Избавляем розу от мучнистой росы

Розу по праву называют царицей цветов. Любая болезнь неприятно сказывается на ее внешнем виде. Цветок может страдать от нашествия вредителей или от грибковых заболеваний. Особо неприятна мучнистая роса на растении. Она губительно сказывается на розе. Как не допустить ее, мы вам расскажем.

Заболевание характеризуется образованием белого налета на листьях, он может появиться и на бутонах. Все это ведет к дальнейшему уродству частей растения, несмотря на то, что мучнистая роса уничтожена после обработки. Особо страдают молодые побеги, которые в первую очередь подвергаются заболеванию. Если летним днем тепло и сухо, а ночью прохладно и влажно, то такие погодные условия активизируют заболевание.

Избавляем розу от мучнистой росы

Лечение заболевания

Розу необходимо постоянно осматривать на предмет появления очагов заболевания. При первых признаках надо провести обработку куста фунгицидами. Их в продаже сейчас достаточное количество. Особой популярностью пользуется Фундазол. Немаловажным действием будет своевременная профилактическая обработка розы, тогда и очагов болезни не придется наблюдать.

Ваши действия при обнаружении мест с мучнистой росой:

  • удаление поврежденной части;
  • обработка фунгицидным средством куста;
  • обработка почвы вокруг розы.
  • Бывает такое, что под рукой нет специального средства по борьбе с мучнистой росой. Вам придут на помощь обычный мыльный раствор с добавлением соды. Неплохо помогает опрыскивание слабым раствором марганцовки. Обращайте внимание, чтобы листва была полностью обработана с двух сторон.

    Владельцам роз надо помнить следующее: если болезнь запущена, то никакие народные методы не помогут излечить цветок, только специальные препараты. Народные средства только сдержат течение болезни, но не остановят ее. Они хороши в качестве профилактики. Вот некоторые рецепты из них:

    1. В ведре воды растворяют литр сыворотки, и обрабатывают цветок.
    2. Разводят в десяти литрах воды две столовые ложки сухой горчицы.
    3. В течение недели настаивают один килограмм золы, разведенный в десяти литрах воды.
    4. Головку чеснока в раздавленном виде настаивают в одном литре воды.
    5. На ведро воды используют 2,5 грамма марганца и делают три опрыскивания через каждые пять дней.

    Не медлите с обработкой розы в случае возникновения мучнистой росы, так как болезнь может распространиться на другие кусты. В запущенном состоянии лечение проводится сложнее.

    источник ogorodnikam.com