Змееголовник — незаменимое растение для аптекарской грядки

Среди огромного разнообразия цветущих растений синие цветы самые запоминающиеся. Особенно, если у них интересная репутация и необычное название. В данной статье речь пойдет о змееголовнике, который еще называют драконоголовником, турецкой мелиссой, синявкой, медовиком и много как еще. Все в этом растении необычно! И своеобразные синие соцветия, раскрывающие за сезон до 500 цветков, и приятный цитрусовый аромат, и слава чудесного лекаря. А встретить его можно где-угодно: высоко в горах и на равнинах, в сухих сосняках и в поймах лугов. Возможно, ему найдется место и в вашем саду.

Змееголовник — незаменимое растение для аптекарской грядки

Описание растения

Змееголовник получил свое название не случайно. Венчики его цветков напоминают голову дракона или большой змеи с открытой пастью. За это сходство его и назвали Дракоцефалум (Dracocephalum) — от греческого drakon и kephalos, что означает змея и голова. Но грозным это растение не выглядит, синий цвет скорее вызывает ощущение покоя и умиротворенности.

Змееголовник, в зависимости от вида и места выращивания, может быть многолетним или однолетним. По этой причине иногда его относят к травам, но на самом деле это кустарничек или полукустарничек. В высоту его прямостоячие цветоносные четырехгранные стебли достигают от 20 до 90 см. Окраска цветков варьирует от бледно-голубой до белой и фиолетовой. Супротивные продолговато-овальные темно-зеленые листья имеют зубчатые края. В землю уходит длинный хорошо разветвленный стержневой корень.

Большинство видов змееголовника цветут летом, в июле-августе. Первыми на растениях раскрываются цветки нижних ложных мутовок и затем все выше и выше по колосовидному соцветию. На месте цветков образовываются трехгранные семена – семечки-орешки, которые, рассыпаясь вокруг, тут же прорастают.

Необычна у змееголовника не только форма цветка, похожая на раскрытую пасть дракона, но и вытянутые семена, украшенные с одной стороны двумя светлыми пятнышками.

Змееголовник — незаменимое растение для аптекарской грядки

Виды змееголовника

Змееголовник относится к семейству Губоцветные, или Яснотковые. В свой род (Змееголовник) включает около 40 видов, которые произрастают в умеренном климатическом поясе. Где только не встретишь это неприхотливое растение – и в Америке, и в Азии, и в Европе!

Виды отличаются между собой характером роста стеблей, размером и цветом венчиков, строением листьев, периодом цветения. Так змееголовник крупноцветковый, или алтайский (Dracocephalum grandiflorum) отличается широким диаметром куста, до 60-ти см, который включает в себя до 30-ти цветоносов. Каждый цветонос несет до 60 цветков. Цветет змееголовник крупноцветковый крупными, длиной до 2,8 см, темно-синими цветками, начиная с последних дней июня и до начала августа. Выращивается в большинстве в однолетней культуре. В природе произрастает в Сибири, Китае и Монголии.

Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica) имеет мелкие лиловые цветки, красноватый стебель высотой от 30 до 60 см. Отличается наибольшей неприхотливостью и растянутым периодом цветения — с середины лета и до холодов. Разные его сорта имеют разную окраску венчиков — белую, голубовато-фиолетовую, фиолетово-синюю. Выращивается как однолетняя медоносная и эфиромасличная культура, а также для переработки на лекарственное сырье. В природе его можно встретить в Прибайкалье, в Западной и Восточной Сибири, Поволжье, в Алтайском крае, а также в Украине и Белоруссии.

Змееголовник австрийский (Dracocephalum austriacum) встречается в культуре как многолетнее растение. Цветет в мае-июне. Имеет крупные, длиной 2–3 см, лилово-синие (темно-фиолетовые) цветки и высоту стеблей около 20–30 см. Его родиной является Азия и Европа.

Змееголовник безбородый (Dracocephalum imberbe) также имеет крупные, 2,5-4 см цветки, но уже темно-голубого цвета. И высоту стеблей от 10 до 35 см. Встречается в Сибири, Средней Азии и Китае.

А вот у змееголовника Рюйша (Dracocephalum ruyschiana) цветки голубовато-стальные. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Высота его кустиков может достигать 40 см. Его выращивают и как декоративное растение в садах, и как промышленную культуру для производства масла. В природе встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Казахстане и Восточной Европе.

У змееголовника Бунге (Dracocephalum bungeanum) высота побегов всего от 2-х до 8-ми см. Его цветки собраны в шаровидные или яйцевидные плотные головки. Венчики — от 1,7 до 2,1 см, темно-голубые. Произрастает на Алтае и в Туве.

Змееголовник душицевидный (Dracocephalum origanoides) также невысок, имеет высоту побегов от 2-х до 8-ми см. Его цветки собраны в шаровидные или яйцевидные головки. Венчики голубые, длиной 1,2-1,5 см. Растет в Сибири, Монголии, Средней Азии и в Китае.

