Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Шах-плов – невероятно вкусный плов, который, в отличие от традиционных рецептов, готовят по иной технологии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить шах-плов в лаваше. Есть ещё рецепт в пресном тесте. Все ингредиенты нужно предварительно подготовить. Пропаренный рис отварить до готовности, мясо обжарить и смешать со специями, овощи спассеровать в растительное масле, изюм замочить в чае. Затем всю эту красоту упаковываем в лаваш и запекаем в духовке. Как видите, особых сложностей в приготовлении шах-плова нет, о некоторых нюансах и секретах расскажу в подробном описании к рецепту.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Азиаты готовят шах-плов по праздникам — в центре стола на большом блюде возвышается плов в виде шапки. К этому блюду специально маринуют различные свежие овощи – лук, помидоры, огурцы. Вкусно, просто объедение!

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для шах-плова в лаваше

  • 1 тонкий лаваш;
  • 500 г мяса;
  • 210 г пропаренного риса;
  • 120 г лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 70 г изюма без косточек;
  • 10 г барбариса;
  • 5 г сладкой копченой паприки;
  • 3 г молотого красного перца;
  • 2 г имеретинского шафрана;
  • 120 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

В кастрюлю вливаем 250 мл воды, насыпаем рис, добавляем 30 г сливочного масла и соль. После закипания закрываем крышкой, готовим 12 минут на маленьком огне, и ещё 10 минут распариваем, укрыв кастрюлю полотенцем.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, бросаем в разогретое масло мясо, нарезанное кубиками. Обычно шах-плов в лаваше готовят с бараниной или телятиной. Я придерживаюсь мнения, что уместно то мясо, которое наиболее популярно в ваших широтах. Ничего страшного не случится с рецептом, если в средней полосе России будут готовить плов со свининой. Поучится так же вкусно, будьте уверены!

Мелко рубим репчатый лук и чеснок, добавляем к мясу, обжариваем несколько минут все вместе.

К обжаренному мясу добавляем вымоченный в чае изюм, барбарис, имеретинский шафран и молотый красный перец, солим.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Выкладываем мясо из сковороды на тарелку. В ту же сковороду кладём нарезанную брусочками морковку, обжариваем до мягкости несколько минут, посыпаем солью и сладкой паприкой.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Оставшееся сливочное масло растапливаем в сковороде. Тонкий лаваш разрезаем широкими полосками.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Смазываем их тонким слоем растопленного сливочного масла и укладываем в чугунную кастрюлю веером.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Готовый рис делим пополам, одну часть выкладываем на дно кастрюли, поливаем сливочным маслом.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Затем выкладываем пассерованную морковь, распределяем ровным слоем.

Добавляем мясо со специями, также разравниваем.

На мясо кладём остальной рис, поливаем сливочным маслом.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом. Кастрюлю накрываем крышкой.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час в нагретой до 170 градусов духовке.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Готовый шах-плов сразу переворачиваем на тарелку, подаём к столу горячим.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Приятного аппетита! Не забудьте замариновать лук в уксусе – это отличное дополнение к блюду.

источник www.botanichka.ru