Зимостойкие сорта винограда от фирмы «Поиск»

Единственным растением, для изучения которого была создана целая наука – ампелография – является виноград. И это вполне объяснимо. На данный момент, по разным оценкам, насчитывается более 5-8 тысяч сортов винограда. Выращиванием культурного винограда люди начали заниматься очень давно. Самые ранние археологические свидетельства относятся к VI тысячелетию до н. э. Уже тогда было понятно, насколько ценен этот продукт.

Зимостойкие сорта винограда от фирмы «Поиск»

Древние целители использовали древесину для лечения своих пациентов: смесью из золы виноградной лозы, оливкового масла и меда натирали ноги и руки для укрепления ослабленных суставов. А чтобы не дать вредным испарениям подняться в мозг всего лишь следовало съесть молодые ветки винограда.

Что уж говорить о плодах! В ягодах этого растения содержатся витамины С и К, витамины групп В (В1, В2, В6), минералы (калий, медь, железо, фосфор, магний и др.). Также они обогащены биологически активным веществом ресвератролом, которое снижает уровень холестерина, предотвращает слипание крови и подавляет воспаление в сосудах.

Виноград нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ и работу головного мозга, благотворно влияет на нервную систему и состояние волос и кожи, помогает при болях в суставах. В общем, самая настоящая ягода долгожителей!

Для южных регионов эта полезная культура стала довольно обыденной: каждый дачник занимается выращиванием винограда. Но ведь наша страна огромна, поэтому ученые-селекционеры задались целью создать сорта для уголков России с более холодным климатом. Среди современных светил можно выделить Александра Потапенко, мечтавшего создать российский зимостойкий виноград. И, надо заметить, ему это удалось.

Он подарил миру несколько зимоустойчивых сортов: «О́дин» (Амурский прорыв), «Триумф амурский», «Благодать» и др. Но ещё больших успехов добились его ученики, которые создали весьма перспективные гибриды на основе амурского винограда, способные выдержать до -32-38 °С. Самыми популярными из них стали «П-26», «П-33», «П-34», «Экспресс ранний». Благодаря этим селекционным достижениям сегодня мы можем выращивать виноград во многих регионах России: от юга до Карелии, от запада до Дальнего Востока. Стоит отметить, что первые четыре сорта имеют ещё одно преимущество: они устойчивы к милдью и гнилям, не поражаются осами.

Дальневосточный сорт «П-26» очень раннего срока созревания. Грозди массой до 110 г, сами ягоды – до 3 г. Дети особенно любят этот сорт за сладкий вкус.
«П-34» тоже относится к очень ранним сортам (созревает на неделю позже «П-26»). Сорт сильнорослый, даёт высокий урожай (по три соцветия на побег), но первые два года лучше не нагружать растение урожаем. Куст должен хорошо развиться и войти в силу. Вес гроздей – до 200 г, ягод – до 2,5 г. Из П-34 получается хорошее вино типа Каберне.

Зимостойкие сорта винограда от фирмы «Поиск»

Зимостойкие сорта винограда от фирмы «Поиск»

Зимостойкие сорта винограда от фирмы «Поиск»

«П-33» – ещё один ранний сорт. Масса хорошо выполненных, умеренно-рыхлых гроздей – до 150 г. Мякоти в ягодах почти нет, именно поэтому этот сорт прекрасно подходит для изготовления сока или вина.

Название сорта «Экспресс ранний» говорит само за себя. Гроздь неплотная, в среднем достигает 250 г (отдельные грозди до 500 г). Ягоды округлые, чёрные, очень гармоничного вкуса, весом 2-3 г. Сорт относительно устойчив к милдью и гнили. Без укрытия на зиму выдерживает до -32 °С. В местности, где зимой бывают более низкие температуры, достаточно положить лозы на землю, и они успешно зимуют под снегом. Очень урожайный сорт. Плоды используют для приготовления вина и для употребления в свежем виде.

Зимостойкие сорта винограда от фирмы «Поиск»

Описанные сорта винограда представлены в ассортименте агрофирмы в красочной упаковке. Приобретая продукцию компании «ПОИСК», вы обеспечите себя превосходным посадочным материалом и полезным урожаем.

источник www.botanichka.ru