Диковинные и очень вкусные — какими бывают баклажаны

Среди овощей есть один, который по полному праву можно назвать «царским». Среди его достоинств – красота, разнообразие вкусов в готовом виде, большое количество витаминов в составе и даже способность заменять мясо, неоценимое качество для вегетарианцев и православных христиан, соблюдающих пост. Догадались, о чем речь? Конечно, это все про баклажан! В этой статье мы расскажем о самых вкусных, популярных и необычных сортах баклажанов.

Диковинные и очень вкусные — какими бывают баклажаны

Баклажан завоевал Россию не сразу. Попал к нам в XVII веке и, прежде чем получить свое нынешнее имя, как только не именовался. Пакистан, подлижанка, бадаржан, баглажан, синенький, демьянка – это все о нем. Выращивался он поначалу совсем не для еды. Сваренным баклажаном лечили зубную боль, соком – подагру, а есть отказывались – из-за горечи. Несколько столетий понадобилось этой ягоде (да-да!), чтобы прочно занять свое место в меню у россиян.

Сегодня вы, пожалуй, не найдете ни одного огородника, у которого на грядке не красуются плоды этого растения: сиреневые, фиолетовые, белые, светло-лиловые. Давайте сегодня поговорим об этих «радужных» баклажанах.

Одно раннее название баклажан – «синенькие» – сохранилось до сих пор. Но теперь оно совсем не соответствует действительности. Цветовая гамма его плодов очень разнообразна. Встречаются даже экзотические. Например, сорт с яркими и желтыми как солнышко плодами – «Золотые яйца» – подарок миру огородников голландских селекционеров. По содержанию каротина он рекордсмен среди своих родственников, форму имеет продолговатую, а есть его надо тогда, когда он еще зеленый. Если вы дотянете до его спелости – получите горькую мякоть. Так что срывайте пораньше!

Диковинные и очень вкусные — какими бывают баклажаны

Хочется еще разнообразить грядки цветом? Присмотритесь к сорту «Нежнейший». Вырастив его, вы получите не только вкусный плод с нежной, без горечи мякотью, но и радость для глаз. Потому как плод этот – необычайно яркий, полосатый, фиолетово-сиреневый. А еще у этого сорта есть неоспоримый плюс – недостаток влаги ему не страшен.

Диковинные и очень вкусные — какими бывают баклажаны

Есть и беленькие баклажаны. Например, сорт «Лебединый». Он обладает нежнейшим белоснежным окрасом, щедро плодоносит, а подавать его на стол можно уже в середине лета. При приготовлении вымачивать «Лебединый» не потребуется – его мякоть не горчит, очень нежная, почти без семян.

Диковинные и очень вкусные — какими бывают баклажаны

Ранний сорт «Черная магия». Какого цвета будут плоды – говорит название. Баклажаны этого сорта крупные, необычной формы – шарообразные, а мякоть тоже очень нежная, белая, вкусом похожа на грибы. Радовать плодами этот сорт будет долго – из-за долгого периода плодоношения.

Диковинные и очень вкусные — какими бывают баклажаны

Но вернемся к цветным сортам и узнаем еще про сорт баклажана «Apple Green». Мало того, что его плоды желто-зеленого цвета, так еще и своеобразной формы и величины – как большое яблоко. У них очень тонкая кожица, белая нетемнеющая мякоть и необычный изысканный вкус. Радовать урожаем такой сорт будет долго – до самых заморозков. А еще его можно вырастить и получить плоды не только на открытом грунте, но и на подоконнике, дома.

Диковинные и очень вкусные — какими бывают баклажаны

О цвете своих плодов говорит название еще одного сорта — «Зелененький». Если вы посадите его, то будете любоваться зелеными, сливообразной формы и размером баклажанчиками. У него и цвет мякоти необычный – тоже зеленоватый, вернее – зеленовато-белый. На вкус он без горечи, с ярким грибным вкусом – можно смело подавать гостям на стол как жареные грибочки. Этот сорт не боится заболеваний и заморозков, рано созревает.

Диковинные и очень вкусные — какими бывают баклажаны

Красного цвета на огород добавит вам сорт «Красный Раффлед». У него небольшие, формы помидора или круглого перца красные плоды. Но пока плод станет красным, он побывает и зеленым, и салатовым, и желтым, и оранжевым, каждый раз радуя вас новым оттенком. На кустике их много, а еще это сорт самоопыляемый. Правда, один недостаток все же надо отметить: с того момента, как плод становится красным, есть его уже нельзя – он становится горьким. Так что можно определить этот сорт как декоративный, в пищу он употребляется только недоспелым, до покраснения, зато в спелом виде остается на кустах очень долго. Этот сорт хорошо подходит для консервирования – за счет своего цвета и размера.

Диковинные и очень вкусные — какими бывают баклажаны

Рассказывать о баклажанах можно бесконечно – человечество знает множество его сортов. Выбирайте любой, сажайте, выращивайте и ешьте на здоровье!

источник www.botanichka.ru