливают, аккуратно разделяют саженцы и пересаживают в емкости большего размера.

Пикировка тормозит развитие рассады. Но, на первых этапах выращивания, когда особенно важно качественное освещение (чтобы рассада не этиолировалась), это позволяет сэкономить полезную площадь на подоконниках. А также это позволяет при пересадке отобрать самые сильные растения.

После пикировки растения поливают, слегка притеняют на пару дней и повышают ночную температуру до 11-14 градусов. Это способствует увеличению листового аппарата, ускорению цветения и образования плодов.

Полив рассады томатов следует проводить по мере необходимости, стараясь не заливать растения (корням нужен воздух) и для профилактики черной ножки. Поливать нужно лишь тогда, когда почва стала почти сухой, но не допуская увядания рассады – во всем важна мера. Воду для полива лучше всего использовать теплую, мягкую, по возможности – снеговую или дождевую, либо из аквариума с рыбками.

Помидор начинается с рассады

Если сеянцы отстают в росте, поливы сочетают с подкормками, используя предпочтительно готовые удобрения на основе биогумуса. Такой режим выращивания рассады для подоконников и пленочных теплиц на солнечном обогреве позволяет получить качественную рассаду, с хорошими корнями и высоким потенциалом урожайности. В зависимости от погоды, рассаживают ее на постоянное место либо с середины апреля в теплицы, либо по погоде: с конца апреля (для южных регионов) и ближе к концу мая (когда минует угроза заморозков) – для областей центрального Черноземья.

источник www.botanichka.ru