Рождественские декораторские идеи

Рождественские декораторские идеи

 

Как украсить дом к зимним праздникам — Новому году и Рождеству?
Как сделать своим близким яркий и запоминающийся подарок?
Как преобразить комнатные растения, придав им праздничный вид?

В этой статье я хочу поделиться с вами интересными, на мой взгляд, рождественскими и новогодними идеями декорирования помещения комнатными растениями.

Праздничное декорирование с участием комнатных растений

Конечно, самое простое, — это просто украсить гирляндами и ёлочными игрушками уже имеющиеся крупные комнатные растения. Например, монстеру, фикусы или подобные им растения с более-менее раскидистой кроной.
Но мы ведь не ищем легких путей! Такое решение уж слишком простое и очевидное. Поэтому я постаралась подобрать для этой статьи более замысловатые рождественские и новогодние композиции, и теперь с радостью делюсь с вами!

Самая первая идея, которую обычно стремятся воплотить многие, — это украсить дом настоящей комнатной елочкой в горшке или другим хвойным растением.

К сожалению, очень невелик выбор видов хвойных растений, которые можно выращивать в комнатных условиях.
Например, можно попробовать обзавестись араукарией.

Араукария

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla) имеет в англоязычных странах название «Cосна с острова Норфолк». А иногда араукарию называют с юмором и «Пальма с острова Норфолк», — намекая на то, что в этом графстве на востоке Англии это единственный, к сожалению, вид «пальмы»…

Если вы — поклонник запаха свежей хвои в доме и на Новый год, и круглогодично, — то без араукарии вам точно не обойтись!
Араукария не осыпается (при грамотном уходе за ней, конечно), и ее не придётся выбрасывать после праздников, — она прослужит вам не один год.
К тому же, араукария прекрасно оздоравливает воздух в помещении благодаря выделению специальных летучих веществ — фитонцидов.

Если данные аргументы пришлись вам по нраву, то прочитайте мои советы о том, как правильно ухаживать за араукарией в домашних условиях, и смело отправляйтесь за её покупкой!

Что касается декорирования традиционных хвойных растений в доме — украсить их к зимним праздникам поможет собственная фантазия. Разноцветная фольга, гирлянды, декоративные свечи и ёлочные игрушки придут вам на помощь!

Рождественские декораторские идеи

На фото: домашние хвойные растения в горшках; украшенный звездочками комнатный розмарин в горшке

Розмарин-«ёлочка»

Может быть украшено в доме по-новогоднему совсем даже не хвойное растение!
Это также рождественская декораторская идея: вырастить в горшке розмарин или другое подходящее пряное растение и сформировать его в виде конуса. Такое растение можно украсить к зимним праздникам, словно мини-тую, кипарис или ёлочку.
Например, лёгкие золотистые звездочки из фольги придадут украшенному розмарину в горшке совершенно новогодний вид!

Или еще интересная идея: cоединить в стеклянном сосуде домашние растения нескольких видов, добавив туда типичные украшения к зимним праздникам.
И вот уже обычные комнатные растения (в моем примере, это рипсалис и калатея в стеклянном аквариуме) рядом с искусственной ёлочкой тоже выглядят празднично!

Рождественские декораторские идеи

На фото: домашние растения и искусственная ёлочка в стеклянном сосуде;
флористическая композиция из декоративных свеч и цикламенов

Для украшения дома можно составить разнообразные новогодние флористические композиции, в том числе композиции из комнатных растений с декоративными свечами.
Будьте внимательны и осторожны, зажигая свечи рядом с живыми растениями; позаботьтесь о том, чтобы пламя было как можно выше. Следите, чтобы расплавленный воск не капал на цветки и листья растений.

Есть такие комнатные растения, которые вовсе не нуждаются ни в каком в дополнительном праздничном украшении, потому что сами являются такими украшениями!

Цикламен персидский

Красивейшее зимнецветущее комнатное растение — цикламен персидский. Однако уход за цикламеном довольно непрост.

Могу сказать, что я неоднократно пыталась вырастить цикламен. И из семян цикламен выращивала, и купленный в цветочном магазине, и приобретенный молодым растением у опытных цветоводов.
Надо сказать, что какие-то цикламены задерживались у меня в доме дольше, какие-то меньше, но обычно в зимний период клубни цикламена загнивали. Это для меня это было неприятным событием и неожиданностью (домашние растения пропадают у меня достаточно редко).

