Лаватера тюрингенская многолетняя, «Собачья Роза»

Лаватера тюрингенская многолетняя, «Собачья Роза»

 

 

Многолетняя лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca), или «Собачья Роза», относящаяся к семейству мальвовых, знаменита с XVI века. Уже тогда эта привлекательная и полезная многолетняя лаватера выращивалась в садах и использовалась как «два в одном»: и красивое растение, и лекарство.

Из пазух листьев лаватеры тюрингенской вырастают длинные цветоножки, на которых с конца июня и почти до самых морозов расцветают очаровательные розовые цветки диаметром до 10 см.
Выведены сорта лаватеры тюрингенской: с сиреневыми цветками («Lilac Lady») , с карминно-розовыми цветками («Eye Catcher»), с бело-розовыми цветками («Barnsley Baby»).
Высота этой нежной красавицы в саду, при самых солнечно-заботливых условиях, может быть и два метра!

Выращивание и размножение лаватеры тюрингенской

Лаватера тюрингенская — мощный сильноветвистый многолетник, находка для «ленивых» садоводов. Куст развивается быстро, растёт себе и растёт, есть-пить почти не требует. Поливаем её, как и когда придется.
Лаватера тюрингенская холодостойка и засухоустойчива, ветроустойчива, малотребовательна к почвам. Она хорошо растет на любых садовых почвах (в том числе и небогатых, кроме сырых почв). Предпочитает солнечное место, возможна слабая полутень. На бедных почвах подкармливать её достаточно раз в сезон, лучше всего в июне.
Чтобы не мучиться с прополкой сорняков между высокими кустами лаватеры, помогает мульча.

Удаление отцветающих цветков лаватеры способствует образованию множества новых бутонов, поскольку растение не тратит силы на вызревание огромного количества семян.

Лаватеру тюрингенскую можно размножать вегетативно (делением куста весной — когда на корневище только начинают отрастать молодые побеги, или в конце лета) и семенами.
Посев лаватеры в открытый грунт на постоянное место проводится ранней весной; глубина заделки семян не более 1 см. Рекомендуемое расстояние между сеянцами не менее 40 см, лишние всходы нужно выкопать или проредить.

Когда лаватера подрастает и становится высокая, то ей потребуется опора, иначе побеги могут сломаться от ветра или сильного дождя. Если поставить для высоких кустов лаватеры тюрингенской интересные подпорки, то садовая композиция будет изумительная!
Высокорослые флоксы, дельфиниумы, лихнисы, вербаскумы, колокольчики и другие подходящие садовые растения отлично смотрятся рядом с лаватерой – сочетание получается что надо!

Лечебные свойства лаватеры тюрингенской

Лаватера тюрингенская не только очень декоративна и украшает сад-огород, но и обладает ценными лекарственными свойствами. Причем, целебны все части этого эффектного и полезного растения.

1. Корень лаватеры, содержащий полезные кислоты, крахмал, нужные организму слизи — применяется от кашля и любых воспалений.

2. Цветки лаватеры содержат большое количество флавоноидов. Отвары из цветков применяются от простуд, для лечения респираторных заболеваний.

3. И корень, и цветки лаватеры используются для лечения расстройств ЖКТ.

4. Лаватера помогает справиться со многими женскими болячками. Особо ей удается быстро урегулировать месячный цикл.

5. Листья и молодые побеги лаватеры содержат алкалоиды, витамин «С».

Заготовка сырья и семян лаватеры тюрингенской

Как уже понятно, лаватера тюрингенская нам нужна вся! Корень, цветки, листья, стебли и семена.
Нужное количество завязей оставляем; семена лаватеры созревают осенью.

Корень лаватеры выкапываем весной (после того как растает снег) или перед первыми осенними морозами.
Цветки заготавливаем во время цветения.
Молодые стебли и листочки лаватеры срезаем с весны по осень.
Вся эта лечебная красота сушится; может храниться почти три года.

 

Наталья Владимировна Вуккерт (Псковская обл.)
https://velislava-sad.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru