Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Сладкий хлеб на Рождество по рецепту французской кухни — леопардовый бриошь. Это не торт и не пирог, это именно сладкий хлеб, в нём нет яиц, немного сахара и сливочного масла. Леопардовые пятна на хлебе получатся из теста, в которое добавлен в разных пропорциях порошок какао. Традиционно, тесто для бриошей оставляют на ночь в холодильнике, а утром готовят из него эту ароматную булку, но тесто может подходить и при комнатной температуре в течение 1 часа 30 минут.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Вам понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 22х11 сантиметров.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для леопардового бриоша

  • 375 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 16 г прессованных дрожжей;
  • 25 г порошка какао;
  • молотая корица, ванилин.

Способ приготовления леопардового бриоша — сладкого хлеба на Рождество

Делаем. Пшеничную муку обогащаем кислородом — просеиваем через мелкое сито, добавляем щепотку мелкой соли и ванилин.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

200 мл молока смешиваем с кукурузным крахмалом, нагреваем смесь на небольшом огне до тех пор, пока она не загустеет, добавляем сливочное масло.

В оставшихся 50 мл растворяем прессованные дрожжи, добавив чайную ложку сахара.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Когда молоко, заваренное крахмалом, остынет, добавляем растворённые дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем жидкие ингредиенты.

Добавляем жидкие ингредиенты к муке, в течение примерно 10 минут вымешиваем тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к столу и рукам.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

В итоге получился гладкий, приятный на ощупь шар сдобного теста, весом около 730 г.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Делим тесто пополам, одну половину ещё пополам. К первой части теста добавляем чайную ложку порошка какао, растворённую в чайной ложке тёплого молока, ко второй части теста добавляем столовую ложку порошка какао и молотую корицу, также разведённые в тёплом молоке, третья часть теста останется белой.

Тесто для бриошей ставим на 12 часов в холодильник или оставляем на 1 час 30 минут при комнатной температуре.

Каждый из трёх колобков теста делим на 7 частей, в итоге получится 21 шарик, чтобы куски получились одинаковыми, я советую пользоваться кухонными весами.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Раскатываем тонкую колбаску длинной 22 сантиметра из самого тёмного теста, затем раскатываем светло-коричневое и оборачиваем его вокруг этой колбаски. Повторяем операцию 7 раз.

Раскатываем белое тесто, заворачиваем в него коричневое.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Сворачиваем 7 рулетов из теста, если тесто разделено точно, то рулеты получатся примерно одинаковыми.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

На дно прямоугольной формы укладываем три рулета, на них кладём оставшиеся четыре «колбасы», смазываем тесто молоком, оставляем в тепле на 30 минут. В это время нагреваем духовку до 210 градусов по Цельсию.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Выпекаем бриошь 35-40 минут, в духовку обязательно ставим емкость с водой, чтобы создать пар.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Готовый леопардовый бриошь достаём из формы, остужаем на решётке, чтобы корочка не отпарилась.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Остывший леопардовый бриошь нарезаем порциями, подаём с джемом или сливочным маслом.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество готов. Приятного аппетита!

источник www.botanichka.ru