Несмотря на различия, все виды змееголовника считаются хорошими медоносами и обладают целебными свойствами.

Змееголовник — незаменимое растение для аптекарской грядки

Змееголовник — незаменимое растение для аптекарской грядки

Змееголовник — незаменимое растение для аптекарской грядки

Змееголовник в саду и в огороде

Змееголовник — отличный медонос. Его цветки охотно посещают пчелы. А благодаря тому, что цветение у него растянутое – работы им хватает на долгий период. В среднем, продуктивность данного растения составляет 200–300 кг с одного гектара, а в наиболее благоприятные годы и 400–500 кг с гектара. Мед из змееголовника отличается светлым цветом, прозрачностью, имеет приятный аромат.

В садах змееголовник встречается редко. А если уж и растет, то привлекает внимание необычным цветом цветков и приятным цитрусовым ароматом. И, чаще всего, его высаживают в аптекарском огородике.

Разместить кустики можно и на альпийской горке, среди камней, и в миксбордере, среди других цветов. Расти змееголовник может и в полутени, притеняемый соседними культурами, и на открытом солнце. Единственное, на солнце он источает более сильный аромат, а если света не хватает – пахнет значительно слабее.

Выращивание змееголовника из семян

Размножать змееголовник не сложно. Самый простой способ — отделить от взрослого растения часть кустарничка и посадить на своем участке. Или откопать и перенести молодые растения из природы в сад. Но можно собрать семена и высеять их на постоянное место весной — растения зацветут в тот же год.

Важно заметить, что семена у змееголовника созревают неравномерно, так как и цветки зацветают не одновременно. Но собранные недозрелыми хорошо дозревают в процессе сушки и сохраняют всхожесть до 5-7 лет. В отличие от многих других растений, не нуждаются в периоде стратификации, но прорастают сразу, без специальной подготовки. Более того, если замочить их в воде – вокруг семени набухает комочек слизи, после чего семена сложно высевать, а если попробовать подсушить, то и еще проблематичнее, так как они склеиваются в комок.

Для того чтобы собрать семена змееголовника, необходимо срезать несколько полностью отцветших центральных соцветий. Разложить их на бумаге и аккуратно обмолотить. Но для первой посадки семенной материал можно и купить. На 1 грамм приходится около 800 штук семян змееголовника.

Высевать семена нужно на глубину 1–2 см. Ширина между растениями и рядками должна ориентироваться на диаметр кустика взрослого растения. Всходов придется ждать долго — от 10 до 14–15 дней. Поэтому на этот период грядочку лучше накрыть клеенкой, чтобы не образовалась сухая корка. Молодые росточки змееголовника достаточно устойчивы к кратковременному понижению температур, но длительное похолодание до -1…-2 °С их погубит, поэтому с сроками посева лучше ориентироваться на местные климатические условия.

На начальных этапах змееголовник развивается медленно, поэтому важно следить, чтобы посадки не зарастали сорняками, угнетая всходы, и вовремя их поливать. Далее кустики растут более стремительно, и конкуренты за влагу и площадь питания им становятся нестрашны. И уже спустя два–два с половиной месяца змееголовник зацветает.

Змееголовник — незаменимое растение для аптекарской грядки

Полезные свойства змееголовника

Змееголовник – растение-лекарь. Благотворно влияет на систему пищеварения. Приводит в норму сердцебиение. Лечит мигрень. Снимает спазмы. Успокаивает воспалительные процессы. Полезен при простудах.

Его отваром «выполаскивают» зубную боль. Компрессами заживляют ушибы. Измельченной листвой лечат гнойные раны. Припарками снимают ревматические боли. Настойкой поднимают аппетит.

Чай из змееголовника используют для укрепления нервной системы, лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, возникших на почве стресса. Отвар применяют для расслабляющих ванн.

Для использования в лечебных целях сбор змееголовника производят в самом начале цветения. Собирают цветки и листья. Собранную массу просушивают в притененном хорошо проветриваемом месте. Фасуют и убирают на хранение.

Змееголовник — незаменимое растение для аптекарской грядки

Змееголовник на столе

Несмотря на то, что чаще всего о змееголовнике говорят, как о лечебной травке, существует ряд сортов, включенных в Гос. реестр селекционных достижений. Это змееголовник овощной – «Горыныч», «Горгона», «Альбион». Их листочки и побеги в период бутонизации рекомендуется применять в пищу и свежими, и в салатах, и в высушенном виде, в качестве приправы к овощным блюдам, борщам, супам, мясу и рыбе. Как ароматизатор чаев, компотов, кваса, домашнего вина, консервации томатов и огурцов.

Существует и два технических сорта змееголовника, из которых получают эфирное масло. Это «Арома 1» и «Арома 2», выведенные в Молдове. Как техническую культуру змееголовник можно встретить в Краснодарском крае, в Крыму, в Поволжье, в Закавказье и на юго-западе Украины.

источник www.botanichka.ru