Как омолодить драцену обрезкой?

Простота выращивания драцены во многом объясняется легкостью размножения и контроля. Со временем все драцены, даже поначалу развивающиеся как компактные, облиственные с самого низа розетки, оголяются и вытягиваются. Для одних видов драцен изящные тонкие стволы — отличное украшения, у других они откровенно портят облик. Но рано или поздно любая драцена перерастает все нормы, слишком вытягиваясь вверх. Если растение стало излишне крупным, деформировалось или пострадало от вредителей, заболеваний или неправильного ухода, обрезка — лучший вариант обновления, омоложения и формирования.

Как омолодить драцену обрезкой?

Зачем нужна обрезка драцене?

Вид тонких стволов драцен с пышным раскидистым пучком узких листьев на верхушке — зрелище хорошо знакомое. И хотя у драцены есть и совсем другие виды (с более широкими, волнистыми листьями или долгое время облиственные от самого основания), ассоциируются они именно с древовидными формами. Изменчивые, одновременно похожие и такие разные, драцены не случайно стали любимицами. Ведь их репутация самой простой в выращивании «ложной пальмы» во многом оправдывает себя, пусть даже есть в выращивании драцен и свои нюансы.

Драцены растут не очень быстро, но, буквально, как им хочется, необратимо меняясь и вытягиваясь со временем. Обрезка — единственный способ создания и многоствольно-кустистых форм, и сдерживания высоты, и омоложения драцен. Ведь эти ложные пальмы, в отличие от кордилин, не формируют столоны и сами не кустятся.

Обычно цветоводы обрезки на одревесневших пальмовидных стволах драцены очень боятся, немного путая драцены с подлинными представителями семейства Пальм, которые терпеть не могут лишнего вмешательства и при травмах ствола не выживают. Но опасаться абсолютно нечего. Делать омолаживание обрезкой нужно хотя и по правилам, но очень простым. Никаких особых секретов и сложностей обрезка драцены не предполагает.

Каким бы толстым, твердым и сухим ни казался одревесневший ствол драцены, на нем сохраняются спящие почки, способные тронуться в рост. Снова отрастут даже очень старые и сильно пострадавшие драцены (разумеется, если их корни здоровы, растение не загнило или не высохло полностью). Да и верхушки укореняются очень легко.

В результате омолаживания обрезкой получают:

  • несколько точек роста на старом стволе — многоголовые драцены;
  • молодое растение на замену, компактную розетку на укорененной верхушке;
  • несколько растений одного вида для высаживания в одинаковые емкости и выставления «серией», или для посадки в одну емкость, чтобы получить эффект многоствольности.

Как омолодить драцену обрезкой?

Когда можно обрезать драцену?

Обрезают драцену тогда, когда она теряет декоративность, перестает нравиться. У сортов с широкими листьями стволы должны быть достаточно короткими, визуально пропорциональными кроне. У узколистных драцен высоту ограничивает только место и ваше восприятие эстетики. Обычно обрезку проводят по мере чрезмерного удлинения ствола, портящего внешность и превращающего драцену в настоящего «монстра» на тонкой длинной ножке. У розеточных видов с широкими листьями в обрезке возникает нужда, как только начнет оголяться нижняя часть ствола и нарушается эффект густо облиственной «зеленой колонны».

При изначальном желании выращивать многоствольные, многоголовые, интересные, разветвленные драцены, а не просто одноствольную «почти пальму», формирование можно запланировать, не дожидаясь, пока растение перерастет. На молодых растениях обрезку начинают проводить, когда стволы подрастут на высоту, как минимум, 30 см (или выше при желании получить более вертикальные формы, высокие стволики).

Есть из правила «потери компактности» и свое важное исключение: если драцена серьезно пострадала от неправильного ухода или долго находилась в неподходящих условиях, потеряла большую часть листьев, была поражена вредителями и заболеваниями, на восстановление формы без кардинальных мер придется ждать очень долго. Обрезка — лучший способ решить проблемы с заболевшими и сильно пострадавшими «дракончиками».

Сроки для обрезки драцены нужно подбирать тщательно. «Трогать» ложную пальму летом, в разгар жары, или осенью и зимой, когда растение находится в вынужденном, спровоцированном сокращением светового дня периоде покоя, достаточно опасно. Драцена в это время и так чувствительна к крайностям, резким изменениям, будет адаптироваться и пускать ростки дольше, может простоять «палкой» до следующей весны.

