Какая бывает моль и как с ней бороться?

Лето давным-давно прошло, вслед за ним миновала и осень, а мы все продолжаем бороться с насекомыми, но теперь уже в наших домах. Моль не дает многим из нас покоя! И ее присутствие часто настолько надоедливо, что уже и руки опускаются.  Вроде бы все спрятано по местам, вещи просушены, крупы упакованы в специальные емкости, а она снова и снова попадется на глаза в своем незамысловатом полете из комнаты в комнату. Какой бывает моль? Откуда она берется в наших домах? Как с ней бороться? Давайте разбираться.

Какая бывает моль и как с ней бороться?

Какая бывает моль?

Моль представляет собой небольшое невзрачное крылатое насекомое из семейства настоящих молей. Размер его тельца не превышает 8-ми мм, а размах крыльев 18-ти мм. Цвет имаго (взрослого насекомого) может варьировать от серого до грязно-коричневого. Размножается моль с помощью яиц, которые превращаются в гусениц, именно они и вредительствуют в наших домах.

Относится моль к отряду чешуекрылых. Ведет ночной образ жизни. Распространена по всему миру и включает около 15 тысяч видов. В наших домах чаще всего встречается несколько из них – это пищевая и платяная моль. Название отображает характер питания вредителя. И именно возле пищи эту моль и можно встретить, а в ней обнаружить ее личинок, коконы, остатки паутины и экскременты.

Пищевая моль

Пищевая моль может питаться макаронными изделиями, крупами, мукой, семечками, специями, сухофруктами, сахаром, шоколадом, сушеными грибами и травами. Нередко обнаруживается в сухих кондитерских изделиях – печенье, бисквитах, шоколадных конфетах, поэтому иногда ее называют хлебной. В орехах – тогда ее называют ореховой и т.д. Но в наших домах, чаще всего, встречается две разновидности пищевой моли – амбарная и зерновая, которые портят соответствующие продукты.

Выявить присутствие пищевой моли в доме достаточно просто – она имеет свойство склеивать свою пищу в комочки. Поврежденное ею зерно имеет круглый ход, стенки которого устланы шелковой паутинкой – личинки вгрызаются в зерна и выедают их изнутри, а уже затем объедают снаружи. Иногда с пищевой молью мы путаем близкие к ней виды, попавшие к нам в дом – огневку мельничную, огневку мучную, огневку южную амбарную.

В течение года пищевая моль дает всего одно–два поколения. Ее бабочки вылетают весной – в мае. Живут 5–11 дней. Могут перелетать на расстояние до 2-х – 3-х км. Активны в ночное время суток. Откладывают до 160 яиц.

Интересно, что амбарная моль изначально была лесным видом, но постепенно полностью перешла к обитанию рядом с человеком. В природе она питается древесными грибами и гнилой древесиной.

Какая бывает моль и как с ней бороться?

Какая бывает моль и как с ней бороться?

Платяная моль

Платяная моль, мебельная, шубная или, как ее еще называют – комнатная, отличается от пищевой равномерным желтовато-золотистым окрасом имаго. Ее местом проживания являются шкафы и гардеробные комнаты, ковры и обивка мебели. Питается она натуральными тканями – шелком, шерстью, мехом, перьями. Но не только. Личинки платяной моли обнаруживаются и в крупах, и в муке, и в сухофруктах. В отличие от пищевой моли, они не строят себе домик, но оставляют след в виде паутинки, прокладывая дорожку по материалу, на котором живут.

У платяной моли всего одна генерация в год. Из куколок бабочки выходят осенью. Живут около 7 дней. В первый день спариваются и затем сидят неподвижно, в основном, в укромных темных местах. За свою короткую жизнь самка откладывает от 60 до 100 яиц.

Как и амбарная моль, платяная встречается и в дикой природе, в основном в гнездах птиц.

Как моль к нам попадает?

Моль – нежеланный жилец наших домов, однако застраховаться от того, что она однажды ни появится в вашей крупе или платяном шкафу, на мебели или под ковром, невозможно. Ведь взрослая особь может залететь через раскрытое окно, а личинка приехать к вам не только в крупе, купленной на развес, но и в запечатанном пакете с вермишелью, или под оберткой, к примеру, шоколадной конфеты, или на новой одежде из натуральной ткани.

По этой причине важно думать и о том, как предупредить ее появление в доме, и о том, как не позволить ей прижиться и начать размножаться, причиняя вред и выматывая вам нервы.

Какая бывает моль и как с ней бороться?

Способы борьбы с молью

Наиболее комфортные условия для размножения пищевой моли – температурный режим в пределах +22…+25 °С при влажности воздуха более 60%. Температура ниже +13 °С определяет ее нижний порог развития.

Бороться с молью, действительно, достаточно проблематично, она не так просто обнаруживается. Её яйца имеют диаметр всего 0,3-0,5 мм в самом широком месте, а вылупившаяся из них личинка имеет длину около 1 мм и лишь во взрослом возрасте — 12 мм. Моль быстро размножается, устойчива ко многим инсектицидам, которые, впрочем, лучше не применять в жилых помещениях, особенно на кухне.

Самый простой способ предупредить появление моли в вашем доме — покупая сахар, крупы, макаронные изделия, сушеные фрукты, орехи, конфеты, смотреть не только на срок годности товара и чистоплотность продавца, но и на саму упаковку. Присутствие в продукте слипшихся комочков – явный признак нахождения в нем неприятных «жильцов». И чаще всего такие «сюрпризы» продают на хаотичных рынках, распродажах. В магазинах же продавец, как и производитель, дорожат своей репутацией и заботятся о чистоте продукции, поэтому испорченный молью товар встречается значительно реже.

Еще одной профилактической мерой, предупреждающей появление моли в доме, является использование в местах ее возможного обитания отпугивающих запахов. Это вредоносное насекомое не любит аромат цитрусовых, полыни, пижмы, лаванды, эвкалипта, гвоздики, розмарина, укропа, герани. Поэтому на полках кладовок и платяных шкафов можно разложить их высушенные букетики или ароматизировать воздух с помощью эфирных масел.

Можно наполнить травами небольшие мешочки, развесить их в шкафах, разложить на полках между вещами, между продуктами. Однако важно помнить, что любое саше достаточно быстро выветривается, поэтому его необходимо периодически менять или освежать.

Не любит моль и запах уксуса. Проводя влажную уборку, полки можно протирать тряпкой, смоченной водой с добавлением уксуса или отдушки с запахом любого из перечисленных выше растений. Но делать это, опять же, необходимо с постоянной периодичностью, заодно осматривая припасы на предмет вредителя. Если моль обнаружена – от нее нужно избавиться, а заодно пересмотреть все возможные для ее проживания места.

Еще один способ предупредить поселение моли в ваших припасах – тепловая обработка закладываемых на хранение продуктов. Заготавливаемые впрок крупы, травы, сухофрукты, грибы перед тем, как поместить в приготовленную для хранения тару, необходимо прогреть в духовом шкафу при температуре от +60 °С в течение получаса. Затем упаковать продукт в герметичную упаковку.

И, наконец, поможет против моли применение инсектицидов, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах в виде гелей, жидких концентратов, концентрированных эмульсий, аэрозолей, фумигаторов и клеевых ловушек. Но их необходимо использовать с осторожностью, выполняя прилагаемую инструкцию, так как инсектициды не бывают не ядовитыми. Однако и тут не всегда средство показывает 100 % результат.

источник www.botanichka.ru