Внешние факторы жизни овощей

Внешние факторы жизни овощей

Внешние факторы жизни овощей
Надземные Атмосферное давление
Прямое влияние атмосферного давления на овощные культуры не изучалось. Но оно влияет косвенно, изменяя иные факторы климата местности – ветер, осадки и др. Одно из ощутимых влияний заключается в воздухообмене в верхних слоях почв, особенно легких по механическому составу или после рыхления междурядий.
 Атмосферное электричество
В середине прошлого века физиологами растений было установлено непосредственное влияние электричества атмосферы на процессы фотосинтеза и минерального питания растений. Оказалось, что при положительном заряде атмосферы растения лучше поглощают анионы, а при отрицательном – катионы. Электричество значительно влияет на поглощение листьями углекислого газа, а через него и на фотосинтез. Изоляция растений от влияния электрического поля при помощи специальных устройств значительно снижала их продуктивность. Влажность воздуха
Каждый вид и группы сходных по биологии видов овощей лучше всего растут и формируют урожаи в своих определенных интервалах влажности воздуха. Труднее поддерживать эти уровни в открытом грунте и несколько легче в теплицах, если последние обладают достаточной герметичностью. Повышение и понижение влажности воздуха сверх требующихся растениям величин опасно при потенциальном наличии в окружающей среде болезнетворных начал и вредителей для каждой данной культуры. При повышении – это грибные болезни, при понижении – паутинный клещ. Резкие изменения влажности воздуха ослабляют растения за счет нарушения их физиологических и биохимических процессов: транспирации, дыхания, фотосинтеза.
Движение воздуха
Движение воздуха со скоростью до 1 м/с в теплицах и немного более в открытом грунте необходимо растениям для притока к их листьям новых порций углекислого газа взамен поглощенных при фотосинтезе; снижения излишне высокой температуры, приводящей к перегреву листьев, а также снижения неблагоприятной влажности воздуха в растительных сообществах (ценозах); поддержания более устойчивого испарения влаги листьями. Значительная скорость движения воздуха (ветер) способна зачастую создавать неблагоприятное действие на растения и приводить к вредным последствиям. Заморозки
Это непродолжительное явление по-разному воздействует на посеянные и посаженные культуры. Наиболее опасно (до гибели растений) понижение температур до минусовых после теплой погоды, для незакаленной перед высадкой рассады и для теплолюбивых овощей. Посевные культуры в большинстве переносят кратковременные заморозки без укрытий, имея свои критические уровни падения температуры (от 0 до –10°C). Тепличным овощам заморозки не опасны при наличии биотоплива и дополнительных укрытий, а также крепкой рассады с неповрежденными корнями. Для холодостойких растений открытого грунта заморозки иногда могут служить стимулятором физиологических и биохимических процессов в начале вегетации и ускорять рост.
 Э. Феофилов, засл. агроном России


Источник