Обрезка весной, в самом начале роста — наилучший вариант и с точки зрения уменьшения рисков потери растения, и для получения более быстрого результата. Идеальным временем для обрезки драцен остается вторая половина февраля и март, в крайнем случае — апрель или начало мая.

Совмещать обрезку с целью омолаживания и формирования и пересадку драцен не стоит. Обрезку проводят в годы без пересадки или на растениях, которые качественно укоренились после пересадки (когда прошло не менее двух месяцев).

Как омолодить драцену обрезкой?

Как сильно обрезать драцену?

Чтобы понять, насколько обрезать конкретное растение, нужно присмотреться к нему, учитывая, что вся оставленная часть ствола так и будет «голой», новые розетки начнут развиваться из самой верхней спящей почки, часто — буквально у среза.

В омолаживании драцен, потерявших форму или пострадавших от неправильного ухода, строгих правил нет вообще. Их обрезают настолько, насколько хотят в буквальном смысле. Стандарт — обрезка на высоте от 30 до 40 см, хотя многие создают и контролируют более низкие или высокие формы.

Обрезку проводят так же, как на садовых кустарниках и деревьях — в 0,5-1 см над почками (следом от опавшего листа). Если для формирования обрезают молодые или густо облиственные драцены, то ниже среза всегда оставляют 3 или 4 листа. Срез должен быть «чистым», гладким, без зазубрин, как можно более ровным. В остроте и чистоте ножа или лезвия лучше убедиться заранее.

Поскольку стволы драцены очень жесткие, срезы не всегда легко сделать, но даже прикладывая усилия стоит помнить о том, что срез должен быть аккуратным. После срезки со ствола удаляют оставшиеся листья. Если обрезали молодые густо облиственные драцены до оголения ствола, листья удаляют с 10-15 см под срезом.

Количество «омоложений» на одном растении не ограничено. Если вы формируете многоствольные и разветвленные драцены, то молодые боковые ростки можно в свою очередь обрезать при достижении ими высоты в 25-30 см для еще большего деления, стимулируя рост нескольких розеток на месте одной.

Что делать с верхушками?

Благодаря омоложению можно получить сильные и здоровые растения — на замену старым, в подарок, высадку группой или на расширение коллекции. Конечно, если цель состоит в стимулировании ветвления и обновлении старой драцены, укоренять верхушки не обязательно. Но вряд ли у кого-то поднимется рука выбросить красивую, пышную срезанную верхушку, тем более, что укореняется она очень просто. При желании можно укоренять не только верхушки, но и части ствола с хотя бы несколькими междоузлиями.

Острый, ровный срез без зазубрин при правильной обрезке остается и так, но если что-то пошло не так, его можно подновить. Срезы перед укоренением нужно подсушить, если есть возможность — обработать специальной пастой для ран или хотя бы присыпать толченым углем.

Чтобы верхушки драцены укоренились, достаточно установить их во влажный песок, смесь «песок-торф» или универсальный субстрат. Стеблевые черенки можно уложить на почве, слегка вдавив или укоренять как верхушки.

Для черенков драцены нужно поддерживать стабильную легкую влажность почвы, продолжая поливы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Многие укореняют драцену и просто в воде, но в этом случае придется не забывать менять  воду регулярно, каждые несколько дней.

Как омолодить драцену обрезкой?

Как ухаживать за драценой после обрезки?

Обрезанные растения нужно переместить в место с мягким, укромным освещением (полутень) и поддерживать температуру от 21 градуса. Почки проснутся и при обычном уходе, с легкой постоянной влажностью почвы, но при желании растениям можно и помочь.

Лучший «ускоритель» и помощник успешного омоложения и восстановления драцен — поддержание высокой влажности воздуха от 70 до 80%. Можно накрыть растения пакетом или колпаком с ежедневным проветриванием, установить увлажнители, регулярно опрыскивать туманным методом, а при достаточном опыте — обвязать ствол ниже места среза влажным сфагнумом, внимательно отслеживая, когда наметятся почки и сразу снимая мох. Также ускорить пробуждение почек можно обработкой стимуляторами роста.

На обычный уход драцену переводят, как только начнется ее рост. Но не стоит спешить с подкормками. Проводят подкормки каждые 2 недели, вместо обычных удобрений можно использовать раствор стимуляторов роста.

При загнивании места среза, отсутствии признаков пробуждения почек на протяжении более месяца срезы обновляют, опускаясь на несколько сантиметров ниже.

Разумеется, если желания сохранять старые драцены нет, и их просто хотят омолодить заменой на новые и молодые кустики, то оставшийся «голый» ствол можно просто выбросить.

источник www.botanichka.ru