Крассула овальная, или Овата — простота и совершенство классики

Самый популярный, распространенный и простой в выращивании вид комнатных толстянок — крассула овальная, или Овата — куда известнее как денежное дерево. Растению приписывают столько магических свойств, что о главном — декоративности и универсальности, почти забыли. Можно верить или не верить в мифы о денежном дереве, но сомневаться в том, что крассулу овальную вырастить под силу любому, точно не приходится. Главное — не перебарщивать с поливами. И выбрать ярко освещенное теплое место. А в остальном, уход более чем легок.

Крассула овальная, или Овата — простота и совершенство классики

Денежное дерево во всей своей простоте

Толстянка овальная, Толстянка яйцевидная, Крассула овата, обезьянье дерево или денежное дерево (Crassula ovata) — самый распространенный вид комнатных суккулентов. Растения у многих любителей появляются как мифический «магнит» для финансового благополучия и достатка, но энергетические, а тем более магические таланты растений — из разряда слухов и домыслов. Крассула овальная никогда не стала бы столь популярной культурой, если бы не ее сугубо практичные и декоративные преимущества над конкурентами.

Толстянка овальная — вечнозеленый, долговечный суккулентный кустарник с постепенно одревесневающими  побегами. Высота ее зависит от способа формирования и может как ограничиться 20-ю см, так и превысить 70 см. Стебли с необычной светлой, серовато-коричневой корой, древеснеют постепенно. Молодые побеги толстые, мясистые, округлые, того же окраса, что и листья. Простота формирования позволяет выращивать крассулу овальную в виде одноствольного или многоствольного дерева, куста или даже в форме бонсай, что позволяет крассуле овате оставаться в перечне модных и современных растений.

Овально-яйцевидные супротивные листья крассулы оваты легко узнаются по мясистости, толстым черешкам, их особенной текстуре и насыщенно-светлому окрасу. Если присмотреться поближе, можно заметить, что каждая пара листьев развернута на 90 градусов по отношению к предыдущей. Восково-блестящие и очень декоративные, с красноватым налетом по краям, который проявляется в зависимости от освещения, листья крассулы овальной кажутся почти безупречными и свежими. Наличие коротких воздушных корней под листьями добавляет этому виду крассулы особенное очарование.

Хрупкость, ломкость побегов и листьев толстянки овальной часто оборачивается неприятным сюрпризом. Неаккуратное обращение, небрежность, размещение в месте, где растение случайно задевают приводят к постоянным травмам, обламыванию листьев и побегов. Из-за своей хрупкости толстянка требует внимательного подбора «спокойного» отдаленного места, где риск травм будет минимальным.

В комнатных условиях толстянка овальная цветет очень редко, в солидном возрасте и только при условии прохладной зимовки. Осенью и зимой мелкие звездообразные, светло розовые цветки в небольших соцветиях кажутся поразительно трогательными.

Крассула овальная, или Овата — простота и совершенство классики

Сортовое разнообразие толстянки овата

Денежное дерево сегодня предлагает немалый выбор необычных сортов:

  • оригинальные толстоствольные, с заостренными ланцетными полосатыми листьями кустики серии «Обликва»;
  • мелколистные сорта серии «Компакт»;
  • миниатюрные краснеющие кустики сорта «Минор»;
  • причудливые сросшиеся у основания листья сорта «Хоббит»;
  • пестролистные вариегатные сорта (например, «Триколор», «Сансет»).

Особенные сорта становятся все популярнее. Выбирать их стоит по своему вкусу, ведь по характеру они аналогичны базовому растению.

Крассула овальная, или Овата — простота и совершенство классики

Крассула овальная, или Овата — простота и совершенство классики

Крассула овальная, или Овата — простота и совершенство классики

Условия выращивания для комнатной толстянки овальной

Толстянка овальная — светолюбивое растение, идеальным для нее считается мягкий, но яркий режим восточных и западных подоконников. В интерьере страдает от нехватки света. Под прямым солнцем, особенно на южных окнах, может перекрашиваться в желтый или удивлять красноватостью листьев, но в целом растение достаточно устойчиво. Чем причудливее сорт, тем более он светозависимый и солнцебоязненный.

На зиму для сохранения листьев освещение лучше подкорректировать, передвигая толстянку на более освещенные места.

Зимовка толстянок в идеале должна проходить в прохладе, со слегка пониженными температурами (от 12 и до 18 градусов), но и в обычных комнатных температурах, особенно если скорректировали освещение, они не пострадают. Вытягивание или сбрасывание листьев грозят толстянкам только в жаре, при близости к батареям, в тени, да и то весной они быстро восстанавливаются.

На лето толстянку овальную можно перенести на балкон, в сад или оставить в комнате. Самой чувствительной к сквознякам ее не назовешь, но от холодных проветриваний растение лучше беречь. А вот кондиционеров и батарей отопления растение не любит.

Уход за толстянкой овальной в домашних условиях

Минимальные поливы и скудные подкормки сложностей не вызывают. Эта крассула будет сохранять декоративность и при пропусках поливов, и если вы часто уезжаете в командировки. И именно благодаря этому денежное дерево является неоспоримым фаворитом среди кустистых и древовидных суккулентов.

Поливы и влажность воздуха

Для толстянки овальной достаточно помнить одно правило — она настолько не любит переувлажнения, что лучше недоливать растение при поливе, чем переливать. Это типичный суккулент, способный пережить почти любую засуху. Между поливами для крассулы овальной необходимо хорошенько просушить субстрат (в верхнем и частично среднем слое), а воду с поддонов сливать сразу же. На зиму растение переводят на минимальные поливы, сокращая их частоту и обильность приблизительно вдвое.

Толстянку важно поливать мягкой водой, при поливе жесткой или плохо отстоянной на листьях появляются белые крапинки из солевых отложений, которые придется регулярно стирать.

Крассулы отлично чувствуют себя в сухом воздухе, не терпят слишком влажной среды. Листья растения нужно регулярно протирать для снятия пыли (бережно, вручную, стараясь не травмировать легко отламывающиеся побеги и листья).

Крассула овальная, или Овата — простота и совершенство классики

Подкормки и состав удобрений

Для толстянки овальной стоит использовать специальные удобрения для суккулентов и кактусов. В крайнем случае, подойдут и универсальные удобрения, но вдвое-втрое пониженной концентрации. Толстянки обычно подкармливают только в период активного роста, с середины весны до осени, каждые 3-4 недели или чаще, но пропорционально уменьшая дозу удобрений. Чтобы растение не теряло листья, подкормки можно продолжать и осенью или зимой, ограничиваясь частотой 1 раз в 1,5 месяца.

Обрезка и формирование толстянки овальной

Этот вид толстянки можно подрезать по своему усмотрению. При вытягивании, перерастании простое укорачивание и обрезка длинных побегов позволяют загустить крону. Для выращивания бонсай комбинируют ограничение роста корней, обрезку и вырезку лишних побегов с минимизацией объема контейнеров. Толстянка овальная легко прощает ошибки и быстро отрастает, это один из лучших видов для обучения искусству бонсай.

Пересадка, емкости и субстрат

Специальный субстрат для суккулентов подходит для толстянки овальной идеально, но можно высадить это растение и в любой другой качественный, рыхлый субстрат, если добавить дополнительные разрыхляющие компоненты (перлит, вермикулит и пр.)

Емкости для толстянок должны быть невысокими, достаточно широкими, сообразными компактному корневищу. Большие дренажные отверстия обязательны. Стоит уделить внимание и материалам: большая масса стеблей и листьев, ломкость растения требует выбора либо тяжеловесных емкостей, керамики, либо использования тяжелого дренажа.

При пересадке растения требуют аккуратного обращения. Крупные толстянки овальные лучше пересаживать с помощником. Чем меньше травм получат корни, тем лучше. На дно горшков обязательно укладывают высокий слой дренажа.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Это устойчивое к болезням растение чаще всего теряют из-за гнилей, которые поражают корни и побеги при переливах. Запущенные растения, которые страдают от отсутствия элементарного ухода, могут привлечь мучнистых червецов и трипсов, но все же вредителями толстянка овальная поражается очень редко.

Вытягивание, потеря окраса, чрезмерная ломкость, деформация всегда указывают на недостаточное освещение.

Крассула овальная, или Овата — простота и совершенство классики

Размножение толстянки овальной

Этот вид толстянок укореняется поразительно легко. Даже случайно упавшие листья часто начинают прорастать прямо в горшке, что уж и говорить о листовых с воздушными корнями, верхушечных и стеблевых черенках. Укоренить побеги или листья толстянки овальной можно в воде, песке, обычном субстрате. Главное — подсушить срезы и использовать продезинфицированную почву.

Накрывать черенки колпаком не обязательно, достаточно легчайшей влажности почвы или регулярной замены воды. Укореняются черенки толстянки очень быстро, за 2-4 недели. Да и черенковать денежное дерево можно буквально в любое время года.

Можно вырастить крассулу овальную и из семян, но вегетативное размножение куда проще. Да и результата не придется ждать долгие годы.

источник www.botanichka.ru