Цветущие цикламены мне очень нравятся, я не оставила надежды добиться успехов в выращивании этого красивого и сложного для меня растения.

Шлюмбергера, декабрист

Эффектное комнатное растение, которое можно отнести к категории очень распространенных, часто украшающее подоконники квартир, больниц, школ, детских садов и прочих общественных организаций своим обильнейшим цветением как раз в период зимних праздников – это шлюмбергера, или декабрист (см. титульное фото к статье).
Шлюмбергера обычно зажигает свои многочисленные нарядные цветки-«огоньки» в декабре, накануне любимых зимних праздников.

Чарльз Лекмэр назвал этот род эпифитных тропических кактусов по имени французского коллекционера Фредерика Шлюмбергера. Употребляемые в литературе синонимы этого рода — зигокактус, зигоцереус и эпифиллум.
Декабрист, который часто называют в народе «Рождественский кактус», при условии правильного ухода способен невероятно вас порадовать своим ошеломительным ярким цветением в зимние праздники!

Рождественские декораторские идеи

На фото: шлюмбергера и гиппеаструмы цветут зимой

Гиппеаструм

Для украшения зимних праздников используются многие другие яркие и эффектные растения, и одно из них – гиппеаструм!

Чтобы гиппеаструм зацвел к Новому году и к Рождеству, следует освоить приёмы выгонки его луковиц. Нужно посадить луковицу гиппеаструма в свежую землю и подождать несколько недель, пока у неё появится цветочная стрелка; причем, в это время практически не поливать. Необходима практика, чтобы выращенный гиппеаструм зацвел именно к нужной дате.

В магазинах обычно продаются гиппеаструмы либо уже цветущие, либо с выпущенной цветочной стрелкой.

После окончания цветения у гиппеаструма начинают активно расти листья. За растением нужно тщательно ухаживать до конца лета — подкармливать, поливать, выдерживать световой режим (гиппеаструм светолюбив). Далее следует уменьшить постепенно полив, а потом и вовсе не поливать; дождаться пожелтения и усыхания листьев. Когда листья полностью засохнут, можно их срезать. Затем достать из земли луковицу гиппеаструма и поместить на зимовку в песок (так легче её хранить и наблюдать за состоянием) в прохладное место около +5…+10 градусов.
Спустя примерно 2 месяца, луковицу можно достать. Обработать в растворе фунгицида, посадить в новую землю. Обильно полить для начала; потом уже практически не поливать, а лишь чуть увлажнять, чтобы не пошли листья вместо цветоноса! И начнется новый цикл развития луковицы и очередного цветения гиппеаструма.

Конечно, можно не отправлять гиппеаструм на прохладную зимовку, а оставить в теплой комнате. Но в этом случае, без обеспечения состояния покоя луковице, вероятность наступления повторного цветения будет гораздо ниже.

Пуансеттия

Другое типично новогоднее и рождественское растение — это, безусловно, пуансеттия. Не зря пуансеттию называют «Вифлеемская Звезда» и «Рождественская Звезда».

Чтобы украсить ею интерьер, можно не просто приобрести красивую пуансеттию, но и связать для неё такое уютное зимнее шерстяное «кашпо»!
Хотя, пуансеттия — сама по себе очень яркое растение, выделяющееся своими яркими прицветниками — алыми, малиновыми, белыми, розовыми, желтыми, абрикосовыми.

Рождественские декораторские идеи

На фото: пуансеттия в праздничном убранстве дома

Пуансеттия прекрасно смотрится в праздничном убранстве дома и как одиночное растение, и в сочетании с хвойными, с яркими ягодами. Букет или композиция с пуансеттией может стать достойным украшением новогоднего и рождественского стола.

Если научиться сохранять пуансеттию после окончания цветения, это растение может продолжать радовать в зимние праздники еще не один год.

Подключите свою фантазию и приложите немного усилий, чтобы с помощью красивых растений доставить радость своим близким и украсить дом в зимние праздники!

 

Виктория Мельникова
http://azbukabotanica.blogspot.com

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru