Опыт посева цветов в декабре

Опыт посева цветов в декабре

 

 

Декабрь — слишком раннее время для начала сезона выращивания рассады большинства цветочных и овощных культур. Однако некоторые медленнорастущие цветы имеют продолжительный срок развития (период от посадки семян до цветения сеянцев составляет около 180-200 дней), и поэтому их необходимо сеять заблаговременно.
Также в самом начале зимы оптимально сеять туговсхожие семена и культуры, нуждающиеся в стратификации.

Поскольку в декабре недостаточно солнечного света для выращивания полноценных и сильных растений, необходимо подсвечивать сеянцы.

Список цветочных культур, которые рекомендуется сеять в домашних условиях в самом начале зимы, не так уж и обширен. Однако даже такая немногочисленная группа заслуживает внимания садовода, ведь эти растения очень красивы.
Итак, рассмотрим успешный опыт посева популярных цветов на рассаду в декабре.

Декабрьский посев эустомы

Эустома или лизиантус, или ирландская роза — одна из цветочных культур с самым длительным сроком развития сеянцев. Следовательно, и высевать эустому желательно пораньше, в декабре.

Сеют лизиантус в общую емкость или в торфяные таблетки. Грунт для посева должен быть легким, рыхлым (подойдет универсальный цветочный субстрат).
При посеве эустомы в общую плошку можно просто разбросать семена по поверхности грунта и затем присыпать их сверху тончайшим слоем промытого и прокаленного речного песка.
Перед тем как посеять семена в торфяные таблетки или в кокосовые таблетки, нужно сначала залить таблетки теплой водой и дать разбухнуть. Потом перенести семена лизиантуса в центр таблетки и слегка вдавить их.

Декабрьский посев бегонии

Для выращивания рассады бегонии нужно обязательно использовать легкую, дренированную почву. А емкость лучше выбрать общую (небольшую низкую плошку).

Семена бегонии очень мелкие, поэтому для удобства их можно предварительно смешать с песком и затем равномерно посеять по поверхности почвы.

Декабрьский посев лаванды

Выращивание лаванды из семян в домашних условиях — процесс длительный, потому что её семена всходят туго.
Необходимость раннего посева лаванды обусловлена тем, что семенам обязательно требуется стратификация.

Можно сразу посеять семена лаванды в плошку, а потом убрать емкость на стратификацию в холодильник.
А можно сначала стратифицировать семена лаванды, поместив их во влажную ткань или между ватных дисков.
Сеять семена лаванды по поверхности увлажненного субстрата желательно на расстоянии не менее 2 см, чтобы избежать пикировки. Потом посевы л лучше присыпать сверху слоем песка 3 мм.
Необходимо накрыть крышкой емкость с посевами лаванды и поставить в холодильник на стратификацию (45 дней).

Декабрьский посев гвоздики Шабо

Ароматная и грациозная гвоздика Шабо – желанная гостья в саду.
Вырастить из семян гвоздику Шабо легко. Но она может украсить сад, если только провести посев зимой в правильные сроки — чтобы гвоздика Шабо успела достаточно вырасти к оптимальному моменту высадки рассады в открытый грунт.

Ёмкость для посева гвоздики Шабо лучше взять общую, так как вытягивающуюся нижнюю часть сеянцев в процессе их развития приходится несколько раз присыпать субстратом.
Удобно сеять семена гвоздики в бороздки: промежуток между ними составляет около 3 см, а глубина бороздок около 3-4 мм. Расстояние между семенами не менее 2 см, чтобы сеянцы гвоздики не затеняли друг друга.
Бороздки с посевами лучше засыпать песком, предотвращающим появление «черной ножки» и при этом сохраняющим достаточно влаги в почве.

Декабрьский посев пеларгонии

Уже в начале зимы цветоводы спешат посеять любимицу-пеларгонию (часто называемую геранью) для раннего цветения в доме, озеленения балкона и украшения сада.

Пеларгонию сеют обычно в универсальный цветочный субстрат (для рассады цветов) или в специализированный субстрат для выращивания пеларгоний.

В общей плошке пеларгонию удобно сажать в бороздки глубиной 5 мм (промежуток между бороздками 3 см), расстояние между семенами не менее 3 см. Бороздки с семенами засыпают речным песком или субстратом.

Дорогие семена гибридных пеларгоний от надежных производителей, которые обычно отлично всходят, многие цветоводы предпочитают высевать в таблетки (кокосовые или торфяные).

Декабрьский посев горечавки

Горечавки — прекрасные многолетние цветы с изумительной окраской, пока редко встречающиеся в садах. Если удалось купить семена горечавок (они очень мелкие), то позаботьтесь о выращивании рассады в домашних условиях.

Можно посеять семена горечавки в универсальный цветочный субстрат, смешанный с песком, и сверху присыпать посевы тонким слоем песка. Перенесите емкость с посевами горечавки в темное прохладной помещение (с температурой около 10 градусов) на несколько дней, а потом поместите в холодильник на обязательную стратификацию в течение 3-4 недель.

Опыт посева цветов в декабре

На фото: цветут горечавка, примула

Декабрьский посев примулы

Выращивание примулы из семян — процесс трудоемкий. Семена примул разных видов всходят медленно и туго, им нужна обязательная стратификация.

Сеять примулы нужно поверхностно и разреженно. Желательно, чтобы на одном квадратном сантиметре грунта было не более 5 семян.
Слегка придавите семена рукой в увлажненный субстрат, накройте плошку с посевами пленкой или крышкой. Уберите посевы примулы в холодильник на стратификацию (лучше в течение месяца, или хотя бы на 10-20 суток).

Декабрьский посев гайлардии

Гайлардия — колоритный засухоустойчивый, солнцелюбивый цветок. Идеально подходит гайлардия для сухого и жаркого климата, для украшения солнечных мест сада. Всегда выручает надежная гайлардия тех садоводов, которые не имеют возможности часто поливать свои цветники.
Если посеять гайлардию в декабре, то её цветение начнется вскоре после высадки рассады на постоянное место в саду.

Как и взрослые растения, сеянцы гайлардии не любят влажную почву, поэтому в субстрат нужно добавить много песка.
При посеве в общую плошку семена раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга. Дорогие гибридные семена гайлардии обычно сеют в индивидуальные кассеты.
Не нужно засыпать семена гайлардии сверху, достаточно лишь слегка вдавить их в увлажненный субстрат.

Опыт посева цветов в декабре

На фото: цветут гайлардия, вербена

Декабрьский посев вербены гибридной

Для успешного выращивания рассады вербены гибридной важно подобрать правильный субстрат — легкий, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый.

Семена вербены рекомендуется предварительно замочить в растворе стимулятора роста (по инструкции).
Промежуток между семенами вербены составляет около 2 см; после посева лишь слегка припорашиваем их песком.

Декабрьский посев колокольчика карпатского

У колокольчика карпатского тоже особые предпочтения к субстрату. Чтобы рассада колокольчика развивалась здоровой и крепкой, субстрат должен быть очень рыхлым, легким, слегка питательным, нейтральным или слабощелочным.

При использовании универсального субстрата для цветочной рассады необходимо добавить в него речной песок, перлит или вермикулит.
Для посева колокольчика возьмите общую плошку.

Посев семян колокольчика проводится поверхностно, засыпать или заглублять их нельзя.
Мелкие семена колокольчика и других цветов будет удобнее сеять, если предварительно перемешать их с песком.

Зимний уход за рассадой

В начале зимы комнатные условия крайне суровы для нежных молодых растений, поэтому развивающиеся сеянцы нужно обеспечить заботливым уходом. При декабрьских посевах необходимо выполнять несколько правил, чтобы не загубить сеянцы.

Нельзя игнорировать стратификацию для семян тех видов растений, которым она требуется. Нуждающиеся в стратификации семена не смогут нормально прорасти и развиваться без этой процедуры, т.к. всхожесть если и будет, то минимальная. А те экземпляры, что взошли, обычно растут слабыми.

Емкость с посевами нужно накрыть прозрачной крышкой или пищевой пленкой. Это создаст эффект теплицы, а высокая влажность и тепло необходимы для набухания семян и дружного прорастания.
После появления всходов постепенно приучайте растения к свежему воздуху, приоткрывая крышку или пленку всё дольше, прежде чем снять окончательно. Делать это нужно в течение нескольких дней, начиная с минимального отрезка времени. Постепенное открытие теплички уменьшит стресс у молодых растений.

Поддерживайте оптимальную температуру содержания посевов и всходов. До появления всходов – обычно в пределах 23-25 градусов, а после прорастания семян её нужно постепенно снизить до 21-22 градусов.

Необходимо обязательно досвечивать зимой рассаду фитолампами. Это самое важное правило, которое следует соблюдать неукоснительно. Без дополнительной подсветки молодые растения просто не смогут дорасти до нормальных размеров и не смогут нормально развиваться (в лучшем случае, они будут сильно вытянутыми). В зимний период дни короткие, солнечных дней обычно мало, потому оптимально использовать фитолампы зимой в течение 12-14 часов. Рекомендуется обязательно досвечивать сеянцы фитолампами в декабре, в январе и в феврале. Иначе без достаточного освещения рассада начнет вытягиваться — будет вялой, хилой, слабой.

В домашних условиях посев семян и выращивание рассады обычно проводятся в феврале, в марте, в апреле. Многие цветоводы, садоводы и огородники не занимаются посевами и рассадой в начале зимы. Но некоторые культуры лучше высевать именно в декабре и в январе.
Благодаря ранним зимним посевам медленно развивающиеся однолетники смогут завести в более ранний срок, а многолетники зацветут уже в первый год жизни (хотя формально — на второй год, если их посев проведен в декабре).

Посев семян на рассаду в первом месяце зимы по душе тем садоводам и цветоводам, которые уже успели соскучиться по хлопотам с растениями и хотят поскорей начать новый садовый сезон, а также добиться раннего цветения любимых растений.

 

Дарья Таежная
https://flowergarden.pro

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru