Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Мясо по-французски запекаем в духовке с луком и сыром, а на гарнир к нему делаем пюре из топинамбура. Французы вряд ли имеют отношение к этому рецепту — похожие способы приготовления есть во многих кухнях мира. В нашем, так сказать, родном рецепте, первую скрипку играет, конечно, мясо. И ещё немаловажную роль — майонез. Не нужно смешивать домашний, для мяса по-французски нужен магазинный «Провансаль», именно он даёт аппетитную золотистую корочку и позволяет приготовить вкусное блюдо без хлопот. Секрет прост — в промышленном майонезе в нужных пропорциях есть не только яйца и растительное масло, там ещё и загуститель крахмал. Я готовила это блюдо из свинины, куриное филе или говядина тоже подойдут.

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Ингредиенты для мяса по-французски и пюре из топинамбура

  • 500 г нежирной свинины;
  • 150 г красного лука;
  • 50 г сыра;
  • 50 г майонеза «Провансаль»;
  • 500 г топинамбура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл сливок;
  • мускатный орех, перец, соль, растительное масло;
  • свежие овощи и петрушка для подачи.

Способ приготовления мяса по-французски с гарниром из топинамбура

Для приготовления мяса по-французски нарезаем свинину тонкими ломтиками поперёк волокон, накрываем пищевой плёнкой. Отбиваем мясо с двух сторон.

Растираем в ступе горошины черного перца с солью. Посыпаем отбивные солью с перцем, втираем в мясо приправы.

Нарезаем тонкими кольцами красный лук. Цвет лука принципиального значения в рецепте мяса по-французски не имеет, однако красный лук слаще обычного репчатого, следовательно, получится вкуснее.

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Форму с толстым дном смазываем рафинированным растительным маслом. Выкладываем мясо в форму в один слой. На мясо кладём луковые кольца.

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Посыпаем лук тёртым сыром. Сорт сыра на свой вкус, можно выбрать попроще.

Смазываем слой сыра майонезом. Солить блюдо не нужно – свинина с солью, а майонез и сыр обычно и так солёные сверх меры.

Духовой шкаф нагреваем до температуры 175 градусов по Цельсию. Ставим форму в середину разогретой духовки. Запекаем примерно 40 минут. Время запекания зависит от толщины кусков свинины.

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Тем временем делаем пюре из топинамбура. Клубни замачиваем в холодной воде, тщательно промываем, чистим от кожуры, как картошку.

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Нарезаем топинамбур толстыми кружочками, кладём в кастрюлю, наливаем кипяток, солим по вкусу.

Отвариваем топинамбур до готовности, пока ломтики не станут совсем мягкими. Сливаем воду, протираем через мелкое сито.

Добавляем к протертому топинамбура сливочное масло и нагретые почти до кипения сливки.

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Перемешиваем пюре, пробуем, солим, если нужно, и приправляем свеженатёртым мускатным орехом, прогреваем почти до кипения. Достаточно небольшой щепотки муската, чтобы придать блюду приятный аромат.

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Выкладываем на тарелку порцию мяса по-французски, рядом кладём несколько столовых ложек пюре из топинамбура. Добавляем несколько ломтиков свежих помидоров и сладкого перца. Украшаем зеленью петрушки, перчим свежесмолотым перцем, поливаем капелькой оливкового масла холодного отжима.

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Подаём на стол мясо по-французски горячим, приятного аппетита!

источник www.botanichka.ru