Боремся с обледенением деревьев в саду

Суровая зима несёт множество опасностей для растений на садовом участке, и самая серьёзная из них — обледенение. Это явление возникает из-за резких перепадов температур после обильных осадков. Когда дневное потепление сменяется ночными заморозками, вся выпавшая влага замерзает, намертво сковывая деревья и кустарники, а их ветви покрываются тонкой, будто хрустальной, коркой.

Боремся с обледенением деревьев в саду

Последствия обледенения

Это редкое зрелище может выглядеть невероятно красиво, но для деревьев оно смертельно опасно. Растения не только страдают от холода и недостатка кислорода, но и получают серьезные механические повреждения – под тяжестью льда ветви прогибаются и ломаются. Более того, заледеневшие снежные шапки бывают так тяжелы, что могут вырвать растение с корнем или сломать его ствол пополам. Особенно плохо приходится хвойным деревьям – у них заледеневает каждая иголочка, заставляя ветви крениться и изгибаться в разные стороны. Мягкую древесину молодых деревьев лёд может быть и не сломает, но ветки могут навсегда остаться в таком искривленном виде, напрочь потеряв всю свою декоративность.

Боремся с обледенением деревьев в саду

А ведь обледенение может нагрянуть внезапно, например ранней весной, после нескольких дней тепла. В такие дни ледяная корка безжалостно губит ранние плоды, листву, почки. Даже дикие лесные растения плохо переносят столь сильный стресс. Один такой день может погубить многолетнюю работу и оставить без урожая на весь год. Поэтому очень важно быть готовым к внезапному обледенению и иметь полный набор знаний для спасения своего сада. В этой статье приведены рекомендации, благодаря которым вы сможете хорошо подготовиться к зимнему сезону и достойно встретить все трудности, а ваши растения благополучно переживут любые невзгоды.

Защита растений от заморозков

О том, как защитить растения от обледенения, нужно подумать ещё на стадии подготовки к зиме. Наиболее теплолюбивые растения стоит пересадить поближе к дому, лучше всего – к южной стене, чтобы они получали побольше тепла и быстрее оттаивали. Молодые саженцы стоит закрепить кольями, а взрослым деревьям нужно сделать стрижку. Очень важно удалить все торчащие ветки и придать кроне плотность и устойчивость.

Когда зима наступит, нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Если ожидаются обильные осадки (ветер, вьюга и заморозки), деревья на участке стоит связать лентой для подвязки, а кустарники и небольшие хвойные деревья укрыть и аккуратно замотать белым агроволокном или теневой сеткой. Такая защита не помешает доступу солнечных лучей, зато поможет сохранить форму и не даст веткам развалиться от вьюги или ледяного дождя. Также стоит помнить, что легкий и пушистый снег растениям не повредит, но, если снег мокрый, температура близка к нулю и ожидаются заморозки – стоит потрясти деревья и сбить снежные шапки черенком, пока они не превратились в ледяные глыбы.

Боремся с обледенением деревьев в саду

Как правильно помочь обледеневшим растениям

Но что же делать, когда растения уже обледенели и покрыты коркой? Многие начинающие садоводы пытаются срочно растопить лёд любыми способами. В ход идет горячая вода и тепловые пушки, а кто-то даже пытается согреть дерево пылесосом и феном. Конечно же, делать этого категорически нельзя. Урон от такого «согревания» значительно превышает урон от самого обледенения, ведь растение может попросту не пережить настолько резких перепадов температур. Попытки растопить деревья подручными средствами приводят не только к ожогам коры, обширным некрозам и гибели тонких веток, но и могут запустить несвоевременные процессы пробуждения, которые точно добьют растение на морозе.

Отдельно стоит упомянуть народные средства вроде соли, уксуса и т.п. Они действительно хорошо справляются со льдом, но сопутствующий ущерб от их применения слишком велик. Уксус обжигает кору деревьев и уничтожает почки не хуже мороза, а соль наносит непоправимый ущерб почве. Кроме того, нельзя вручную сбивать лёд, ведь он отрывается вместе с молодыми тонкими веточками. Всё, что мы можем сделать при обледенении — это помочь растению дождаться оттепели. Поломанные ветки лучше сразу спилить, обработав раны от сломов, а согнутые ветви следует аккуратно расправить, подвязать и сделать подпорки. Если есть наст, нужно очистить от него приствольные круги, чтобы острая корка не повредила ствол. Со временем растения сами оттают и придут в норму.

Ещё одна неочевидная опасность обледенения заключается в том, что потяжелевшие ветви высоких деревьев могут задеть высоковольтные провода. Наш совет однозначен: ничего не трогайте. Конечно, обязанность подрезать свои деревья лежит на собственнике участка, но тут случай особый – малейшее вмешательство может привести к последствиям: обрыву проводов, удару током, пожару. В этой ситуации следует немедленно связаться с компанией, ответственной за электросети на вашем участке. Устранение таких проблем – дело специалистов.

источник www.botanichka.ru